BaoHaifei的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/BaoHaifei

博文

击打你的键盘吧!---科学网博文12周年记 精选

已有 5081 次阅读 2021-7-13 12:12 |个人分类:随想|系统分类:生活其它

击打你的键盘吧!---科学网博文12周年记

鲍海飞 2021-7-13

        近些日子,忽然想到,已经在科学网上有12年了,想写些什么,却又思绪万千,那些感想啊、回忆啊、苦恼啊、心得啊,该写的都写了,还能写些什么?

大千世界,万物光辉。只要想写,那么,什么都是可以写的。就把这些杂乱的思绪写一写吧。

重复创造着历史和价值。其实,每天,每个人,都在做着重复的工作或事情。学习弹琴,即使不是为了精益求精,即使要弹两下,你也要花时间。要学习音阶,学习和弦,要懂得节奏和旋律,还需要每天都坚持不断。贝多芬很小的时候,就开始练琴。他有个脾气暴躁爱喝酒的父亲,经常深夜归来,把正在睡梦中的小贝多芬拽起来去弹琴。其情其景可见一斑,而终究造就了不同凡响的贝多芬。无论做什么事情,每天都需要花时间和精力,否则什么也学不会。读书学习亦是如此,背公式,练习题。在重复中,我们学会了一样一样的东西。在重复中,我们磨练着自己,塑造了自己。工作、生活与学习,这是一生的事业,每天都要重复的事情。活着,总要做些什么。虽然每天都在重复的生活,用心活着,每天的感受都会不一样。

坚持,坚持是一件听起来容易、但做起来很难的事情。只要还有一口气,眼睛还能睁开,两条腿还能站起来,就应该去行走、去比拼。拳王阿里的故事就是这样。1975年,33岁的阿里同弗雷泽进行拳击比赛,已经打过13局,在第14局时,二人均已精疲力竭地坐在各自的角落。此时的拳王阿里,想要扔掉手中的白毛巾,表示要放弃。但他同时也再想,再坚持一下,于是,他仍然保持目光如电。对手见此情景,以为他还有体力,于是率先扔下了毛巾。阿里胜利了。

还有一种坚持,是观点的坚持。比如说,就某一事情,坚持己见。坚持己见就会带来争吵,甚至走向极端。争执、争吵的对象是谁,为何而争,后果是什么,值不值得去争吵?而这是人在年轻的时候,最容易做的事情。经常为了一点小事,头脑一热,就开始和别人争论个不休,甚至会气得暴跳如雷。回过头来看,有些事情真不值得去为之争辨。但工作、学习、生活的路上,总是有不顺心不如意的事情。如今,生存之路,哪个行当容易!许多时候,不是你找事,而是有人找事。面对傲慢、偏见、得失与是非,需要多少忍耐和从容,这是一个人的修炼啊。

        从容,是一种外在,但更是一种内在,不仅表现在步态上,更表现在心态上。没有磨练、历练,哪里来的从容。只有经风历雨,不断反思,或许能够养成从容的习惯,步履轻盈,心态悠然,宠辱不惊。南方人士,言语多轻柔舒缓,遇事不急不躁,除却地理环境气候造就,更多乃文化之熏陶使然。春与秋之宜人,乃历经冬之严寒和夏之酷暑。

还有一种坚持,叫陪伴。父母曾经给我们的陪伴,今天我们给了我们的孩子。陪伴孩子的成长和学习,需要智慧,需要耐心,也需要坚持。学习,对于孩子来说,读书学习的目的不是为了考大学和上名牌大学,找一个好工作,这些都是过程。重要的是让孩子能否寻求到自己内心的热爱,在有限的时间里,寻求生命自身的价值和意义。陪伴孩子的过程,也是陪伴我们自己的过程。无论这棵苗能否长成大树,能否结出果实来,我们都需要用心来浇灌。在这个过程中,我们同时也会发现和认识自己,反思我们自己的成长,发现我们的情与爱,发现我们心中的理想与企盼。

许多人都说重视过程就可以了,追求过了,奋斗过了,就行了,就值得了。我也一度这样认为过。但实际上,过程不同,结果也就不同,人生之路也就截然不同。或许,‘过程’是我们对自己和他人的一种安慰。但无论怎样,‘过程’让我们在人生之路上磨练和成长了,让我们凝视深渊和仰望星空了,让我们的视野宽广敢于瞭望了,让我们的头脑丰富学会思考了,从而,人生的意义和价值也就不同了。

