星出東方-MZLSHU(上海大學)分享 http://blog.sciencenet.cn/u/mzlshu007 寧静致遠

博文

那逐渐远去的猴年-生活篇

已有 1531 次阅读 2017-2-1 14:36 |个人分类:宁静致远|系统分类:生活其它

写了个科研篇,走过猴年马月-科研篇

 http://blog.sciencenet.cn/home.php?mod=space&uid=2757522&do=blog&id=1029915

生活不仅仅有科研。写个续篇,年也过的差不多了,开始新的一年。

家里两千金

大的是夫人,孩子她妈妈。

这一年我们一起总算基本完成了目标和心愿。

她的第一届研究生毕业了,教学上申请了一个校重点课程,市教委资助去美国进修一年。

完成了新家的装修和搬迁工作,我们家的财务总管,虽然都是银行贷款在折腾。

小的是我们的女儿,夏季的学习、科研,学校的成绩等等比较令人满意。

年底还给我们录了视频祝新年快乐,看得我们两个人眼泪夺眶而出。

成长的一年

都是快知命之年的人,还谈成长呢。这个主要对于自己来说,事不经历不知难。

教学上,生命伦理学课程教学上了一个台阶进入到核心。

锻炼上:平均每天步行2万步,包括每周的打羽毛球。

其实比较欣慰的是,养成良好的生活习惯:

保证运动的情况下,基本在晚11点前睡觉,5点左右醒。

工作中基本能够保持清醒的状态。

这个也是得益于原来写当代伦理学书籍的时候,醒的早,进而成了习惯。

计划性和行动力

比如在截止日期前,必须做好相应的工作。

2016年,就发生过因为太匆忙,而导致一些事情,错过机会。

人无远虑必有近忧,凡是预则立。

而做好了充分准备的事情,往往会有意想不到的结果,

比如教学上

一直比较重视,注意收集素材,就上了个台阶,起码学生评价还行。

比如投稿件:

在2015年春节,腊月二十九晚上稿件上传完毕,三十中午到家。年后ABBS接受了。

时隔两年,也几乎做了同样的事情,不过我的学生在投稿,我在修改。希望有好结果。

业余生活:

科学网的博客写作明显减少,从今天后估计也会少了,因为没有时间。不过很关注相关信息。

看了几部好的电影:百鸟朝凤等。

读了几本书:绝版魏晋;大故宫;秦迷;洗澡(再读,因杨绛先生故去。)

暑假参加了学校工会组织的4天武夷山旅游,很不错。

2016年是我生命中极重要的一年,猴年(2016丙申年)过去了,我将永远记得它。

零零总总写这一些,学校的生活很单调,在别人看来很轻松,有很长的假期...

其实不然...

明年的这个时候,再回首,希望不后悔!



http://blog.sciencenet.cn/blog-2757522-1030811.html

上一篇:走,带你们看电影去
下一篇:满满一冰箱饺子

4 武夷山 钟炳 孟津 aliala

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (4 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-4-9 00:49

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部