刘玉平—山风石韵分享 http://blog.sciencenet.cn/u/刘玉平 “学习、交流、思考、直言”将博杂进行到底

博文

清明时节到南疆:麻栗坡行(1) 精选

已有 8284 次阅读 2009-8-16 09:36 |个人分类:是那山谷的风|系统分类:图片百科| 野外, 地学, 滇东南, 考察, 麻栗坡

野外纪行4)(20093~4月,云南)

*  *  *

44午后,经由新近改造的富宁-麻栗坡公路,赶往麻栗坡县八布、龙林一带,对那里的(变质-变形)基性-超基性岩带进行粗略的考察。

八布基性-超基性岩带,由蛇纹岩(变质-变形的橄榄岩、辉石岩等超基性岩)、斜长角闪岩(变质-变形的辉长岩、辉绿岩等基性侵入岩)和浅变质-变形玄武岩组成,各单元之间均为断层接触,呈构造岩片推覆于三叠系细碎屑岩夹硅质岩、石炭系-二叠系碳酸盐岩之上。从岩石组合、产状等特征,均与典型的蛇绿岩具有一定的相似性。因此,一些学者又称之为“八布蛇绿岩”。前人初步的同位素年代学研究,显示其可能形成于230 Ma(2亿3千万年)前的印支运动。

八布蛇绿岩

蛇绿岩,现已广泛认为是拼贴于大陆边缘或岛弧上的洋壳碎片,可以形成于洋中脊﹑弧后盆地﹑弧前盆地﹑岛弧或活动大陆边缘等多种构造环境。华南晚古生代蛇绿岩出露非常零星,从区域构造背景看,“八布蛇绿岩”更可能形成于初始洋壳化的弧后盆地。

采集了一些样品,伴着夕阳和晚霞,赶往麻栗坡县城。公路在群峦叠嶂间迂回盘旋,路边不时有高俊挺拔的木棉,火红的花朵怒放(见“七律·驿路木棉”)。远处是层层叠叠的梯田(见“梯田(一):滇东南篇”),迎着柔和的春风,禾苗吐出新绿……

五绝·夕归

叠嶂连苍昊,梯田绿晚风。

木棉邀日艳,归影伴霞红。

 

群山夕照

驿路木棉红似火

踏着夕阳归来

 

45一早,就下起了雨,一直到中午才小下来。下午,我们就近考察了县城旁南朵一带的三叠纪火山岩。由于受文山-麻栗坡断裂的影响,这套火山岩已经发生了一定的变质-变形。文麻断裂至今仍在活动,2005813还引发了5.3级地震,文山县马塘、秉烈、红甸等地受灾。

三叠纪火山岩

山花烂漫

46晨,在薄雾中,驱车来到南迷电站一带,我们先考察了已发生了变质-变形的早古生代晚期南温河花岗岩。本来想去附近的一个锡锌铜矿床,却因矿山进行整顿而作罢,只好到矿石堆粗略观察了一下。不结合围岩、构造、产状等地质背景,随便采集的矿石样品研究意义并不大。返回大坪镇途中,寒武系片岩-大理岩(原岩为泥质岩和灰岩)发育小型平卧褶皱等比较典型的韧-脆性剪切构造,一些露头还可以清楚地见到三期变形叠加的现象。

寒武系中的小型平卧褶皱

三期变形叠加现象

在镇上吃完午饭,又赶往阿老一带考察前寒武系猛硐岩群。不想走错了道,十来公里的山路,辗转了一个多小时才到目的地。阿老是老君山自然保护区内的一个林场,水土保护林翠绿成荫,岩石普遍遭受了较强的风化作用,林地以外比较平缓的坡地大多被开垦为层层叠叠的梯田。只有山崖和公路边才偶尔见到比较新鲜的露头,可以见到小型柔流褶皱、石香肠等韧性剪切构造,在强变形地带,岩石普遍发生了糜棱岩化。

梯田

幽林滴翠

猛硐岩群中的小型柔流褶皱

 *  *  *

轻音乐“One Day in Spring”



游记
http://blog.sciencenet.cn/blog-27691-249577.html

上一篇:打油诗六则:交警也玩“躲猫猫”等
下一篇:七绝两首 夜咏/重逢友人归

24 李侠 武夷山 杨学祥 孟津 郑融 陈儒军 刘进平 陈绥阳 王德华 肖重发 吴飞鹏 钟炳 杨秀海 陈国文 徐建良 吉宗祥 吕乃基 苗元华 柳东阳 王力 陈湘明 李学宽 王立 马光文

发表评论 评论 (14 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

全部作者的其他最新博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-9-25 11:54

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部