刘玉平—山风石韵分享 http://blog.sciencenet.cn/u/刘玉平 “学习、交流、思考、直言”将博杂进行到底

博文

堇紫迎风袅袅心:诸葛菜

已有 9169 次阅读 2009-3-11 23:44 |个人分类:科技与知识|系统分类:诗词雅集| 诗词, 科普, 诸葛菜

(本来放在科普类里,风花雪月的登不了大雅,还是放在诗词类里自得其乐吧……)

玉楼春·诸葛菜 步韵陈作霖先生

(刘玉平 草填于2009-03-11

(久未习练书法,拙字愈顽。大家见笑了!)

 

  诸葛菜,别名二月兰、菜子花,为十字花科诸葛菜属二年生草本植物。传说诸葛亮率军出征时曾采嫩梢为菜,故得名。另因农历二月开兰紫色花,得名二月兰。原产我国东北、华北及华东地区。现经在长江流域各省、市区多年推广应用,均获得满意的效果。

  诸葛菜,茎直立,光滑,单茎或多分枝,株高20~70cm,一般30~50cm,具白色粉霜。基生叶扇形,近圆形,边缘有不整齐的粗锯齿;茎生叶抱茎,茎丫部叶羽状分裂,顶生叶肾形或三角状卵形。总状花序顶生,花冠深紫或浅紫色,花瓣4片呈十字型排列,花期早春至6月,盛花期3~4月。长角果圆柱形,6月成熟,种子黑褐色,卵形,有自播能力。

  诸葛菜耐寒性、耐阴性,对土壤的适应性较强,冬季保持常绿。于8~10月均可以播种法直接撒播;春播亦可,但长势较差,开花也少。栽培管理较简单,只要及时浇水,施肥1~2次,稍加管理即可茁壮生长。病虫害很少。诸葛菜冬季绿叶葱葱,早春花开成片。为良好的园林阴处或林下地被植物,也可以用于荒坡绿化。

  诸葛菜的嫩茎叶可作蔬菜,可鲜食、制干菜、速冻据测定,每100g鲜品中含:胡萝卜素3.32mg、核黄素0.16mg、抗坏血酸59mg;每100g干品中含:钾28.8g、钙61.1g、镁6.78g、磷5.85g、钠0.86g、铁4.2g、锰0.56g、锌0.57g、铜0.14g,并含有多种人体必需的氨基酸和维生素。种子含油率可高达50%,油质好,主要为不饱和脂肪酸,是优质油脂原料。

    同科植物“芜菁”,也有诸葛菜之别称,但其花为黄色。芜菁,为常用中药,根、叶、花、茎均可入药。具开胃下气、利湿解毒之功效,主治食积不化、黄疸、消渴、热毒风肿、疔疮、乳痈等。

说起诸葛菜这个名字,自然要提到诸葛亮。兵法云:兵马未动、粮草先行。传说诸葛亮在作战屯边所到之处,为避免打扰百姓供食之难,命令兵士广种这种根茎叶都可吃的蔬菜,以解军旅菜食之需。因他的推广,此菜遍植,就有了诸葛菜的美名。

诸葛菜四季常绿,每年二月花就盛开了,是初春最早开花的植物之一,花期长,颜色艳丽。翠绿的叶丛中点缀着紫色的花蕊,煞是清秀隽丽,为历代文人墨客所咏颂。

宋代蜀中名士李石少负才名,及第后,曾任大学博士,赋有五律一首以赞:

诸葛菜

郡圃荒雪,家山浅沙。

只今诸葛菜,何似邵平瓜。

小摘情何厚,长斋气自华。

官烹与私炙,随处即生涯。

 

更有清代才子陈作霖,颂以美词一阕:

减字木兰花·诸葛菜

将星落后,留得大名垂宇宙。

老圃春深,传出英雄尽瘁心。

 

浓青浅翠,驻马坡前无隙地。

此味能知,臣本江南一布衣。

区区44字咏物怀古,一并将诸葛亮和诸葛菜大大地褒扬了一番。

就连当代国学大师季羡林先生,也为诸葛菜洋洒出如下美文:

二月兰

  我在燕园里已经住了四十多年。最初我并没有特别注意到这种小花。直到前年,也许正是二月兰开花的大年,我蓦地发现,从我住的楼旁小土山开始,走遍了全园,眼光所到之处,无不有二月兰在。宅旁、篱下、林中、山头、土坡、湖边,只要有空隙的地方,都是一团紫气,间以白雾。小花开得淋漓尽致,气势非凡,紫气直冲云霄,连宇宙都仿佛变成紫色的了。

 

[主要参考文献]

1、              百度百科诸葛菜芜菁

2、              路洪顺,刘鑫军,刘建敏. 诸葛菜的利用与栽培, 特种经济作物,20027):38

3、              少年狂草堂:花园诸葛

*  *  *

萨克斯独奏“春风” 

URL:http://www.chinatianpeng.com/images/082707.mp3



http://blog.sciencenet.cn/blog-27691-219778.html

上一篇:七绝·草和凤兄八则[诗画音]
下一篇:随感·诗六则

15 李侠 杨学祥 黎在珣 廖永岩 刘进平 陈绥阳 曹广福 王安邦 钟炳 杨秀海 陈国文 徐建良 马丽丹 迟菲 small03

发表评论 评论 (16 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-10-27 14:34

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部