刘玉平—山风石韵分享 http://blog.sciencenet.cn/u/刘玉平 “学习、交流、思考、直言”将博杂进行到底

博文

蓝宝石:宝石肉眼鉴定方法实战篇(三)

已有 37077 次阅读 2008-11-18 09:18 |个人分类:地学科普|系统分类:科普集锦|关键词:蓝宝石,肉眼,鉴定,知识,科普| 知识, 科普, 鉴定, 肉眼, 蓝宝石

蓝宝石

宝石肉眼鉴定方法实战篇(三)

蓝宝石和红宝石都是宝石级的刚玉,区别在于它们在各自的生长过程中捕获的致色元素不同。红宝石捕获了铬,所以呈红色、粉红色;而蓝宝石捕获了铁和钛,并且由于铁、钛的含量和比例不同,而呈现出蓝色、绿色、黄色、紫色乃至无色等多种颜色。

蓝宝石也属于古老的宝石品种,应用历史已达数千年。蓝宝石也被国际珠宝界列为四大名贵宝石之一,寓意“慈祥、诚实、宽容和高尚”,并作为九月生辰石和结婚23周年、26周年和65周年的纪念石。

由于天然蓝宝石中不同程度含有微量的铁,铁元素对白光的吸收往往会使蓝宝石颜色发暗。因此,市场上绝大多数天然蓝宝石经过人工优化加热处理。加热处理并没有改变天然蓝宝石的结构和稳定性,因此,得到国际珠宝界的认可,视同天然蓝宝石在市场上流通。

世界上蓝宝石的产地比红宝石多,优质靛蓝色蓝宝石主要来自斯里兰卡和缅甸,其他的产地还有澳大利亚、泰国、中国和柬埔寨等国。

一、物理化学性质

蓝宝石的化学组成主要为Al2O3,含有少量(0.5%~2.0%)的TiO2 Fe2O3和微量的 CoNiV等元素。属于三方晶系,晶体呈六边形桶状或柱状,晶面上可见到斜交的双晶纹。颜色较多,有靛蓝色、蓝色、浅蓝色、天蓝色、绿色、黄色、紫色、灰色乃至无色等。强玻璃光泽,透明至微透明,硬度9,密度3.9~4.1g/cm3,折射率1.762~1.770,双折射率为0.008,具蓝-绿二色性。发育平直的裂理面。常含有包裹体,因产地和成因不同而有所差异。

二、肉眼鉴定特征

市场上流通的蓝宝石有:天然蓝宝石、优化处理的天然蓝宝石、合成蓝宝石,以及与蓝宝石相似的蓝色天然宝石和仿制品。

(一)天然蓝宝石

天然蓝宝石根据成因和产出特征可以分为两类:第一类产于气成-热液接触变质带中,世界优质蓝宝石均属于此类,主要产地有缅甸、斯里兰卡和印度;第二类产于玄武岩中,颜色一般较深,主要产地有泰国、中国和澳大利亚。

1、              印度产蓝宝石

印度的克什米尔产出的蓝宝石,是一种含乳白色雾状包裹体、像天鹅绒般微带紫的靛蓝色(珠宝界称为“车菊蓝”)的优质蓝宝石。由于产地海拔5000多米,环境恶劣,开采十分困难,现已停采。这种蓝宝石在缅甸已有发现。

 

1  印度克什米尔产透明蓝宝石“东方蓝巨人”

http://www.010gem.cn/attachments/2008/07/200872816335080577801.jpg

2、    缅甸产蓝宝石

缅甸蓝宝石又称为东方蓝宝石,主要有透明蓝宝石和半透明的星光蓝宝石两个品种。

1)透明蓝宝石

缅甸产透明的蓝宝石颜色浓艳,呈深蓝色、靛蓝色,展布不太均匀。透明但不清澈,用10倍放大镜观察,可见含有平行排列的或呈60º120º交角的色带和平直的乳白色丝绢状金红石包裹体。有时还可以见到羽毛状气-液包裹体和尖晶石、烧绿石等固态包裹体。表面光亮,呈象涂了油脂一样的强玻璃光泽。

 

2  缅甸产透明蓝宝石

http://www.kadibao.com/PIC/PIC/2008628111390.jpg

2)星光蓝宝石

缅甸产星光蓝宝石颜色多呈靛蓝色、灰蓝色、蓝灰色。肉眼可见宝石内部三组以60º120º交角密集排列的丝绢状金红石包裹体和平直色带。多为半透明-微透明,强玻璃光泽。在星光中心有聚集的亮点,星线向边部延伸逐渐变细。底面多不抛光,所以可见平直或斜交的色带和阶梯状小裂理面。

3、斯里兰卡产蓝宝石

1)透明蓝宝石

斯里兰卡产透明的蓝宝石颜色较多,呈靛蓝色、蓝色、天蓝色、紫色、及无色,明度大、色泽明亮,透明但不清澈,用10倍放大镜观察,可见含有平行排列的或呈60º120º交角的色带和平直的乳白色丝绢状金红石包裹体。有时还可以见到指纹状气-液包裹体,“煎蛋”状锆石、磷灰石和云母等固态包裹体等。

