刘玉平—山风石韵分享 http://blog.sciencenet.cn/u/刘玉平 “学习、交流、思考、直言”将博杂进行到底

博文

它山之石,可以攻玉 精选

已有 10813 次阅读 2009-5-28 16:58 |个人分类:地学科普|系统分类:科普集锦| 科普, 图片, 成语, “它山之石, 可以攻玉”

 刘玉平(2009-05-28)

七绝·玉与石

玲珑碧玉远山来,借得顽工剔透开。

皆自天然知野趣,安能厚薄论高材?

*   *   *

与不少成语一样,它山之石,可以攻玉”这一成语的涵义已经与原文发生了较大的变化,主要比喻借助外力,改正自己的缺点。但这一成语最初是用来描写当时的生产技术水平,出于“诗经·小雅·鹤鸣”,原文如下:

诗经·小雅·鹤鸣

鹤鸣于九皋,声闻于野。

鱼潜在渊,或在于渚。

乐彼之园,爰有树檀,其下维择。

它山之石,可以为错

鹤鸣于九皋,声闻于天。

鱼在于渚,或潜于渊。

乐彼之园,爰有树檀,其下维彀。

它山之石,可以攻玉

 

诗经,是中国最早的诗歌总集。它收集了从西周初期至春秋中叶大约500年间的诗歌305篇。而“雅”则是宫廷筵宴或朝会时的乐歌,分为“大雅”31篇、“小雅”74篇,除“小雅”中有少量的民歌外,大多为贵族文人的作品。从这首诗的文字看,其内容可能是赞颂某位王公贵族豪华美丽的园林,而不是阐释哲理。尝试翻译如下:

白鹤鸣叫在曲折幽深的沼泽,悠远的鸣声传遍四野。

鱼儿时而在深渊里潜游,时而又游向水中的小洲。

那个美丽的园林啊,种着高大的紫檀,树下被随风飘摇的落叶铺满。

其他山上的石块,可以用来做错子。

白鹤在曲折幽深的沼泽里鸣叫,悠远的鸣声响彻云霄。

鱼儿时而在深渊里潜游,时而又游向水中的小洲。

那个美丽的园林啊,种着高大的紫檀,树下还长着楮树。

其他山上的石块,可以用来磨玉石。

 

玉石是由单一矿物或多种矿物按一定方式(一般为纤维状、放射状、簇状等)排列聚集而成的致密块体。人们广泛认可的玉石只有两种:一种是以辉石类矿物为主的集合体—硬玉Jadeite),一种从以角闪石类矿物为主的集合体—软玉Nephrite)。硬玉的相对硬度约为6.5~7,软玉的相对硬度约为6~6.5。相比其他的不少珠宝种类,玉石的透明度较差、硬度偏低,如:相对硬度,金刚石/钻石10刚玉(宝石宝石9绿宝石(猫眼石、变石)8.5绿柱石祖母绿、海蓝宝石)7.5 电气石(碧玺)7~7.5黄玉8石榴石(钙铝榴石、镁铝榴石、铁铝榴石等)7.25~7.5,也低于地壳最常见的矿物石英、及其宝石级结晶体烟水晶、紫水晶等(相对硬度为7)。因此,玉石多以色美、质韧、块体大和加工工艺等作为重要的评价指标。

纵观华夏历史,玉石文化源远流长,从红山文化遗址、兴隆洼文化遗址等出土的文物看,玉石的使用已达数千年乃至上万年。新疆昆仑山地区的和田、辽宁省岫岩县的岫岩玉、河南省南阳市的独山玉、陕西省西安市的蓝田和甘肃-青海祁连山一带的酒泉它们都属于软玉类,质地柔韧细腻,色泽鲜美圆润,并称为“中国五大名玉” 

 





中国五大名玉

 

上面这首诗的创作时代为西周-春秋时期,当时中央政权统治的疆域主要是中原地区,诗歌中的“玉”最有可能是蓝田玉独山玉。俗语道:物以稀为贵,“可以为错”、“可以攻玉”的“它山之石”,应该是一种比较常见的石料。而石英作为地壳中最常见的矿物,是许多类型岩石的主要矿物组成之一。成分主要为石英的石英脉、燧石岩(隐晶质SiO2),产出广泛、化学性质稳定、硬度较高,早就被人类用作石材。对一些文化遗址考古,也发现了大量石英质的石器。因此,推测“它山之石”最可能是用石英质石材加工而成的石器。



http://blog.sciencenet.cn/blog-27691-234734.html

上一篇:春日薄竹行
下一篇:孩子,就让我为你放这只歌

26 李务伦 武夷山 蒋新正 杨学祥 王桂颖 郑融 阎建民 梁进 刘进平 陈绥阳 曹广福 王安邦 肖重发 吴飞鹏 钟炳 杨秀海 冯新港 陈国文 徐建良 马丽丹 蔣勁松 郭磊 陈湘明 马志飞 zhangxp zdlh

发表评论 评论 (12 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-10-19 16:20

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部