刘玉平—山风石韵分享 http://blog.sciencenet.cn/u/刘玉平 “学习、交流、思考、直言”将博杂进行到底

博文

震后姚安、昆明上空惊现奇异天象

已有 7314 次阅读 2009-7-10 03:46 |个人分类:地学科普|系统分类:科研笔记| 地震, 云南, 天象, 机理, 姚安

云南网快讯 据中国地震台网中心网站(www.ceic.ac.cn )消息,79191913,北纬25.6°,东经101.1°的云南楚雄彝族自治州姚安县发生6.0级地震。震源深度为10公里。目前暂无具体损失情况和伤亡人员报告。昆明有明显震感。震后半小时,姚安境内现奇异天象。  

据最新报道(截至2009710凌晨),该地震已造成1人死336人伤,房屋倒损4700余间。

 

震后半小时,姚安境内的天象。记者 周明佳摄

昆明网友在地震几分钟后拍摄到的天象。(拍摄地点:昆明眠山)

*   *   *

初步判断:此天象可能为水汽、电荷等沿断裂释放到大气圈的结果

 

嵇少丞老师已于昨晚在“科学网·博客”予以了报道(云南楚雄自治州姚安县发生6.0级地)。此前,杨学祥老师于72提出6月地震偏弱78月地震增”。早在去年“5·12”地震后,嵇少丞老师和本人都认为小江断裂带与红河断裂带之间的滇川地区,值得注意加强预防地震。

 

根据Google Earth的有关信息(图1),震中位于姚安县城西北约20Km,结合云南省区域地质图(图2),可以初步认为本次地震的“元凶”是程海-宾川断裂带。该断裂带由一组近NS向的断裂组成,为楚雄-元谋盆地的西边界断裂,全长>200 km,是一条左旋走滑断层,它主要协调红河断裂带北段和小江断裂带的构造运动。1515年永胜7.75级地震、2001年永胜6.0级地震就发生在这条断裂上。值得注意的是,楚雄-元谋盆地是叠置在“康滇地轴”南西段的中生代盆地,也是滇中砂岩型铜矿的重要产地之一,其东边界断裂为小江断裂带西支—武定-绿汁江断裂。该盆地及周边地区,为云南省地震高发区之一。

 

1    Google Earth图像

 

2    云南省区域地质图(截取)

 

地震是地球内部物质运动和能量释放的重要形式之一。姚安地震后出现的奇异天象,初步判断可能源于震区地壳内部物质能量的释放。根据事物普遍联系的规律,那么,震前是否存在征兆,值得关注。



http://blog.sciencenet.cn/blog-27691-242752.html

上一篇:矫枉过正,于事无补
下一篇:往事回首(2):那个夏天

21 李侠 武夷山 杨学祥 杨玲 李小文 廖永岩 鲍得海 陈儒军 张檀琴 陈绥阳 王安邦 朱志敏 王号 刘吉平 钟炳 毛克彪 迟菲 陈湘明 王立 zhaowanfu xilihutu

该博文允许实名用户评论 评论 (9 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-10-19 17:21

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部