刘玉平—山风石韵分享 http://blog.sciencenet.cn/u/刘玉平 “学习、交流、思考、直言”将博杂进行到底

博文

宝石肉眼鉴定知识:基础篇(六) 精选

已有 13130 次阅读 2008-11-4 21:08 |个人分类:地学科普|系统分类:科普集锦|关键词:宝石,鉴定,肉眼,知识,多色性,光学效应,电学性质,科普| 知识, 宝石, 鉴定, 肉眼, 多色性

宝石肉眼鉴定知识:基础篇(六)

十、多色性

多色性与双折射密切相关,是指一些具有双折射的有色宝石,从不同方向观察,会呈现不同颜色的现象。如果从三个方向(上下、左右、前后,更精确的描述是沿晶体的三维光轴方向)观察,呈现出两种色相或同一色相有深浅不同,称为二色性;如果从三个方向观察,呈现出三种色相或深浅不同,称为三色性。

一般具有双折射的有色宝石都具有多色性,但明显程度差别较大。因此,对于多色性明显的宝石,多色性这一特性可以作为重要的鉴定依据之一。例如,蓝色蓝宝石与蓝色堇青石非常相似,但两者的多色性差异明显:蓝色蓝宝石具有蓝色和蓝绿色二色性,相对于宝石本身的体色变化不大;而蓝色堇青石具有紫蓝色、蓝色和淡黄色三色性,相对于宝石本身的体色变化较大。

 

1、蓝色堇青石

http://www.kepu.gov.cn/zlg/ks/w66.htm

 

2、红柱石

http://www.kepu.gov.cn/zlg/ks/images/47-hongzhushi8.jpg

多色性一般需要用正交偏光镜(珠宝业又称为“二色镜”)观察,但多色性明显的宝石用肉眼也清晰可见(表1),如电气石、蓝宝石、堇青石、红柱石、黝帘石(坦桑石)、榍石等。

1  肉眼可见多色性的宝石

宝石名称

体色

多色性及颜色

红柱石

褐绿色

三色性,红-绿-

红宝石

红色

二色性,红-

蓝宝石

蓝色

二色性,蓝-蓝绿色

绿色蓝宝石

绿色

二色性,绿-黄绿色

堇青石

蓝色

三色性,紫蓝-淡蓝-淡黄(无色)

蓝锥矿

蓝色

二色性,淡绿(无色)-靛蓝色

黝帘石(坦桑石)

蓝色

三色性,蓝-紫红-灰绿

蓝色电气石

灰蓝色

二色性,深蓝-浅蓝

绿色电气石

墨绿色

二色性,深绿-浅绿

褐色电气石

褐色

二色性,黄褐-深褐

斧石

绿色

三色性,紫--绿

绿锂辉石

绿色

三色性,蓝绿-草绿-黄绿

紫锂辉石

粉红色

三色性,无色-粉红-紫色

榍石

橙黄色

三色性,无色--绿

十一、特殊的光学效应

宝石的特殊光学效应,常见的有变色效应、红色闪光效应、猫眼效应、星光效应和砂金效应等。

(一)            变色效应

变色效应是指一些含铬或钒的宝石品种,在不同光源的照射下,宝石呈现不同的颜色。例如,含铬的金绿宝石,在日光下照射呈现绿色,在白炽灯下则呈红色,因此又称其为变石。

具有变色效应的宝石(含人造宝石)主要有:变石、变色蓝宝石、变色尖晶石、人造变色蓝宝石、人造变色钇铝榴石、人造变色立方氧化锆等。

 

3、变石(含铬的金绿宝石)

http://static11.photo.sina.com.cn/bmiddle/5209ff4444dcf4cbe6caa

(二)            红色闪光效应

红色闪光效应是指含铬、钒或钴的蓝色或绿色宝石,用聚光手电在暗处照射时,在蓝色或绿色的体色上,伴有红色闪光的现象。

红色闪光效应较为罕见,是鉴别某些天然宝石与合成宝石的有效途径之一。具有红色闪光效应的宝石不多,除以镁铝榴石为顶、红色玻璃为底的二组合石,在腰围处可见红圈之外;主要有蓝色合成尖晶石、人造绿色钇铝榴石和合成祖母绿。

 

(三)              猫眼效应

猫眼效应是指弧面型宝石,在光线照射下,表面呈现出一条可平行移动的光带,宛如猫眼的虹膜一样的光学现象,称为猫眼效应。

猫眼效应是由于宝石内部含有密集平行排列的纤维状或管状包裹体,当宝石平行纤维状或管状包裹体切割并琢磨成弧面宝石后,光线照射到平行排列的包裹体上,一个微小的包裹体就有一个反光点,这些反光点连起来,就呈现出一条光带,从而产生猫眼效应。

