lin602的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/lin602 真实、自由、优雅、坦然

博文

如果对高校发文用软件进行‘查重’

已有 1833 次阅读 2016-9-23 22:06 |系统分类:观点评述|关键词:高校,,查重,,过关,,文件| 高校, 文件, 查重, 过关

        现在研究生的学位论文都有一关,就是用软件对论文进行查重。期刊发表论文也是。

         当然,这对防止抄袭其他人的学术论文是有帮助的。

         不过,要分清,定义、定理与引用,甚至实验方法,还有各种标准,这些在文字与表述上是不能改变的。自己学位论文与发表论文文字部分相同也是合理的。可悲的是,许多负责查重的人根本就不懂,一视同仁,搞出不少难堪。

         我们假设一下,如果对各高校的许多通知、文件及规定用软件进行‘查重’,会有什么结果呢?

         估计一半以上的文件查重过不了关!

         例如:以..............三个代表.....。这种描述基本上都是一样的,以这种描述的文件数不计其数。

              拥护.......领导,身体健康..........。

              于年月日之前完成,否则作为自动放弃处理。

         所以许多人看文件,前面的部分基本是不看的,直接跳到个性化的具体条件、要求与标准。

         高等学校,同样也走不出那种俗。

         假如用查重软件对各个学校的发文进行查重,再用学校的标准严格要求,许多都‘过不了关’。哈哈。




http://blog.sciencenet.cn/blog-279177-1004663.html

上一篇:昨天看着房价发呆
下一篇:今天让自己‘引以为自豪’的论文说不定将来就是废纸

4 蔡小宁 梁洪泽 李颖业 iong

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (2 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-11-21 15:46

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部