科学网

 找回密码
  注册
搜索
热搜: 科学 论文
搜索
硕士-低年级博士面临的几个学术问题
孙宏亮 2021-6-1 18:09
高年级本科生,硕士生和低年级博士生群体,虽然在科研的道路上刚起步,但面临着几大具体的问题,往往是不知道自己不知道。 (1) 学术思维比较狭窄,不知道不同层次文章的贡献和区别。 (2) 学术人脉比较稀疏,除了导师和自己领域的几位老师,对学术圈的文化了解不多。 (3) 对学术和工业界的关系,没有太深入的认识,往 ...
789 次阅读|没有评论
一点思考
孙宏亮 2020-9-28 20:35
一个6000多万人口的小国,还没有中国的一个省人口多,确在几千年的历史中,引领了工业革命,开发了海外殖民地,开创了世界通用的语言,建立了大部分顶尖的国际一流大学。而且在一战二战中,没有怎么经历本土的战争,确实是God bless UK。 真正打开窗户,接受世界文明的,我国是在1978年开始。我们的祖国在近代200年的历史 ...
1165 次阅读|没有评论
由黄曲霉素想到的
孙宏亮 2018-7-11 21:58
前段时间看到谷物的黄曲霉素是一级致癌物,极易破坏人和动物肝脏。在发霉的玉米,核桃和其他谷物中很常见。联想到我们苏果超市里面沉积若干年,没有保质期的各类食品,吃了又怎样,反正吃不死人的观念不知道害了多少人。愚昧和科学的区别。
1308 次阅读|没有评论
所谓不忘初心
孙宏亮 2015-11-30 12:17
不忘初心 在繁 华 都市的一角,人流涌 动。 或许有某某好莱坞的新上映的电影,或许有一场激烈地体育比赛。人们在为追求所谓的“更好地生活”而努力奋斗,虽然表面很精彩或是B格很高。但若干年过去了,在周大侠的书单里看到了鲁迅的 呐喊 和 狂人日记 , ...
2047 次阅读|没有评论

本页有 6 篇博文因作者的隐私设置或未通过审核而隐藏

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-9-25 04:46

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部