arts才子分享 http://blog.sciencenet.cn/u/paintinghrh 科学院里面的艺术家,艺术圈里面的科学家,在科学与艺术之间漂流

博文

为朋友的妈妈画遗相——以此纪念母亲节

已有 286 次阅读 2020-5-10 07:53 |个人分类:瑞华文学|系统分类:生活其它| 母亲节

前天,5月8日,一个做企业的朋友,百公里外驱车而来,要我为他的母亲画遗相。

他从车子后备箱中拿出了母亲的的照片,天啊!是一幅已经残缺的老照片,画框已经被虫子吃坏了,框子木头只有一个皮,木头皮里面都是土,照片被虫子啃得只剩下五官,且斑痕累累,模糊不清。最难受的是,他手上只有这一幅照片,唯一的一幅母亲的照片,真的是晕倒。

把一幅只有五官的,面目全非的图片还原成一幅栩栩如生的绘画作品,其中包括了缜密的技术工作和很多时间,母亲在儿子的心目中一定是神圣的伟大的,一定是要求还原他母亲生前的音容笑貌,这活不好干,我也不愿意干。

同时,为他人画遗相,我妻子也不开心的,内心很不愿意,似乎有点晦气,给他说我是画花鸟的画家,不是画人物的,但是他只相信我,这么远开车来找你,你不帮忙我找谁啊,我给他推荐了本地的几个画人物的画家,最后他还是要我一定要帮忙,无奈啊。

三年前为一个朋友画他母亲的遗相,是按照他母亲的姐姐的老照片来修改的,一会说鼻子大了,一会说眼神不对,折腾了两个月,他满意了,他乐呵呵拿着画回家了,可是事先说好的一万元酬劳费至今未付,而且,他把的微信拉黑了,用云南方言说,这个家伙跳墙了,晕不晕啊!

所以,我画遗相之类的事情不是头大就是头晕。

而母亲又是世界上最可以信赖的,最亲近的人,不管是人类还是动物,本能上,儿女对母亲的依赖性,亲热度都是最好的,历史上多少关于母亲的故事,什么孟母三迁,岳母刺字等,都是赞扬母亲的,每个儿女心中的母爱,纯洁,伟大,我的父母也是去了天堂,常常梦中怀念。

这事情咋办呢,一个热山芋,烫手啊!




http://blog.sciencenet.cn/blog-277160-1232470.html

上一篇:爱恨交加

1 武夷山

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

全部作者的精选博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-8-5 10:57

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部