jufeng888的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/jufeng888

博文

“咖啡”传播与“大蒜”生活的故事

已有 1451 次阅读 2017-1-31 21:54 |系统分类:科研笔记|关键词:学者

   社会学、心理学、教育学、哲学等人文学科的许多经典理论,都是实践的精华提炼和总结,“你见与不见,它就在那里。”但凡某一天你领悟了某个咖啡与大蒜恋爱的故事,会不会有种喝了雪碧透心凉天空飘过五个字豁然开朗的感觉。无事倒持些咖啡给各位看官。

李普曼拟态环境理论  

信息不仅仅是知识,还包含着特定的观念和价值。信息环境具有社会控制的功能。人们由于能力有限,不可能对整个外部环境和众多事情都保持经验型接触,只能通过“新闻供给”去了解世界。媒介所提供的信息并不是“镜子式”的还原外部世界,而是“对象征性事件或信息进行选择和加工,重新加以结构化”后传给受众。

我们所自认为了解的世界,只不过是对媒介给我们“描好的图画”的认知罢了。客观世界--媒介世界--认知世界--主观世界,趋向于同而又千差万别。现在,自杀的、被老虎咬的、翻轮船的、飞机失事的、抑郁跳楼的、掉电梯的,不是世道变黑了安全系数不高了没法活了,是我们通过媒介的眼睛看的细了深了远了。

给你的“今日头条”戴个“辨析的眼镜”吧。

   马克思恩格斯 “报纸的有机运动”

   丹爷也提出:新闻的真实是事实的真实,理论上新闻对事实叙述应相符,但介于事实的纷繁芜杂、记录着的认知、采访的时间版面安排限制等,新闻只是一种简约的、割断的、扬弃的报道。新闻的真实还是一个“过程”,随着时间流逝历史发展无限趋向于本质真实。

  传统媒体时代,纵然中央电视台的新闻主播上穿西服下套短裤,也豪不影响我们对新闻联播和人民日报的信任度,信者得永生,但不能变成像刘德华的脑残粉一样哦。在泛众传播时代,互联网一下子把UGC/OGC/O2O连同“抢盐”“抢板蓝根”一股脑的打包发送给我们,结果把我们撑的迷失了,就像富的只剩下钱了,知识匮乏的只剩下信息了。网络谣言留言满天飞却也不是洪水猛兽,具有“自净化功能”,即便有个明星被离婚几次了,不长时间自会有网友出来辟谣。是世界乱了还是心乱了?

   在乌央乌央的网络海洋里游泳,做个好网虫的同时咱多揣几个心眼吧。  




http://blog.sciencenet.cn/blog-2780918-1030701.html

上一篇:您选择如何对待科学网上刻薄刁钻的博客留言
下一篇:当老师有时候像当妈

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-6-5 18:55

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部