刘玉平—山风石韵分享 http://blog.sciencenet.cn/u/刘玉平 “学习、交流、思考、直言”将博杂进行到底

博文

“海龟”[文言故事]

已有 4140 次阅读 2008-8-15 13:44 |个人分类:典故寓言幽默|系统分类:生活其它| 照片, 故事, 笑话, 海龟, 土鳖

“海龟”

本故事纯属虚构,权作笑尔,请勿对号入座^_^原创之作,望勿谬传!

       东方有国名“土”,临海之滨,有灵性之物为鳖,是故曰“土鳖”也。土鳖本众,因之食少。

        海之外亦有国,其有几乃泱泱,天美食丰。之国亦有类物,然水土有异,是故甲有纹且厚,称之“龟”也。

        鳖中偶有聪慧者,得风平浪静之时,乃跋洋涉海,达彼岸泱泱之国。居数年,惯其水土,甲亦厚,愈类龟也。

        若斯年,本土亦天美,丰产食多,然鳖仍众,故食乃依甲之厚薄而分。居彼岸之鳖,闻之心戚戚然,其几者乃越海而归。因已类龟,是故曰“海龟”也。

*  *  *  *  *  *
本图由网络图片合成



轻松驿站
http://blog.sciencenet.cn/blog-27691-35178.html

上一篇:勿以貌取人、勿以金牌论英雄……
下一篇:七绝·贺举重斩获八金

2 马昌凤 王安邦

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (4 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-10-20 04:49

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部