2)星光蓝宝石

斯里兰卡产星光蓝宝石颜色亦较多,呈靛蓝色、蓝色、天蓝色、浅紫色、浅灰色及无色等。主要特征与缅甸产星光蓝宝石类似,但多呈半透明,星线比缅甸产星光蓝宝石细而清晰。

 

3  斯里兰卡产星光蓝宝石“兰卡之星”

http://i1.sinaimg.cn/dy/w/p/2008-07-31/U1565P1T1D16034008F21DT20080731082141.jpg

2、          泰国产蓝宝石

泰国产蓝宝石呈带黑色调的靛蓝色和深蓝色。肉眼或用10倍放大镜观察,可见有平直的或呈60º120º交角的色带和双晶纹。用20倍放大镜观察,有时可见到在一个平面上展布的指纹状气-液包裹体和睡莲状包裹体(包裹体中心为黑色矿物,边部围绕一圈裂隙)。

 

4  泰国产透明蓝宝石

http://img.cn.china.cn/0/0,0,407,11328,365,278,dc053d59.jpg

3、          中国和澳大利亚产蓝宝石

澳大利亚蓝宝石的主要产地是昆士兰州。中国的蓝宝石产地较多,有福建、山东、海南、安徽、黑龙江等,其中以山东蓝宝石的质量最好。中国山东和澳大利亚昆士兰产蓝宝石的品质和鉴定特征基本相同,有透明蓝宝石和星光蓝宝石两种。

1)透明蓝宝石

靛蓝色透明蓝宝石内部洁净,除可见平直的或呈60º120º交角的色带以外,很少见到其他缺陷。蓝-绿二色性明显。

山东产蓝宝石除靛蓝色蓝宝石外,还有少量黄色、绿色和蓝、黄、绿相间的花色蓝宝石。这些宝石透明、洁净、颜色明亮,内部除不太明显的平直色带外,瑕疵很少。

 

5  山东产透明蓝宝石

http://img.cn.china.cn/0/0,0,407,11328,365,278,dc053d59.jpg

2)星光蓝宝石

澳大利亚昆士兰和我国山东产有一种蓝色和古铜色不透明的星光蓝宝石,光泽明亮,呈六射、十二射星光,星线纤细而清晰,星光中心没有扩散的亮点,但内部可明显见到平直或呈60º120º交角的生长线。

(二)热扩散优化蓝宝石

热扩散优化蓝宝石,是把琢磨成型的无色、乳白色蓝宝石,放进加有钛、铁氧化物的三氧化二铝的焙料中,在高温下使钛和铁等致色离子由宝石表面向宝石内部扩散,形成附着在宝石表层的一个靛蓝色外壳,然后再进行抛光处理。

热扩散优化蓝宝石均呈鲜艳的带紫色调的靛蓝色,但由于颜色附着在表层,所在宝石的边部、交棱处颜色较深。宝石台面向下放进装水的瓷盘里,热扩散优化蓝宝石的边缘会有一个深色的圈,在棱角处也会呈现深色的棱线,宛如一把撑开的伞;而天然蓝宝石则边部颜色比中间浅,也看不到相交的棱线。更重要的是,热扩散优化蓝宝石中见不到天然蓝宝石平直的色带或不均匀的色团。另外,由于热扩散优化蓝宝石着色后需要抛光,所以从腰围处向亭部仔细观察,可能会见到无色的“腰带”和附在表面的一层深色外壳。

(三)合成蓝宝石

合成蓝宝石主要用传统的焰熔法生产,有合成透明蓝宝石和合成星光蓝宝石两种。

1、          合成透明蓝宝石

合成透明蓝宝石颜色鲜艳,主要有靛蓝色和橙黄色两种。一般颜色均匀,透明且洁净,内部瑕疵很少。放进装水的瓷盘中,用20倍放大镜观察才能见到边界模糊的弧形生长线,见不到天然蓝宝石那种平直或呈60º120º交角的色带,有时还可见到尚为熔化的熔质小点。

2、          合成星光蓝宝石

合成星光蓝宝石呈半透明,多为带灰的蓝色,星线明显,即使在光线很弱的环境下也清晰可见。星线交汇处没有向外扩散的亮点。宝石底面弧形生长线十分明显,见不到天然蓝宝石的那种阶梯状裂理。

(四)蓝宝石与相似蓝色天然宝石的区别

与蓝宝石相似的蓝色天然宝石主要有:堇青石、蓝锥矿、黝帘石及蓝色尖晶石等。它们的主要物理性质见表1,具体鉴定特征如下:

1    蓝宝石与相似的蓝色天然宝石的主要物理性质简表

宝石名称

硬度

密度(g/cm3)

