qyu111的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/qyu111

博文

崔永元和方舟子对骂,北大和清华互咬,动物人和文明人

已有 5513 次阅读 2015-6-30 18:14 |个人分类:文化教育|系统分类:观点评述| 方舟子, 崔永元, 北大, 清华, 文明教育

前两天在新闻上看到报道说崔永元和方舟子因为互相对骂告上法院,被法院判处各打50大板,互相道歉,互相赔偿。这两天又看到新闻上报道北大和清华在微信上“互咬”,互相指责对方花钱“挖墙脚”,抢夺高分考生。

两个人都是文化名人,两个学校都是名牌高校。这两个名人和两个名校的言行或多或少也代表了中国的文化人吧?难道这就是我们的文化人?这就是我们的文化人解决矛盾和冲突的方式和方法?这就是我们今天社会的文化?

一个社会里生活着各种各样的人,不同的人就有不同的生活习惯和不同的思想观点。不同习惯行为的人生活在一个社会里自然就有各种矛盾和冲突。问题是怎么面对和解决这些矛盾和冲突。两个名人的对骂是因为观点不同,两个名校的互咬是因为利益冲突。崔永元和方舟子采用了对骂的方式,北大和清华采用了互挖墙脚的方式。显然,这两种方式不仅不能解决矛盾,反而造成了矛盾的激化。

对骂和对咬是什么行为?是动物行为。我们每一个人生下来如果没有后天的文明教育,就是一个动物人,而不是文明人。现代文明人是从二十万年前的动物人进化而来。今天人类的基因和二十万年前的人类基因没有本质的区别。今天的人类和二十万年的人类不同是因为有了文明。没有文明的动物人和其它动物一样,是不懂得尊重和妥协的,只知道为了自己的利益而争和斗,而互不相让、互不相容。而文明人的特征就是互相尊重、互相友爱、互相妥协、互相谦让。碰到矛盾了,互相倾听对方,弄清了矛盾所在,采取一个折中的方式来解决矛盾,而不是像其它动物一样攻击和打倒对方,让对方就范。但这两个受过高等教育的名人和两所中国著名的学府给我们展现的却不是文明人的妥协和协商,而是动物打架,更不要说电视上屡屡曝光的病人打骂医生、路怒斗拳脚相加等各种不文明现象。这些现象不禁要让我们问一声:我们的文化教育怎么了?难道学校和家长不再教我们什么是文明吗?我们也不再教我们的孩子什么是文明吗?我们还是文明人吗?

人之初,是动物。性相近,习相远。习文明,是为善。习争斗,是为恶。




北大清华招生大战
http://blog.sciencenet.cn/blog-276037-901765.html

上一篇:李光耀逝世——写一副挽联
下一篇:安乐死,生命的意义

8 蔡小宁 庄明浩 赵美娣 戴德昌 刘敏 徐耀 冯兆东 chenhuansheng

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (8 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-2-28 15:49

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部