lin602的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/lin602 真实、自由、优雅、坦然

博文

要与人工智能‘同行’吗?加入我们的人工智能兴趣群吧。

已有 2209 次阅读 2018-2-4 11:08 |系统分类:观点评述| 人工智能, 微信群, QQ群, 工业革命

              经过六十多年的研究积累,人工智能对科技、军事、医疗、社会、智能制造等方方面面显示出强有力的引领作用。除了大家熟知的机器人在围棋、国际象棋等游戏中取得完胜外,目前在图像识别,语音识别与翻译、机器人、协助医疗诊断、无人驾驶等许多方面得到了广泛应用。除了GOOGLE、FACEBOOK、IBM、微软等国际巨头花重资进行研究与产业化应用外,中国的阿里巴巴、腾讯、百度、科大讯飞等巨头都作为工作重点,进行产业化应用。

               国家从政策的层面上,作为国家的重大战略决策进行重视与支持。

               中国错过了第一次、第二次、第三次工业革命的引领(可以说是落后)作用,但在号称以人工智能为核心的第四次工业革命中能否占领先机,对我国军事、经济、社会等有着举足轻重的作用。

               从目前发展的情况看,中国在人工智能这方面的势头还是不错的。而且中国有着人口多、勤奋、调动资源的能力强等优势,会体现出强有力的竞争能力。

               人工智能与电、互联网及手机终端相似,会涉及到所有的行业与专业,涉及到每个人,将人工智能与自己从事的专业或行业相结合,将会产生很强的活力与竞争力。

               人工智能将会对社会与就业产生许多颠覆性的影响。自动驾驶会使驾驶员改行,医疗诊断会让许多水平差的医生失业,律师、办公室的助理、许多生产线工人等许多从业人员将会与曾经的电报员一样调换工作岗位。

              为了与人工智能同行,了解人工智能的最新动态,我于2017年12月8日创建了一个微信群,群名叫‘人工智能兴趣群’,让不同专业的人来了解人工智能的最新信息,交流想法,创造不同专业的人与从事人工智能专业人士之间的交流机会,以期进行有效的合作。因为微信群有五百人的上限(已经基本满员),我于2017年12月16日创建一个QQ群(群号572273568,二千人的上限,必要时可升级到五千人),目前有六百多人。群里有从事化工、园林、木材加工、建筑、造纸、自动化、机械、医生、军事、机器人、人工智能、计算机等各行各业的企业家、学者、从业人员、研究生。信息量比较大,交流也比较多(目前微信群要更加活跃)。

               科学网是读书人集中的地方,相信大家都在关注最新科技的发展,关注人工智能突飞猛进的进步。如果加入人工智能兴趣群,会及时了解人工智能的最新动态,寻求自己的专业与人工智能引用的切入点,认识人工智能专业人员。同时也为从实验室走向产业与企业家的对接,不同行业专业与产业人员之间的协作提供平台。

                 目前微信群已经满员,如果是人工智能的专业人士还有少量名额进群。但QQ群(群号572273568)欢迎所有爱好者加入交流。

                 愿这些平台能够给大家带来帮助。



            注: 因为我建的‘林中祥胶粘剂群’(QQ群号:417857029,目前2450人)及微信群(满员),在胶粘剂行业是最好的交流平台,二年多的时间,也为我创建‘人工智能兴趣群’提供经验。





http://blog.sciencenet.cn/blog-279177-1098382.html

上一篇:‘血战’排行榜
下一篇:仔细看看这三张图,可能会让你走出困境

2 李毅伟 张士伟

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (2 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-12-11 03:55

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部