arts才子分享 http://blog.sciencenet.cn/u/paintinghrh 科学院里面的艺术家,艺术圈里面的科学家,在科学与艺术之间漂流

博文

瑞华绘画教学方法

已有 2557 次阅读 2009-7-1 16:38 |个人分类:瑞华思想|系统分类:教学心得| 教学, 艺术

我的工笔绘画教学方法是我个人绘画成功的总结,同时也接受了很多成功艺术家的案例.

如果要写一个步骤的话,常理是这样为学生安排的,其中也会根据个别不同基础,不同艺术理解能力的人对我的教学方法进行修正,在大致相同的教学方案之下,对每一个“个别人”对症下药。

对“所有人”学习工笔画是这样的教案:

1、请学习工笔画的人现场创作一幅工笔画,四尺对开,作为他或者她的现在的基础,了解他们的艺术现状,从而制定适合他或她的教学个别方案。也可以作为该生现在的水平,保存在那里,作为今后毕业的进步水平参照物。

2、开始中国工笔画的临摹过程,临摹的对象主要是:陈之拂于非闇、俞致贞、金鸿钧等近现代的画家,临摹的目的是学习工笔画的方法以及大师们对于自然与工笔画之间的理解及其表现方法。

3、临摹本人的作品,更有针对性地学习工笔画的创作步骤,以及这个步骤出现的学术问题与技术问题。

4、写生,从线描开始,这是所有人提倡的根本性步骤。我写生时带着学生一块去,从选景开始——面对青天白纸——,到确定主景——胸无成竹——胸有成竹的过程。然后让学生自己根据老师的示范,结合自己的理解,下笔——过程——完成,最后由我进行点评,进行修改。

5、N次写生后,积累了部分素材,也对自然有了初步与进一步的认识和对自然与绘画之间关系的理解,就开始进行工笔画的创作。

6、创作。创作从规格上是从小开始,先是斗尺,然后四尺对开,然后四尺全开;从程度上是先画折枝,再在一个画面中用两种植物组合到N种植物组合,完成从简单到复杂的过程。

7、其它学术方便和技术方面需要解决的问题。

    在教学活动中,首先要尊重学生,消除彼此之间的心理距离,增加互相信任,以便于教与学。其次,在教学过程中,教育学生的思想是最重要的的事情,先学做人再学做画。引导他们热爱社会,热爱自然,尊重父母,诚实、善良是一切艺术的必修课。



http://blog.sciencenet.cn/blog-277160-241351.html

上一篇:何瑞华画展
下一篇:换一个角度看世界

0

发表评论 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-1-17 18:22

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部