中微石的复杂网络世界分享 http://blog.sciencenet.cn/u/shlshell

博文

火星救援

已有 2236 次阅读 2015-11-27 14:11 |系统分类:观点评述

火星救援了屌丝们对于火星殖民的想象,在多个维度描绘了一个场景丰富的故事。

(1)  对于星际宇宙爱好者,亲生感受了一下火星极其恶劣的自然环境,

场景一是Mark Watney 在户外作业,突然风暴到来,而且强度远超过预报,匆忙之中,指挥中心发出了返航的决定,可怜的Mark在风暴中不幸被某物体砸中,Commander想要救人,但返回舱的倾斜角度在风暴中逐渐倾倒,有随时侧翻的危险,在此千钧一发的时刻,Lauch指令发出,Crew返航了,留下了风暴中的Mark.

场景二是Mark需要去一个远处取某个东西,但由于探路者号的速度和距离的限制,在晚上,Mark独自一人驾车行驶在荒凉的表面,极度的严寒把他的ball都冻碎了,他不得不返航。

插播的若干小场景,我们发现,夜间的火星,总在风暴中产生。

(2)在如此劣的境中,哈哈,理工男的优势发挥出来了。比如善于算,他能清楚的统计食品(主要是土豆),面事物短缺,Mark怎么在居住区开一片土地,然后用鼻塞堵住鼻子,开始用shit来种土豆。

(3)NASA决策层,正在算,面对舆论压力和未来的划,是否救援Mark们带来最大收益(一群利益面前没有人性的家伙)

(4)Mark足了自己基本生活之后,种土豆,燃烧氢气进行保温,获得水。计算机的技能,帮助他成功的用20字节的指令hack了计算机操作系统,从而可以与指挥中心进行联系。

(5)救方案中,由于决策的愚蠢,美国的第一次lauch在出后的呼声爆炸了。可怜的美国NASA想到了与中国系。中国航天人的傲啊,出在美国大片的正面形象。

(6)救方案二源于一个屌丝的天体物理学家,他在凌晨34点被上司醒,然后把垃圾桶堆脏东西的地方,到咖啡还漏了,屌丝中的战斗机啊,但就是如此屌丝的天才,却在不堪的环境中贡献了通过数值模拟得到的一个方案,可以很大程度上缩短营救时间。表面光鲜的决策老大,在屌丝的方案面前不屑一顾,而他的同事给的评价是懦夫。最后在一封电子邮件中,宇航员们收到了天体物理学家屌丝的建议,集体决策一致同意按此方案行动。热泪盈眶啊,科学在关键时刻起了决定作用。

(7)后面的情无聊了,纽约时代广,北京天安敦特拉法加广况直播不明真相的人。在呼声中看到英雄从火星回

(8)根据国海洋法,一段有点意思,种植作物就是殖民的开始,黄胡子船长的故事告一段落。




http://blog.sciencenet.cn/blog-276566-939083.html

上一篇:杭州-校友会归来
下一篇:所谓不忘初心

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-11-29 09:03

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部