刘玉平—山风石韵分享 http://blog.sciencenet.cn/u/刘玉平 “学习、交流、思考、直言”将博杂进行到底

博文

云南之云(五)

已有 5876 次阅读 2009-10-6 16:40 |个人分类:秀美山川|系统分类:图片百科| 云南, 图片, 视频

 

云,是云南的名片,“彩云之南”更让这片土地凭添了几分神秘与灵性(其正源应为“云岭之南”)。

诗人白桦在上世纪八十年代的一首“云南的云”,借物抒情、托物言志,不但表白了自己的人生态度,也生动地描绘出“云南的云”透明纯净、淡泊无争、自由自在、美满高洁等特点。

 

云南的云

 

 

你透明,

因为你太纯净;

离灰尘很远,

离太阳很近。

 

你快乐,

因为你淡泊无争;

既不积累实利,

又不收集虚名。

 

你自由,

因为你太轻盈;

刚刚还在山顶徘徊,

转瞬之间又飘然远行。

 

你幸福,

因为你勇于牺牲;

为了花常开、叶常青。

你撒尽了化为泪雨的生命。

 

你美满,

因为你领悟了永恒;

永恒就是花开花谢,

永恒就是死死生生。

 

你也有痛苦,

因为你太多情,

大地如此美丽,

你有多少爱,才能把债还清。

(选自《文汇报》198241,转引自张贤明编著《现代短诗一百首赏析》)

 

在野外的那些日子,从数百米的河谷到近三千米的山峰,你总是与我相伴,或是轻盈的飘带、或是重叠的纱幕,或远在天边、或近在眼前。得天独厚的自然地理条件塑造了你,甜美圣洁、飘逸善舞的精灵。来自南海和孟加拉湾的两股气流在这里交汇,将青藏高原千年冰雪与湄公河三角洲万顷椰林的韵味,随意而奇妙地调和着,揉成一朵朵天籁之花…… 

 


摄于文山县城—平坝镇途中,前方大致为西南方向


摄于文山平坝镇—小街乡途中,前方大致为西北方向


摄于文山小街乡—屏边县和平乡乡途中,前方大致为西北方向


摄于文山县薄竹乡,前方大致为西北方向
摄于文山县薄竹乡—县城途中,前方大致为东
摄于文山县薄竹乡—县城途中,前方大致为西


摄于个旧市—石屏县途中,前方大致为西
摄于文山县城,前方大致为西北

*  *  *

视频“云南之云(三)” URL:http://v.blog.sohu.com/u/vw/3644313




游记
http://blog.sciencenet.cn/blog-27691-260073.html

上一篇:秋日野花
下一篇:国庆中秋组诗[诗画音]

15 武夷山 杨学祥 刘进平 张檀琴 曹广福 王安邦 钟炳 杨秀海 吉宗祥 刘继顺 苗元华 陈湘明 李学宽 李泳 FloatingRose

发表评论 评论 (9 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-10-17 18:11

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部