刘玉平—山风石韵分享 http://blog.sciencenet.cn/u/刘玉平 “学习、交流、思考、直言”将博杂进行到底

博文

“科博”2009年展望[诗画音]

已有 4356 次阅读 2009-1-2 16:02 |个人分类:生活点滴|系统分类:生活其它|关键词:展望,计划,2009年,“科博”,[诗画音]| 计划, 展望, “科博”, 2009年

图片URLhttp://pic.nipic.com/2007-10-10/20071010194217129_2.jpg

年初有计划,年终有总结。南拳北腿少林功,古有武当今迷踪。博文虽多是应景而作,也有一定套路的说:)小刺猬在2008年的最后一篇以总结性的“科博诗路2008:(三)秋律冬韵”收官,2009年的第一篇自然应以“计划”类展望开局啦。其实,计划也谈不上,只是一些大致的设想而已,欢迎大家指正,呵呵。

估计有些大虾要抛来诸如俗套、“八股”之类的砖头,哈哈,且慢,一则咱就是俗人一个,大家估计也彼此彼此。谁见过神仙的说,外星人?那也是人啊;二则这是地球人类智慧的一种结晶,有些道理是可以跨越时空的,古训曰:凡事预则立。科技工作,计划的重要意义更是不言而喻,估计这里没写过计划的博主可能与大熊猫一样珍稀哦。

一通闲话,说得有些多了,打住……转入正题。

加盟“科博”一年来,对于点击率也经历了关注→迷惑→淡然的过程。如何处理好质与量的矛盾,确实非常重要:“质”是雪中送炭,“量”是锦上添花。回头一看,一年来居然凑了213篇,去掉几篇转载的,也是两百出头,而且绝大多数是在“5·12”之后写的,差不多平均一天一篇,也算高产了。但是,质量方面还有待提高。前一阵与考兄交流过,着眼于由浅入深、提高质量(见:杨玲“勇气  暖暖”和“垃圾堆里求生存”),让文章更加“性感”,知识性和可读性更进一步。

无论如何,2008年在中国历史上应当属于不平凡的一年。寒冻、地震、奥运、“神七”、两个“6+1”之类的大事,让我们品味了酸甜苦辣,也激发了无数人的写作灵感。“灵感”这个有点玄妙的概念,简单些说,灵感就是话茬,没个理由还瞎嚷嚷啥啊。小刺猬真心地希望2009的大事,真善美的方面能多一些。如此,小刺猬多写些“老干体”也无妨,呵呵。当然,对于假丑恶的现象,包括自己的不当言行,小刺猬会在“时评闲论”、“民主与法制”和“生活点滴”等主题中应之以“刺”。

虽然小刺猬经常不屑“标题党”,但自己颇为顺手的[诗画音],也经常是一诗一画一曲,自我批评一下。小刺猬是个性情之人,诗随思出,常常是一挥而就,呵呵,幸有诸位指点斧正而得以小有提高。主力专题之一“诗词书画”,诗词的主攻方向为“春、夏、秋、冬”四大主题,以及昌凤兄建议的“新乐府”主题,在保质前提下争取多产;书法的主要着力点为指篆,以不负一片厚望;的方面计划完成2~3幅国画习作,分享更多精美的图片。

思考”专题,主要想就中国文化和思想这一重大问题谈谈自己的一些粗浅认识,当然关于科学、哲学等普遍意义上的思考也会及时与大家交流。

2009年承担的科研任务较多,野外工作可能数倍于去年,估计“是那山谷的风”和“秀美山川”两个主题的文章数量会有所增加。“地学科普”主题,应该予以加强,毕竟是谋生的主业(从中国公民的角度,对“本职”的说法,小刺猬并不完全同意),主要想就现在主要从事的矿产资源、岩石、构造等领域,将自己的一些研究进展和学习心得与大家交流分享。

原“科技知识”与“生物医药”两个主题,将合并为新的“科技知识”主题,主要交流分享一些非主业领域的科普类知识和中医药学的学习心得。

另外,“海外风情”将主要对2005~2006年在澳大利亚生活的见闻加以深化,并对(可能)参加的国际会议予以及时报道。

……

让我们满怀希望走进2009……

*  *  *

歌曲“希望”(演唱:白冰) 

    这是一首旋律优美的圆舞曲(华尔兹)式短歌,歌词简洁明快,富有感染力,第一次听到的是“超女”张靓颖演唱的。没想到竞争新版“红楼梦”宝钗一角的白冰,以她那甜美饱满而带有几分磁性的音色,将这支歌曲演绎得非常到位,特别是华彩部分的高音假声,游刃有余、余音绕梁。





http://blog.sciencenet.cn/blog-27691-208196.html

上一篇:“科博”诗路2008:(三)秋律冬韵
下一篇:诗词三首:寒冬夜咏

21 李侠 武夷山 杨学祥 张志东 黎在珣 廖永岩 郭胜锋 陈吉球 郑融 马昌凤 刘进平 陈绥阳 曹广福 王安邦 肖重发 刘吉平 钟炳 陈国文 迟菲 yinglu shareworld

发表评论 评论 (25 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-7-21 06:50

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部