尤明庆的博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/youmingqing 何苦来哉?心不忍耳!

博文

学位论文“致谢”中的人称问题

已有 6745 次阅读 2014-10-3 21:08 |个人分类:教学|系统分类:教学心得|关键词:学位论文,,致谢,,人称| 致谢, 学位论文, 人称

学位论文的“致谢”通常在最后,因而字句也得格外用心。不过,科学网博客贴出的几篇博士论文“致谢”似乎略有瑕疵。如点击数5234 次和2093次的两篇博文所述:

最后,要由衷的感谢辛劳的父母,感谢他们在这二十几年里对养育之恩,正是由于你们生活上的关心和照顾、学业上的支持,才使能安心学习和研究”。

最后深深感谢在身后默默鼓励和支持家人,为了的学业,你们历尽艰辛,却始终以微笑面对生活,给了甚大激励。千言万语难以表达的感激之情,你们努力工作和快乐生活的源泉,也是永远的牵挂和安慰。谢谢他们一直以来的关爱与宽容,感谢他们所付出的一切。他们的无私奉献永远无法报答,只能谨以此文献给你们

致谢下面有落款,当然可以第一人称叙说,但“我”也不宜频繁使用,能省则省啊;而致谢对象并不等同于读者,似乎不能用第二人称。此外,致谢应发自内心,不能过于空泛;对导师的致谢更要具体明确,不能仅以美好的字句颂扬,如前篇博文所引。

下面的博士论文致谢也是贴在科学网:

首先,要感谢我的家人,包括我的父母、妻子和儿子,在长达五年半的攻读博士期间,你们默默的在背后向提供了强有力的物质保障和精神支持,承担了全部的家务和养育孩子的工作,支撑我度过了这漫长的五年半时光。每当想到这五年多来未能常在父母膝下、妻儿面前尽到为人子、为人夫、为人父的责任,心中时常百爪挠肠,泪潮暗涌

其次,要感谢我的两位博士生导师,A教授和B教授,你们的敦敦教诲使我成功的从X转入了Y领域。三年的项目训练,两年半的论文撰写,使掌握了从解决本领域实际问题到与同行比较、发表论文的全部学术过程,这是这六年来最重要的收获。

要感谢在Z大学与一起奋斗的兄弟姐妹,这些年来得到你们大力的支持和配合,……。

进行--宾”的缩句分析表明部分句子存在语病。错字、病句固然是不可避免的,但导师以及相关人员为什么没有提醒学生呢?科学网上也有那么多人看啦!假如这不是博文,是工程设计,是医疗方案,是 ……,会有人提醒吗?我想,这才是问题所在。

在过去的一年间,常常有人问我:“你说人家论文都是错的,这怎么可能呢。刊发论文有好几位作者,有专家审稿,有编辑和编委把关;学位论文有8位评审专家,有5~7位答辩委员,还有导师。等等”。我不能回答这样的问题,通常都是苦笑,偶尔也说“当年亩产十万斤,不是也有那么多人信,最后饿死那么多人啊。您能告诉我原因吗?”

我觉得,教师是一个特殊的职业,应该称职、敬业而知耻;能否发表论文是次要的,而有否科研项目、经费和获奖更是不必计较。大学就该以教学为主啊

此前我似乎只读过一篇“致谢”博文,且与作者交流;不过,今天实在不能一一发送消息,只能写作此文,以期引起大家讨论。若有失礼之处,还请体谅我之本心而多多包涵。



http://blog.sciencenet.cn/blog-275648-832876.html

上一篇:指导硕士学位论文的体会(2004讲稿)
下一篇:“百钱百鸡”求解与思考方法变迁

21 武夷山 王小平 高绪仁 张忆文 庄世宇 王振亭 曹聪 卢萌盟 吕喆 冯大诚 卢东强 张强 余党会 朱晓刚 赫荣乔 程少堂 蒋敏强 戎可 党林秀 赵万林 dulizhi95

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (23 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-5-25 11:20

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007-2017 中国科学报社

返回顶部