刘玉平—山风石韵分享 http://blog.sciencenet.cn/u/刘玉平 “学习、交流、思考、直言”将博杂进行到底

博文

石不能言最可人:印章石 精选

已有 14063 次阅读 2009-8-5 00:49 |个人分类:地学科普|系统分类:科普集锦| 科普, 地学, 印章石

七绝·印章石

鬼斧神工灵润韵,瑶池彩露下凡尘。

曲折横竖传心意,石不能言最可人。

 

印章石的历史源远流长,早在战国到西汉时期,就开始用滑石制印,但石质粗劣,只用于殉葬。“印者,信也”,元代以前,印章主要作为身份和信用的标志,注重实用性,文化艺术内涵较少,形式单调刻板。篆刻印章的材料以质坚耐久的金、银、铜、铁等为主,其次还有玉和象牙、牛角等。由于这些材料大多比较坚硬,或价格较高、寻常人家不易获取,而且篆刻方法也不易掌握,阻碍了印文的变化和篆刻艺术的发展。

印章石成为文房一宝,源于元代著名画家、诗人王冕。《儒林外史》中“王冕放牛”的故事和王冕等民间故事,主人公就是这位王老先生。据考证,他在游玩浙江处州丽水县宝华山时,发现山上有色彩斑斓、细腻柔润的花乳石,用刀在石上试刻的效果不错,于是自刻了“会稽佳山水”等几枚印章。这为印章的取材开辟了一条新途径,拉开了文人墨客耕石自篆、印章石跻身艺术之林的序幕。

经过数百年的发展,印章石料日益丰富,有的以产地或开矿者命名,也有的以质地、色彩和纹理形状命名。目前,印章石的种类达数百种,但上等的佳石也就十几种。其中,福建寿山石、浙江青田石、浙江昌化石和内蒙古巴林石品优质佳、历史悠久,并称为“中国四大印章石”。

 

寿山石,素有“国石”之美誉,产于福建省福州市寿山乡。寿山石为流纹岩蚀变的产物,矿物组成比较复杂,主要为地开石、高岭石、叶腊石、伊利石等粘土矿物。寿山石质地纯净者,色泽为润白,若含有少量其他成份者则呈五彩。质地好的寿山石表面一般呈珍珠、凝脂和玻璃光泽,绝大多数都有滑腻感。寿山石根据石料产地,又可分田坑、水坑、山坑三大类共60多种。寿山石中最名贵者为田黄,原因大致有三:一是据说明太祖朱元璋和清乾隆均喜好田黄,加之黄色一向为王者专用,而田黄又特别晶亮,因而使其身价倍增;二则“福寿田黄”含福寿双全之意,寓趣吉利,更显珍贵;三是田黄产于寿山溪旁水田古砂层中,独石分散,无脉可寻,极为稀有。

 

寿山田黄石

 

青田石产于浙江省青田县。呈蜡状至油脂光泽,不透明至半透明,质地坚密细腻,色彩丰富,花纹奇特,是中国篆刻用石最早之石种。青田石亦为流纹岩蚀变的产物,矿物组成以叶蜡石为主,还含有地开石、伊利石、高岭石等其他粘土矿物。青田石共分10大类108种,以三“青”为佳品。即:淡青略带黄、微透明的封门青;晶莹如玉、照之璀璨生辉、半透明的灯光冻;色如幽兰、明润纯净、微透明的兰花青。

 

青田灯光冻

 

昌化石产浙江省临安昌化镇。昌化石具油脂光泽,大多数为微透明至半透明,主要矿物组成为地开石、高岭石等。昌化石的品种很多,其中以“鸡血石”为上品。所谓鸡血,其中所含微量-次要成分辰砂显现出的鲜红色。值得注意的是,鸡血石较易仿造。主要识别手段有:一为肉眼仔细辨别,人工而成的“鸡血”,外观形态绝大多数不谐调统一;二为火烤,人工而成的不论使用何种材质,用打火机火苗烤之多数发出特殊气味。

 

昌化鸡血石

 

巴林石产于内蒙古巴林右旗草原,主要矿物组成是以高岭石、地开石、叶蜡石为主的多种粘土矿物。巴林石的开发利用历史较短,其分类多参照寿山石以及昌化石的石种称谓而来,以鸡血石、福黄石、冻石、彩石等品种为上品。巴林鸡血石,质地温润坚实,石上鸡血艳如彩霞、光彩耀人,是巴林石中极品。巴林福黄石,质地柔和莹润,坚而不脆,色泽纯黄无暇,集细、洁、润、腻、温、凝等六味于一身。巴林冻石,质地细润,晶莹透亮,颜色妩媚娇嫩。巴林彩石,其彩色图案以天然纹理见长,色彩艳丽多姿,惟妙惟肖。

 

巴林彩石

 

自王冕试刀丽水花乳石以来,印章石已成为篆刻家的必备材料,同时也是书画家文房一宝。上佳的印章石品种广为朝野之官吏、雅士、文人争相收藏和赏玩,其中的一些极品更成为宫廷内皇帝的御用之物。石不能言最可人”,印章石以其特有的色、纹、韵、刚、柔、形,无声胜有声,无言地传文达意,成为文人表达心绪意趣的一种上佳载体。

[提示]

1、尽管印章石品种数以百计,不同品种的矿物组成也有所差别,但主要成分均为粘土矿物,如:地开石、叶蜡石、高岭石等。由于不同粘土矿物的物理化学性质相近,常规仪器不容易区别;

2、从成因讲,多数为中-新生代酸性火山岩蚀变产物;

3、硬度一般较低,多小于3,铁、铜等金属制成的工具易于篆刻;

4、除作为印章材料外,也大量用于雕刻中-低档工艺品。此时,应注意与玉质石材区别,硬度是最重要的肉眼鉴别特征。

(自篆两枚,拙意顽趣,见笑诸位。恳请方家指点!)

*  *  *
歌曲“石头”(词、曲、唱:张雨生)



http://blog.sciencenet.cn/blog-27691-247510.html

上一篇:《新闻联播》“变脸”
下一篇:[幽默] 蜘蛛和鱼儿(外二则)

25 武夷山 杨学祥 李小文 祖乃甡 陈龙珠 阎建民 陈儒军 刘进平 曹广福 王安邦 罗帆 肖重发 吴飞鹏 钟炳 杨秀海 徐建良 李宁 吉宗祥 杨芳 苗元华 王力 陈湘明 王立 马光文 FloatingRose

发表评论 评论 (14 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-10-19 16:46

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部