尤明庆的博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/youmingqing 何苦来哉?心不忍耳!

博文

指导硕士学位论文的体会(2004讲稿) 精选

已有 14566 次阅读 2014-10-2 07:10 |个人分类:教学|系统分类:教学心得|关键词:研究生,学位论文,致谢| 研究生, 致谢, 学位论文

博主按:20049月应邀参加煤炭院校研究生培养工作会议。为此到系资料室阅读部分学位论文,写出讲稿,而后到会报告自己的想法(只是基于本单位情况)。十年前的忧虑早已变成事实,诚可叹也。现对讲稿略作删改而贴出,敬请大家批评。部分材料附在文后 

指导硕士学位论文的体会(2004)

河南理工大学   尤明庆

本科生的培养目标是具备学习的能力,自己学习新知识的能力;硕士研究生的培养目标是具备研究的能力,独立从事研究的能力。不过,部分研究生入学时可能并没有具备自学能力,导师需劝说其补习相关课程,引导同学查阅文献而进入研究状态。(补注:2014年一类地区的学术学位类硕士研究生招考复试,英语和专业课的最低线为38——满分均折合为100)

1  

硕士学位论文题目最好能具有下列三点。

1)研究性    科学技术当然需要转化为生产力,与生产实践相结合;因而采矿学科的许多研究生参与现场横向课题。不过,某些课题可能不具备研究性。如以一种成熟的方式测试地应力,相关设备和处理程序都是外购的;这就不是研究能力的培养,而仅仅是技能的培训。

2)具体明确   硕士研究生用于完成学位论文的时间较短,因而不能关于宽泛而难以准备相关知识。若研究生自己有些想法或疑问,只要具有研究价值,导师最好予以鼓励。研究就是将自己不清楚的、经过查询发现别人也不清的问题,想方设法搞清楚。我想,对硕士学位论文最好不要附加过多的功利性质。

3)研究深度    研究生能力不同、努力不同,可以得到不同深度的成果。以光线折射现象来说明研究的深度。得到物体分界面入射角与折射角正弦比为常数,是第一层次;真空(大气)入射时入射角与折射角正弦比定义为折射率,则两介质的入射角与折射角正弦比就等于其折射率反比,是第二层次;折射率等于真空与介质中光速的比值,是第三个层次;入射角与折射角的正弦比等于两介质中光速比意味着光行最速,是第四个层次。

2  

研究不能预定结论,但对结果常会有某种预想。不过,导师不能以心中的预想来评价、判断研究生的工作;更不能让同学研究之前就认可了这些预想。否则,研究生很可能会挑选乃至编造证据来予以迎合[1]

对于试验研究,应认识到某些条件不能控制,甚至影响试验结果的条件还未得到注意,因而研究结论只在一定条件下成立。试验最好重复进行,并分析数据离散原因;要慎重评价试验参数与结果间规律,有几分证据说几分话;要分析异常试验现象,或许能得到新的认识。

对于理论研究,不能忘记理论分析的基础或所作假设。例如,井巷附近岩体应力分析时常假设岩体完全弹塑性,并满足轴对称或平面应变;但岩体内部有各种结构面,且具有初始地应力,而开掘又是逐步进行的。显然,基于并不符合实际情况的众多假设所得到的理论结果,应该与实际情况有所差异[2]

对于数值计算,利用他人软件简单计算似乎不是研究。应对计算模型、参数选取以及计算方法的收敛性、精度等进行研究;对计算机绘出的漂亮图像应持谨慎态度,它们未必都是真实。工科可能没有数值计算的训练,对计算结果缺少应有的怀疑。如半径为1的圆,内接正多边形的边长满足 a2n= sqrt(2-sqrt(4-an2));但有效数字的位数限制,以个人计算机简单迭代并不能得到3.1415926<π<3.1415927;而迭代次数增加,计算的边长和π最终都成为0

3  

现在硕士学位论文似乎都较长,引用教科书、计算软件等内容过多,影响了自己研究工作的体现。清晰地说明研究目的、对象、过程、结果和结论就行。论文要充分体现研究过程:遇到什么问题,如何解决这些问题。

论文前言要介绍已有的研究结果,引用别人的观点、材料时,要郑重地予以说明。这是疏忽不得的。别人的就是别人的。交代清楚了只有好处,没有坏处。对他人的研究成果,我们过去或许重视不够。

论文应以简单的叙述、直接的论证、肯定的句式来介绍所作的研究工作,不要作自我评价。“仔细分析、深入研究、全面讨论”,这些好词语并不增加文章的内涵。文章是由他人来评价的,自己说了不算。硕士论文后面的“致谢”可能将导师说得太好,最好能修改一下。我们不能接受学生送来的高帽子[3]。又,学生应该感谢而不是评价导师

硕士论文中字句的欠妥以及打字、编排的错漏,实在是难以避免[4]。我想,学位论文的初稿可先请低年级同学阅读以发现错误。这也有利于其了解相关进展,更快地进入研究状态。此外,导师应督促研究生依据审稿专家、答辩委员的意见对论文进行修改。

现在学校要求硕士研究生答辩前有论文为刊物接收。因时间较紧而录用率较低,个别同学采取一稿多投策略。导师对此应有所警觉,主动协助同学选择、联系刊物,以免将来烦恼

4  

据称,我国博士研究生培养质量低于发达国家缘于硕士与博士数量的比例较小。为此扩大硕士研究生的招生规模并缩短学制,稳定博士研究生的招生规模并延长学制。不过,这或许降低硕士研究生的整体水平;倘若研究生缴纳学费更将使部分优秀生就业而不再攻读更高学位。如此说来,研究生培养质量或许会进一步降低。

(2004年9月15日) 

[1]  现在可有一个更直接的佐证。参见博文:

质疑勾攀峰先生论文数据真实性的部分依据http://blog.sciencenet.cn/blog-275648-779106.html

对质疑论文数据的答复http://blog.sciencenet.cn/blog-1239839-779421.html

[2]  下列论文将梯形巷道等面积为圆形巷道,给出6个参数进行轴对称计算,并以焦作古汉山矿巷道的现场实测变形数据与计算结果(几乎)完全吻合验证其理论分析,即认为巷道形状对其变形、稳定没有影响,所要考虑的仅仅是断面积。这真是荒唐。

勾攀峰等. 深井巷道围岩锚固体流变控制力学解析. 煤炭学报,201338(12): 2119-2124.

参见博文:例不十,法不立http://blog.sciencenet.cn/blog-275648-827421.html

[3]  2004年报告时没有告诉大家“受谢者为副系主任勾攀峰先生”;半年后资源与材料工程系拆为3个学院,勾先生担任能源学院院长至今。

 

[4]  2003321日《光明日报》头版头条头一句话似乎有误(每万人口中,... 学生数 9555人);若修改为“2002年河南省平均每万人有Y人在各级学校就读,名列全国第一”,等价于人口构成中青少年较多,意味着

相关博文:关于硕士研究生培养的一些建议http://blog.sciencenet.cn/blog-275648-830579.html  



http://blog.sciencenet.cn/blog-275648-832427.html

上一篇:大学该以教学为主The true university is a collection of books
下一篇:学位论文“致谢”中的人称问题

29 武夷山 王德华 孙学军 李健 陈志飞 沈律 卢萌盟 刘淼 吉凤宝 张业明 史晓雷 黄永义 李本先 张忆文 李宇斌 王小平 李杰 吴国清 赵美娣 高绪仁 朱晓刚 张强 彭真明 qzw xiaoniu123 divingmed biofans blackrain007 dulizhi95

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (48 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-11-13 11:06

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部