折射率

双折射率

多色性

蓝宝石

9

3.99

1.76~1.77

0.008

-绿二色性

合成蓝宝石

9

3.99

1.76~1.77

0.008

-绿二色性

堇青石

7

2.59

1.53~1.56

0.009

靛蓝-淡蓝-无色三色性

蓝锥矿

6.5

3.67

1.75~1.80

0.047

靛蓝-淡蓝二色性

尖晶石

8

3.60

1.72

0

蓝晶石

4~6

3.69

1.727

0

黝帘石

6.5

3.35

1.69~1.70

0.009

-绿-蓝三色性

电气石

7

3.06

1.62~1.64

0.018

中等

玻璃

5~6

2.3

1.47

0

1、          蓝色尖晶石

蓝色尖晶石呈蓝色,带灰色调而不鲜艳,无多色性。内部常见八面体小尖晶石包裹体,见不到蓝宝石具特征性的生长线、色带以及丝绢状金红石包裹体。

 

6  蓝色尖晶石

http://www.jewelry-lab.cn/blog/attachment/200704/miandianbaoshi-0704-20-02.jpg

2、          堇青石

堇青石具有诱人的靛蓝色,常常被误认为蓝宝石,所以人们有时又称它为水蓝宝石。堇青石的化学式为Mg2Al4Si5O18,纯净者无色,因含微量的铁而呈靛蓝色和蓝色。

堇青石与蓝宝石的主要区别有:(1)堇青石靛蓝-淡蓝-无色(淡黄色)三色性明显,而天然蓝宝石为蓝-绿二色性,从任何方向观察均不呈无色;(2)堇青石为玻璃光泽,明亮程度逊于天然蓝宝石那种涂了油脂般的强玻璃光泽;(3)堇青石内部一般比较洁净,除有时可见尘埃状的云母包裹体外,见不到平直或60º120º交角的色带和丝绢状包裹体;(4)堇青石密度明显小于蓝宝石,手掂无重感。

 

7  堇青石

http://www.kepu.gov.cn/zlg/ks/images/66-jinqingshi.jpg

3、          蓝锥矿

蓝锥矿呈带紫的靛蓝色,化学式为BaTiSi3O8,宝石级的蓝锥矿主要产于美国的加州。

肉眼与蓝宝石的区别主要有:(1)蓝锥矿为强玻璃光泽至半金刚光泽,色散高、在琢磨成型的宝石内部可见火彩;(2)呈靛蓝-淡蓝(无色)二色性;(3)硬度较低,为6.0~6.5;(4)双折射率大,底棱双影现象明显;(5)粒度一般较小,多数小于1克拉。

 

8  蓝锥矿

http://asp.iwpower.com/lee1836/huang/h3-bene.jpg

4、          黝帘石

宝石级的黝帘石,因首先发现于坦桑尼亚,所以又称为坦桑石。黝帘石的化学式为Ca2Al3Si3O12(OH),未经过加热处理的黝帘石呈淡紫红色、淡黄绿色和蓝色。经加热处理后呈带紫的靛蓝色,但颜色鲜艳均匀,无生长线及色带。紫-绿-蓝多色性明显,硬度较低。

 

9  黝帘石

http://www.kepu.gov.cn/zlg/ks/images/209-youlianshi15.jpg

5、          蓝色玻璃

蓝色玻璃颜色均一,内部洁净,有时可见圆形气泡和旋涡状流动构造。玻璃光泽。手摸有温感,比重较轻,多色性现象。

三、经济评价指标及购买须知

(一)经济评价指标

与红宝石一样,蓝宝石的经济评价主要有颜色、重量、净度、切工等四方面指标,具体可参考:刘国彬,刘凯. 国际上红、蓝宝石颜色分级标准及近期价格. 中国宝玉石. 19943):34-35

(二)购买须知

1、市场上蓝色的宝石品种很多,拟购买蓝宝石时,一定要注意天然蓝宝石应该具有的诸多鉴定特征;

2、蓝宝石的产地较多,加上人工优化产品和合成产品,要注意天然蓝宝石的鉴定特征;

3、靛蓝色、蓝色的天然蓝宝石很受人们欢迎,放进装水的瓷盘观察,可见平直或呈60º120º交角的色带或丝绢状包裹体,可与相似的黝帘石(坦桑石)、堇青石、蓝锥矿、合成蓝宝石区别;

4、仿不同颜色蓝宝石的彩色玻璃,密度小、光泽弱,且常含圆形气泡,颜色均匀没有平直的色带;

5、要注意识别热扩散法优化的蓝宝石,这种优化宝石均呈刻面型,颜色呈鲜艳的靛蓝色,放进装水的瓷盘中,呈边部颜色深而中间颜色浅,有别于天然蓝宝石边部色浅中间色深或深浅相间;

6、注意以天然蓝宝石为冠,亭部为合成蓝宝石的蓝宝石二层石,要从光泽、颜色、是否有粘合剂等方面仔细观察宝石腰围处。

 

         [主要参考文献]

李兆聪. 珠宝首饰肉眼识别法. 地质出版社,1999.


附件:国际上红、蓝宝石颜色分级标准及近期价格



http://blog.sciencenet.cn/blog-27691-47244.html

上一篇:幽默笑话:“官”字起源乱谭
下一篇:先与国际接轨,再谈“燃油税”

8 武祥成 杨学祥 杨玲 马昌凤 刘进平 王安邦 钟炳 马丽丹

发表评论 评论 (8 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-8-23 17:24

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部