lin602的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/lin602 真实、自由、优雅、坦然

博文

大学--已经失去‘高贵的气质’ 精选

已有 10879 次阅读 2016-9-18 11:32 |系统分类:观点评述|关键词:大学,,教授,,高贵,,,气质| 大学, 教授, 气质, 高贵

             如果有人问我对现在中国大学甚至世界大学总体一个看法,我的看法是:大学已经与商场为伍!

             商业的基本特征大学也基本具备。

             高考一结束,包括北大、清华这样的超一流学校,也积极活动,甚至连夜约谈各省的高考状元,许诺多少奖学金等优厚条件。让我想起企业对待大客户的表现,为了得到单子.....。更不用说普通学校了。大学应该是教育人的地方,应该以自己的学术声誉及教授们的名望,让学生慕名来报考,愿意拜师。

              企业有经济指标,通过奖励来增加产量与产值。而现在的高校,尤其在中国,甚至世界高校也不幸免,将论文数量与收入挂钩,与商业的计件真的差不多了。好教授,追求真理与探索真理那高贵的气质,在现实面前,也不得不低下那高贵的头颅,考核不合格,大学还有你的办公室吗。大学教师与企业的销售员或一线工人,本质上已经基本相似。

              高校已经没有自己的主心骨,今天上级发个什么文件,明天有个什么讲话,就得组织学习,不管是正确还是有偏差的,以至于高校随着政治风向、随着教学或学科评估的时间与节点甚至无厘头的要求,进行对照,整改,甚至几年内,教学档案格式要求都改过多少次。在前几年的全国高校本科教学评估中,许多高校重新做档案,甚至用不正当的手法改考卷与资料,其实这些学生甚至都毕业离校了,他们的考卷还要检查甚至修正,让人悲从心来。想起了一些不好企业改过期的商品标签一样的感觉。教师觉得不妥,但在强大的‘势’面前,只能照章办事。

               毕业生就业率更让人啼笑皆非,媒体上出现某些高校不提供就业证明就扣毕业证书报道,甚至三流学校的就业率比一流学校就业率还要高得多的数据。

               教师,一心想多看点资料,做点实验,写的东西,但是,经常是左一个通知,右一个通知,一会填这个表,一会填那个表,一会开这个会,一会开那个会,而且许多会都不能缺席,每年填的表,都不知道多少,要找多少人签字,但是,这些表填上去,能有10%的表有人看过吗?我估计全校教师填的表真正有意义的查看,百分之一都达不到。(毕业论文选题、开题、任务书、中期检查、导师意见、审查教师意见、答辩意见等,本科教学:教学日历、其中检查、考卷系院签字、考卷分析表、考场纪律表、归档表等.......,科研上嘛,也不少。党员还有表,知识考试等)。堂堂的教授,有多少时间泡在这填表中了。而且必须注意,格式要一致,时间节点必须一致。

               太多了,不好一一写出。

               大学的气质,教授气质,那种浸润在其中的探索真理的文化与高贵的气质,已经基本上被‘排名竞争’所商业化。

               大学是国营企业---院系是车间---系是工组---教师是一线工人,而教授嘛,那就是等级高一点薪水多一点的熟练工人!

               再也找不到那种经典大学的味道,基本上找不到具备高贵气质的教授。

             



http://blog.sciencenet.cn/blog-279177-1003538.html

上一篇:教育是让受教育者走在‘道’上
下一篇:昨天看着房价发呆

84 蔡小宁 马德义 陈楷翰 孟佳 陈南晖 杨正瓴 郭战胜 韩玉芬 蔡宁 李明阳 鲍海飞 王从彦 惠小强 罗民 葛兆斌 王水 赵克勤 史晓雷 郑斌 郑新奇 黄仁勇 姬扬 苏光松 沈律 黄育和 徐绍辉 徐耀 范凯波 宁利中 汪晓军 梁洪泽 刘建栋 汤伯杞 周曙光 强涛 姚伯元 黄冬梅 马志超 刘忠波 梁进 毛宏 韦玉程 訚耀保 陈永金 黄永义 廖传安 张忆文 叶建军 刘建彬 李卓亭 王安良 李志俊 赵帅飞 陈波 喻海良 赵凤光 赵美娣 王成玉 张海权 王林平 李兆良 徐剑华 代恒伟 梅卫平 李颖业 穆仕芳 guhanxian xlianggg peosim khzh htli baichuanduhai ly6617 idealist AliceRChen biofans kaien minfanlu sunweiweided dreamworld forumkx ycjyf zhjq2016 suton

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (56 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-11-15 08:25

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部