刘玉平—山风石韵分享 http://blog.sciencenet.cn/u/刘玉平 “学习、交流、思考、直言”将博杂进行到底

博文

清明时节到南疆:麻栗坡行(2) 精选

已有 8839 次阅读 2009-9-6 00:59 |个人分类:是那山谷的风|系统分类:图片百科| 野外, 地学, 滇东南, 考察, 麻栗坡

野外纪行(5)(20093~4月,云南)

此次麻栗坡之行,正值清明时节,于是计划择日顺访老山。47日早晨,浓雾漫漫,沿着畴阳河谷中的公路从县城蜿蜒而下,到天保农场后再顺着弹石公路盘旋而上。浓雾不时在车窗上化作丝丝晶莹,形成于4亿3千万年前(430Ma)的花岗岩历经沧桑而筑就的老山主峰,不时从一片云山雾海之中露出苍翠雄峻的身姿。在半山的小店沽了几斤当地的清酒,穿过浸润在云雾中连绵幽深的绿荫,来到1422的峰顶。这是老山设立为爱国主义教育基地并对外开放之后,第三次登上主峰了。幽兰影翠,香润峻岭;清酒韵绵,静慰英魂。下山的路上,战争与生命的问题纠缠着思绪……油然而生“是非今昔虢虞怨,骨肉阴阳草芥殇”的感慨,便有了“七律·清明时节再上老山”。

一路走走看看,中午时来到了南温河乡,已是云开雾散、丽日当空。午饭后驱车前往南秧田钨锡矿,这是赋存于猛硐岩群的一个大型夕卡岩型钨锡矿床,矿体主要沿与围岩片麻理大致平行的剥离断层产出。由于矿山的开拓,围岩的变形-变质现象得以较好的揭示出来。

 

 雾中老山

主峰景致

南秧田矿区切层弱矿化脉体

钨锡小矿体

石英云母糜棱岩(锤头上方暗色薄层处)

南秧田含矿围岩构造叠加现象

 

48早晨,又是薄雾缭绕。从县城出发,经南温河乡前往猛硐乡。离猛硐乡政府驻地不远处有一片不错的露头,这是沿剥离断层面发育的继承性错动控制的一个小型滑坡,岩层的产状总体变动不大,可见不少中-小尺度的韧性变形现象。

在乡里吃过午饭,我们就前往扣林山,沿途可见猛硐岩群与南温河花岗岩主要以次生剪切面理相接触、局部可见残余的侵入接触关系,南温河花岗岩眼球状变斑晶比较发育,在拓宽的公路边上,一些露头因矿物之间的差异性风化而更加明显。

 

清瀑飞花


云母斜长片麻岩柔流褶皱

扣林山

猛硐岩群露头

 南温河花岗岩眼球状变斑晶

 

头一晚住在乡里一家条件还不错的小旅店,49日上午就有了比较充裕的时间前往大丫口。前两天虽然都有晨雾,但只是下了几阵小雨,山路不算泥泞,半个多小时就到了目的地。大丫口是一个成矿特征与南秧田十分相似的钨锡铍矿,两者原来可能连在一起、被后期的断层错开。由于这段时间正在进行厂区建设和采矿整顿,没有能进坑道考察,就在地表四处转了转。

回到乡里吃完午饭,就赶往马关。沿途主要考察了龙山、保良街等地的猛硐岩群……繁星初上、清风习习,快8点的时候又回到了马关县城。

 
大丫口矿床含矿岩系



猛硐岩群云母斜长片麻岩柔流褶皱
雾锁大丫口

清流天上来

猛硐岩群云母斜长片麻岩眼球状变斑晶

猛硐岩群云母斜长片麻岩小型平卧褶皱

 猛硐岩群斜长角闪岩柔流褶皱

 

由于要陪同来自澳大利亚塔斯马尼亚大学的老外,考察滇西南一带的基性-超基性岩,我们约定于413到昆明机场会面。410日早晨,粗略考察了南捞一带出露的一亿年前(100Ma)燕山晚期形成的老君山花岗岩。下午又赶往文山县黄草坝一带,考察了奥陶系和泥盆系碎屑岩系。411,经建成不久的朋普-剥隘高速公路离开文山州,下午4点到达昆明。

19944月首次到滇东南老君山一带开展地质考察,不觉已有十五年。踏过了这里的青山碧水,目睹了南疆的巨大变化,随笔七律一则以志:

清明时节到南疆,薄霭迷朦远嶂苍。

谷峻山高飞驿路,芳菲叶翠掩工场。

心寻地理经千壑,志访珍藏跨万岗。

十五沧桑弹指去,丝丝细雨润兰香。

 


燕山晚期老君山花岗岩第一期岩相露头

古树浓荫

驿路葱兰(摄于马关-文山公路)

秀峰林立(喀斯特地貌)

奥陶系砂岩夹泥岩露头

泥盆系泥质岩露头

 *  *  *

轻音乐“希望之歌”



http://blog.sciencenet.cn/blog-27691-253689.html

上一篇:让“最新博文”和“推荐博文”滚动起来、“丰满”起来
下一篇:江南水:写给杨汝清老师

25 李侠 武夷山 杨学祥 艾云灿 郭向云 梁进 陈儒军 鲍博 张檀琴 陈绥阳 曹广福 王安邦 王德华 肖重发 刘吉平 钟炳 杨秀海 陈国文 徐建良 吉宗祥 苗元华 李志俊 王力 陈湘明 马光文

发表评论 评论 (10 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-9-25 12:13

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部