刘玉平—山风石韵分享 http://blog.sciencenet.cn/u/刘玉平 “学习、交流、思考、直言”将博杂进行到底

博文

锡石:锡的主要工业矿物

已有 6330 次阅读 2008-8-6 22:01 |个人分类:地学科普|系统分类:图片百科|关键词:锡石,矿物,地学,科普,照片| 照片, 科普, 地学, 矿物, 锡石

锡石:锡的主要工业矿物

锡石是提炼锡的主要原料,化学式为SnO2,常含混入物FeNbTa,尚可含MnTiZrW等微量元素。晶体结构属于四方晶系复四方双锥晶类,晶体常呈双锥状、双锥柱状,有时呈针状。集合体常呈不规则粒状。颜色较丰富,无色者少见,一般因含混入物而呈褐色,含Fe高时可呈黑色,含NbTa高者可呈沥青黑色。半透明,金刚光泽,断口油脂光泽。解理不完全,断口不平坦至贝壳状。性脆,摩氏硬度6~7,密度6.8~7.0。一般无磁性,富铁锡石可具电磁性。

锡石矿床通常与花岗岩有关,主要包括云英岩型、花岗伟晶岩型、石英脉型、接触交代型等矿床类型。

锡石提取锡的最主要原料矿物。黄褐色至暗褐色的完好晶体可作宝石。 中药“锡矿”即为锡石,外敷用于治疗疔肿。


褐色锡石

褐色锡石

深褐色锡石

黑色锡石

(以上图片来源:www.cpus.gov.cn/zlg/ks/w113.htm

锡石(透射光、正交偏光,颜色鲜艳的粒状-短柱状矿物为锡石

锡石(反射光、单偏光,深灰色柱状矿物为锡石)



http://blog.sciencenet.cn/blog-27691-34416.html

上一篇:诗词习作:毕业十五年感怀
下一篇:科学工作者的祖国[好文推荐]

5 赵成海 杨玲 陈绥阳 王安邦 朱志敏

发表评论 评论 (3 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-8-23 06:16

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部