lin602的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/lin602 真实、自由、优雅、坦然

博文

师生关系必须要进行整体评价 精选

已有 7485 次阅读 2018-1-30 10:50 |系统分类:观点评述| 师生, 性骚扰, 道德, 概率

          这段时间关于师生关系在科学网上发的博文不少,许多观点与评价是对的,但也出现一些我认为不全面与客观的评价。

          因为写的博文是指师生关系的整体,是泛指,所以首先一定得从全国甚至国际上师生关系整体来进行评述,不能以小概率或特别事件来说整体。

           科学网上可能指导研究生的导师有数万人甚至更多,国内与国外的导师与研究生都有,名校与三流学校的导师与研究生都有。如果广义上说师生关系,中、小、大学的老师都算的。我想我们看看自己与身边的人与事来评述这个问题。

           社会发展到今天,旧社会的学徒的人身关系在目前是不会有的,如果有极个别,也是会遭到社会严厉批评的事情。

           老师与导师经常让学生做家务事,例如拖地、带孩子、做饭、买菜,洗车,据我观察一般是没有的,我没有见过,也没有听到那个学生说过。包括我的学生也没有说过其他导师的研究生有这类情况。如果非常特殊的情况帮忙,例如搬个东西,父母不在家的时候偶尔接个小孩是有的(但我也没有见过研究生帮接小孩)。

           性骚扰,网上出现过,但是大家一定注意,网上出现的事经常是特例,如果是常态例如请吃饭就不会报道了,也报道不过来。反过来说,如果女学生在学校期间性骚扰是概率高的事件,那么女学生们就会不读研究生,因为读研究生会是一个魔窟。而且这样的大学就会遇到全国人民的围剿,就会遇到政府查封。

           至于学术指导,因为老师要参与学术竞争,巴不得学生有好的思想,能够出成果。假如学生真有好的科研建议与做法,导师不同意做,这个导师也是奇葩甚至是傻。但是,我们必须注意,有的研究生会考虑就业,不做导师的研究生方向,因为懒,不愿意做难度大的课题,有的是为了到外面做挣钱的事少做导师课题,还有的自认为自己的水平非常高不听导师指导,还有的做不出来,提出许多其他要求。你说导师能够完全依研究生的做法与想法吗?‘严师出高徒’,如果完全不管,这样的学生会坏老师名声的。

             我们必须从整体来评价现在的师生关系!因为我们自己就指导研究生,我们身边还有许多导师与他们的研究生,还有许多其他大学的教授同学与朋友,从整体上来看就会客观了。

             性骚扰,大学就算非常非常少的了,公务员体系关于贪官的报道看看,许多国外军队女兵怀孕,许多单位上下级之间,好莱坞的大导演等性丑闻,师生关系比起他们来,肯定是有的,但比例并不多。但这是非法的,属于个体事件,同时也不是因为师生关系中不可避免的人身依附关系带来的。

            师生关系中从绝对数上来说事情不会少,不少导师做的事也确实不好,但这不是主流。

             一般来说,出事概率大,或者不可避免,这就是整个规定或体制出问题了。小概率事件,一般是属于个体的品德问题。

             有些说法,让人看到了师生关系比较黑暗,我觉得是不客观的。



反思西安交大博士生溺亡事件
http://blog.sciencenet.cn/blog-279177-1097579.html

上一篇:师生关系并不是冰冷的契约关系
下一篇:‘血战’排行榜

24 冯大诚 黄永义 曹建军 徐耀 郭战胜 王毅翔 王涛 叶建军 杨正瓴 吕为民 郑永军 许培扬 汪晓军 李毅伟 彭真明 姬扬 刘浔江 刘全慧 刘建彬 毛宏 蒋继平 葛素红 张晓良 文克玲

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (24 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-12-11 04:04

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部