Zongrui的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/Zongrui

博文

《风云五星实验室》

已有 1726 次阅读 2015-9-29 18:09 |系统分类:观点评述

有人给我留言,全文如下:

     东北大学国家重点实验室走出了一个科学网上的风云人物-喻海良。此人写博时间不长,但访问量过600多万,他的好多博文被精选,让人读后感动落泪,众多网民对他赞誉有加。其实绝大多数人对他根本不了解。作为他往日的科研伙伴、相处8年的非常熟知的同事,我向你介绍一下真实的喻海良。
喻海良具有以下几个特点:
1)传递信息不实
     浏览科学网网页的都是一些科技工作者,发表博文当以诚信为第一原则。喻海良始终称自己为沈阳大学教授。但实际上,他就是东北大学的一个助教,他本人连讲师的经历都没有。严格说来,他甚至没有资格当助教,因为他连普通话都不会说,教师资格证拿不下来,是采用不正当途径(卑鄙手段)通过普通话考试的。由于他本人在沈阳大学一天班没上过,也根本就不是沈阳大学教授,所以几年来,他对沈阳大学所发生的一切,无论大事小情,全都一无所知。每天打着沈阳大学教授名义招摇撞骗,他以前自己公布的简历:“2011年5月~2014年5月 沈阳大学,教授”;当他遇到多人质疑后,现又更改为:“2011年5月~2012年4月沈阳大学教授(兼职,无薪水)”。改来改去,他就是想自圆其说。公布的个人信息不诚实,做人的基本道德水准没有。
2)学术不端
     他在东北大学国家重点实验室期间,所有的实验数据、资料等都是别人的。他利用自己是实验室主任的一个亲信弟子,周围所有人做实验都硬性的插进去,介入之后,将别人的成果拿来写文章。时至今日,他的很多东西,仍然来源于东北大学国家重点实验室里其他人的工作,而不是他自己辛勤劳动所得实验结果。
3)科研水平太低
      喻海良本人除了会写论文外,没有其它别的任何专长,基本实验不会做,不得不依靠剥削其他人的劳动果实为生。
4)在东北大学亲身所做的唯一科研工作惊世骇俗
      对某个设备不熟悉很正常,因为总要有个过程,可是,没有见过他这么无能的;实验失败也正常,因为只有经过失败才有最后的成功,可是,没有见过他这么能够吹嘘的。喻海良经过充分的“调研”、“论证”、“提出方案”、“研究路线合理”、“预知实验结果”……,由于他特别会吹牛的原因,致使东北大学国家重点实验室花几十万买了个压力机做挤压,结果全部干成废铁,由此造成了实验室上百万元的经济损失。
5)颠倒黑白,借贬低、嘲讽他人抬高自己
     喻海良在《一个学弟“尴尬”的研究生经历与我的回信》说东北大学国家重点实验室的“王**老师”,是“导师没有能力指导学生”,让人感觉他本人水平远高于这个在国内钢铁行业具有很高知名度的德、能、才兼备的博导教授;喻海良在《土鳖博导培养博士居然超越海龟博导了》中说海龟博导“他在国外的学者中,基本上就属于垫底的类型”,让人感觉他本人水平远高于这个很早以前就在国外生活多年、至今仍为东北大学国家重点实验室的属于领军人物的海龟博导教授;喻海良博文《为什么还是佩服一位批评打压过我的院士》让人感觉他本人学术水平已经与这个著名的工程院院士不相上下了。通过阅读喻海良的这样一些系列博文,对于不了解真实情况的众多网民来说,喻海良抬高自己的目的达到了。
6)以夸大、编造不实言论为宗旨
      喻海良在东北大学没有干好,无法待下去了;在清华也没有干好,无法留在清华;在卧龙岗大学仍然不认真做学问。每天在科学网上说一些真真假假、虚虚实实的话语,使人不由得不信,却也无法辨别他说的真伪。像喻海良这样的人,如果在娱乐圈里面出出风头还可以,他自己说准备写小说-《风云五星实验室》,可是,他真的就适合在五星实验室里面科研攻关吗?



http://blog.sciencenet.cn/blog-2757539-924362.html

上一篇:名博如此博文,矛盾不矛盾啊

1 谢海燕

评论 (0 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

全部作者的其他最新博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2020-1-23 16:21

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部