尤明庆的博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/youmingqing 何苦来哉?心不忍耳!

博文

教师在大学里得到尊重吗 精选

已有 30586 次阅读 2014-9-16 07:10 |个人分类:观点建议|系统分类:观点评述|关键词:教师,尊严,教学| 教学, 教师, 尊严

因偶然原因,看到自己7年前教师节给校领导提的建议,剪出第二节并略作说明贴出

因材施教——也说双语教学http://blog.sciencenet.cn/blog-275648-827953.html

我觉得,学校应该爱护学生,尊重教师,使教学工作取得实效;而不是完成各种指标。

现在把第六节,也就是最后一节贴出来。如有欠妥,请大家批评。

“尊重教师”应让教师真正能体会

学校确实在说尊重教师,经常说。但许多教师没有体会到这一点,因而大家都愿意去担任行政管理工作。学而优则仕,当然是对的。校领导也以担任校领导为荣。但是,大学的主体毕竟是从事教学工作的教师。我自愿从事教学、研究工作,只是自认为没有从事行政工作的能力,并不是因为做教师受到足够的尊重。举几个例子吧。

1有一年进行期中教学检查,教务处派教材科科长去机械系检查教师的教案。还好,没有检查到我,不然我可能就要肚子疼,不能参加星期二下午的例会。今年6月份,G院长安排我下学期参加讲课比赛。我这才知道,教授还必须要出来比赛讲课,让什么人(领导?)来评比。世界上有这样的学校么?

2)今年5月学校准备“三严教风”报告会,也通知我参加。一位副处长要大家怎么写,写多少字,何时把讲稿交修改,然后再怎么讲,等等。好像教师都不会讲话了。我说,我坚决不参加;如果一定安排我去,那到时候一定肚子疼。副处长还要组织大家某日去观摩为学生举办的报告会。一位女老师说有课,副处长说那就调课。完全是命令的口吻,毫无协商的余地。还好另有一位老师也有课,且坚决反对调课,其他没有课的老师也愤愤不平。这才作罢。

3)教务处要求每门课程出6套试卷,并提交标准答案和评分标准。我不知道为什么要这样做。上学期的岩石力学(含弹性力学)是64学时,这学期的岩石力学是36学时。要是服从教务处的安排,得写出12套试卷呢。我能么,还要重复不超过10%。教师花费宝贵的时间应付教务处,而不是读书学习以提高学术水平。至于说每套试卷给25元补助,更是对教师的侮辱。至少我自己是感到遭受侮辱。我对G院长说,勾院长也讲过岩石力学,请勾院长出6套试卷,我愿意自己每套出250元给他。我真的愿意。

4)本科教学评估中的那些事情就不用说了,一点儿都不顾及教师的体面和尊严。我还算运气好,本科生的课不多,试卷和毕业设计都没有丢;可也得将试卷每道题后面的扣分改成左上角的得分,补写试卷分析报告等等。考试之后教师当然都会评判一下考试情况,但是目前教务处要求的分析报告只是为了应付将来可能的检查。上学期分析报告中平均得分统计”,我只是填写估计值,并且特别手写注明是“估计值”。我不愿意作假。我不知道今年还有多少教师会把每道题的得分输入计算机求得平均值,明年还有多少,后年呢。

可举的事例多得很,实在不愿再说。那些事情想到就生气。教学工作需要认真,但是学校安排的某些工作逼得大家去应付。如果大家总得去应付,如何能建成高水平的大学呢?

补记: 不合情理的规定应该顶掉,也一定能顶掉

博文被编辑MM 选为头条,也就得到许多博友的关注,谢谢大家啦。 [50]的评论令人心痛:

我们学校有过之而无不及啊。去年160多份试卷,入库的时候要求我把扣分写成得分,而且每一题都要教师签名,搞得我手酸,足足弄了一个下午没有弄完。气得我现在除了必修课再不想出试卷了。

不过,这等烦心事情,我早就替本校同仁顶掉了。不合情理的规定应该顶掉。

200711月底,教学干事通知我整改试卷,说“教务处期中教学检查,发现上学期的试卷不合格,要整改补签名字”。我当然知道,每道题有阅卷人和审查人签名,还得合分人和核分人签名。一份试卷5道题,则自己写六个名字,请别人帮写六个名字;自己也得替别人当核查人。算下来一份试卷得写12个名字

2004年以来试卷格式确实如此,但大家好像没有真正签名,至少我没有签名。不过,2005年下半年和2006年学习英语和出国,没有本科生课程;也就不知道规矩啦。这期间周英先生担任分管教学的副校长,要规范教学环节。

我就在院办打电话给教务处长说“你ZJW3个字值钱,我上门课就得写2000 遍名字。小学生犯法也不过写100遍名字。上课犯多大法!”处长是朋友,当然非常客气,说“不用你写”。我说:“不用我写?也要不用大家写才行”。第二天又给周英副校长打电话说同样的话,语气当然更加强硬。依据过去经验,和缓建议是没有用的啊。这可不是我个人的感觉。

后来看了一下同仁的试卷,还真是复杂呢。有空着没写的;有手写名字的,怕麻烦的竟直接用红笔写自己的名字,但多数是换黑笔写的;有些老师自己或请研究生帮忙盖章;据说还有直接在试卷上印出名字的。

如此不合情理的事情,大家在牢骚声中神通应付。大学教师啊!



http://blog.sciencenet.cn/blog-275648-828065.html

上一篇:因材施教——也说双语教学
下一篇:一口钟——电视剧《西游记》观后

101 刘洋 张忆文 郑永军 蔡小宁 刘伟锋 檀成龙 王修慧 罗德海 吕喆 马建敏 吴国清 温世正 逄焕东 李东风 冯大诚 肖重发 俞立平 刁空非 王琛 吕为民 陈楷翰 刘波 谷安辉 唐凌峰 黄永义 邓永和 史晓雷 金拓 曹敏 王德华 陈奂生 戴志超 毛宁波 唐小卿 许方杰 周金元 李健 林中祥 李发堂 张萌 武夷山 杨正瓴 王小平 朱晓刚 赵美娣 周真明 谢开钰 粟海钧 刘浔江 赵序茅 姬扬 李恒乐 王林平 陈建林 刘全慧 肖振亚 刘淼 葛素红 刘永和 胡瑞祥 丁邦平 张杨 刘永红 李伟钢 徐耀 左宋林 王云才 魏金本 韩睿明 王水 路卫华 曹周阳 董焱章 夏铁成 王春艳 王国强 李宇斌 张芳 Majorite tudao yyfy105 xhz29 biofans idealist ltom4 qzw dchlin YanCivilE dulizhi95 zhouguanghui ybyb3929 liweihao tritiger zhyzh liuerbai uxinhenry taoshl xiexmbs xubaiduo uneyecat qy610204

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (207 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-11-22 00:17

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部