具有猫眼效应的宝石很多,在名称上只有具有猫眼效应的金绿宝石才可以直接称为猫眼石;而其他具有猫眼效应的宝石,均需加上宝石的名称,如:电气石猫眼、绿柱石猫眼、磷灰石猫眼、石英猫眼、透辉石猫眼、月光石猫眼等。

 

4、猫眼石(具有猫眼效应的金绿宝石)

http://image.blog.nphoto.net/200705/28/d7ef4a6983d275e5c7bf5f0b6ce3b7f2.jpg

(四)            星光效应

星光效应是弧面型宝石在光线照射下,在宝石的表面呈现出相互交会的四射、六射或十二射星状光带,这种特殊的光线反射现象称为星光效应。

星光效应是宝石内部含有平行晶面排列的纤维状固体包裹体或管状空隙,如果平行这些包裹体展布平面琢磨成弧面型宝石,宝石中纤维状或管状包裹体对光线的反射聚集,就形成了星光效应。

常见的四射星光宝石有:星光顽火辉石、星光铁铝榴石、星光尖晶石。六射星光宝石有:星光蓝宝石、星光芙蓉石。十二射星光宝石有:星光红宝石、星光蓝宝石。

 

5、星光芙蓉石(具有星光效应的粉红色水晶)

http://www.crystalworld.com.tw/images/星芒.jpg

(五)            砂金效应

砂金效应是透明宝石的内部有许多不透明的固体包裹体,如细小的黄铁矿、赤铁矿或小金属片等,当光线照射到这些包裹体时,造成光的反射而呈现许多星点状的反光点,如同水中的砂金一样,称为砂金效应。具有砂金效应的宝石不多,只有天然的日光石和人造的含微小铜片的玻璃(称为金星石)。

 

6、日光石(微斜长石)

http://www.gemstones.url.tw/Feldspar/SunstoneClear2.jpg

十二、电学性质

宝石的电学性质与晶体结构有关,具有电学性质的宝石不多,主要有以下几类:

(一)            半导体性

半导体是介于导体和绝缘体之间,在外加因素作用下而导电的性质。宝石中具有此性质的主要有天然蓝色钻石、人造金红石和赤铁矿。对于天然蓝色钻石有较重要的鉴定意义。天然蓝色钻石的半导体性源于晶格中4价碳被3价硼取代,导致在外加因素作用下导电,可应用于与人工致色蓝色钻石的鉴定:在宝石两端加上一个电压表,天然蓝色宝石有微弱的电流通过,而人工致色蓝色钻石则无此现象。

 

7、天然蓝色钻石

http://hiphotos.baidu.com/opalus/pic/item/7f587a34e33dbe4a251f14e7.jpg

(二)            焦电性和压电性

焦电性和压电性主要见于晶体无对称中心或具有极轴的介电质宝石。这类宝石在加热或加压时,可以在晶体两端产生正、负电荷。加热产生电荷称为焦电性,加压产生电荷称为压电性。具有焦电性的宝石有电气石,具有压电性的宝石有水晶。无论是电气石或水晶,在布、呢子或绸缎上来回摩擦均能产生电荷,可以吸附细小的纸屑等轻物,是鉴定电气石和水晶的有效方法之一。

(三)            摩擦电性

摩擦电性是琥珀、塑料制品等绝缘物质,经过摩擦后产生电荷的一种性质。琥珀、塑料制品在布、呢子或绸缎上摩擦均能产生电荷,可以吸附细小的纸屑等轻物,是鉴定琥珀、塑料制品的有效方法之一。

 

8、琥珀

http://www.cncraftinfo.com/main/photo/solidach-241459460.jpg

***

主要参考文献:

[1]潘兆橹. 结晶学与矿物学(第三版). 地质出版社,1994.

[2]李兆聪. 珠宝首饰肉眼识别法. 地质出版社,1999.



http://blog.sciencenet.cn/blog-27691-45473.html

上一篇:浴雨葱兰[音诗画]—兼请教
下一篇:宝石肉眼鉴定知识:基础篇(七)

10 杨学祥 杨玲 廖永岩 任胜利 王鹰 刘进平 王安邦 黄展云 钟炳 马丽丹

发表评论 评论 (6 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-8-23 16:42

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部