刘玉平—山风石韵分享 http://blog.sciencenet.cn/u/刘玉平 “学习、交流、思考、直言”将博杂进行到底

博文

绿柱石:工业、收藏两相宜 精选

已有 6062 次阅读 2008-8-12 13:58 |个人分类:地学科普|系统分类:科普集锦|关键词:绿柱石,矿物,地学,科普,照片| 照片, 科普, 地学, 矿物, 绿柱石

绿柱石:工业、收藏两相宜

绿柱石又称为“绿宝石”,化学式为Be3Al2(SiO3)6,常含CrCsFe等微量元素。纯绿柱石含有BeO14.1%Al2O319%SiO266.9%。晶体属于六方晶系,常呈六方柱状,柱面有纵纹,集合体可呈晶簇或针状,也可形成长达数米、重达十余吨的块状伟晶。纯净的绿柱石是无色透明的,常见的绿柱石多为浅绿色。成分中富含Cs时,呈粉红色,称为玫瑰绿柱石;富含Fe3+时,呈黄色,称为黄绿宝石;富含Cr时,呈鲜艳的翠绿色,称为祖母绿。硬度为7.5~8,比重为2.63~2.80,玻璃光泽,解理不完全。

绿柱石主要产于花岗伟晶岩中,但是也见于砂岩(碎屑岩型)、云母片岩(变质岩型)中,经常和WSnLi等高温热液型矿床共-伴生。

绿柱石是提炼铍的主要矿物原料。造型好、透明度高、色泽美丽者可以作为观赏石、甚至作为高档的宝石,如祖母绿、海蓝宝石。

天然祖母绿是最珍贵、最常见的宝石级绿柱石,其与人工祖母绿的简易鉴别方法:

(1)天然祖母绿呈透明的翠绿色,在强光照射下颜色更加鲜艳。内部常存在一些充填了褐色铁质的反光裂纹,还有细小的矿物包裹体或气液包裹体;

(2)助熔剂生长法合成祖母绿的翠绿色很纯正,没有明显的偏黄或偏蓝色调,红色荧光现象明显,内部常有乳白色烟雾状或羽毛状熔剂包裹体。水热法合成祖母绿颜色更接近天然祖母绿,但内部洁净,气液包裹体呈钉形或管状,偶见平直展布的仔晶夹层;

(3)优化祖母绿通常采用注油法来弥补宝石的瑕疵,在反射光下可以观察到彩色的反光,在白炽灯附近烘烤可以观察到渗油现象。




以上为小刺猬收藏品
*  *  *  *  *  *








 图片来源:www.cpus.gov.cn/zlg/ks/w76.htm

第一百篇博文,聊以自贺!



http://blog.sciencenet.cn/blog-27691-34896.html

上一篇:野外拾趣:斗牛
下一篇:安得广厦千万间(二)

7 蒋新正 杨玲 任胜利 马昌凤 陈绥阳 王安邦 朱志敏

发表评论 评论 (9 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-8-23 05:57

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部