迷茫与困惑伴随着一个人的成长。人到中年,虽孔子云之乃不惑之年,但却有时会愈发困惑:这一生,我需要什么,我能做些什么,我又能留下些什么?《瓦尔登湖》的作者,美国作家亨利戴维梭罗,之所以独自一人来到瓦尔登湖两年,自耕自食,离群索居,虽说是为了亲近自然,但我想,他的内心或存在着某种困惑,心中一直在呐喊,如何突破、发现和造就自己。余秋雨先生为作《文化苦旅》,亦是独自一人背着行囊,行偏僻之地,寻访中华曾经的文明古迹,达十余年之久,此亦是闭关修炼。不读万卷书,不行万里路,哪里来的经历和感受,又谈何感悟。

真,认真,求真,说起来容易,做起来难。科学家做实验、医生为病人手术、建筑工人施工和建设,都需要细心和认真。那么写一篇文章呢?这同样需要认真来对待。不仅仅是对待文题的选择和字词的推敲凝练就够了,还需要对客观和真实进行追求。当你发自内心去做一件事情的时候,你就会去用‘真心’来对待。曾经为了写一篇普普通通的有关季节方面的小文,为了确定推理是否正确,我都数天来坚持去观察、测量、记录和学习,而不是想当然、敷衍而过。

提问是最好的学习方式之一。提问犹如棒喝,让你心中一惊,就会逼得你去思考。我们不仅需要别人来给我们提问,我们也需要经常自问,这样才能不断让自己的思维活跃起来,思考起来。这无疑也是学习和创新之路。从苏格拉底到柏拉图,再到亚里士多德,西方的科学就是从此开始。生存之外,闲暇之余,能够仰望星空,身心融入自然,于生活工作之中勤于实践,努力探索真理,这才是人类最有意义的事情。

     

人生、命运、机遇、抗争、无奈……,时间的长河静悄悄地流淌。春暖花开、阳光雨露、秋日田园、奔跑的孩子、安详的老人,这都是我们的希望。因为我们的心中,充满了这许许多多个希望,我们才一往无前。

知己,是一件多么难的过程。知道自己的心性,知道自己的能力,知道自己是个什么料,是为知。然而,人们却总是喜欢不劳而获谋求身外之物,用所谓的虚名浮利来吹嘘、标榜和粉饰自己,失去了真我。

不知足,让人迷失了心性!猪八戒到了西天之后,佛祖封他为净坛使者,八戒不悦。同是一路舍命而来,唐僧和孙悟空都成了佛,而他却不是,心中自然不平。而佛祖言明宗意:“因汝口壮身慵,食肠宽大。盖天下四大部洲,瞻仰吾教者甚多,凡诸佛事,教汝净坛,乃是个有受用的品级,如何不好!”。八戒闻之,豁然开悟:我不就是好这口,吃吃喝喝,何乐而不为,应该满足了。曰,八戒没有唐僧心中那般坚毅的信仰和专注,又没有悟空身上那种勇敢的打拚和火眼金睛,你做了多少,你的为人、能力和性情,老天知道,佛祖心明。知足常乐、自尊自爱,真言不假。

  

       专注科学网,在于它打开了一扇认识世界的大门。科学网的价值在于它的知识、趣味和博大,更在于学人的思想、见解与交流,在这里如泉涌出。三个臭皮匠,顶个诸葛亮,何况,科学网上各学科、各类人物数十万,有多少个臭皮匠,又有多少个诸葛亮啊!又会激发出多少人多少灵感的火花和共鸣。

季羡林如是说:“如果读书也能算是一个嗜好的话,我的唯一嗜好就是读书,人必须读书,才能继承和发扬前人的智慧。人类之所以能进步,靠的就是能读书又写作的本领”。

在这变幻莫测的时代,在我们徘徊不前时,我们的心灵将归属何方?读书、思考与写作,让我们找到和发现最富有创造力的自己。那么,击打你的键盘吧!奏响属于你自己的乐章。

 



http://blog.sciencenet.cn/blog-278905-1295280.html

上一篇:致即将走向人生新天地的学子们
下一篇:用气球抵挡洪水!

38 郑永军 周忠浩 史晓雷 孙颉 杨学祥 李东风 李宏翰 徐长庆 张晓良 曾杰 武夷山 秦四清 刘立 王启云 晏成和 黄永义 杨正瓴 范振英 苏德辰 陆仲绩 王飞 杨顺楷 李学宽 谢煜 籍利平 郁志勇 柳林涛 罗方雪 冯大诚 刘良桂 李丽莉 刘继为 白龙亮 汪运山 宁利中 朱晓刚 曾纪晴 张学文

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (25 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-9-21 05:11

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部