尤明庆的博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/youmingqing 何苦来哉?心不忍耳!

博文

何苦来哉?侨居是山,心不忍耳!

已有 4405 次阅读 2014-9-11 09:03 |个人分类:随笔|系统分类:人文社科|关键词:鹦鹉灭火,故事,心不忍耳| 故事, 鹦鹉灭火, 心不忍耳

何苦来哉?侨居是山,心不忍耳!

尤明庆改写 

云雀生活在小山上。那儿天朗气清,山青水秀,草绿花香。他天黑了睡,天亮了起;渴了喝两三口泉水,饥了吃四五粒草籽;每天看树木开花,蚂蚁搬家,偶尔与朋友说几句闲话。日子就这样一天一天地向前过。

寒来暑往,枝枯叶落;着火是常有的事情,贴着地面略烧片刻也就灭了。可是,近来火一直燃着,蔓延开来,大树竟着了火。鸟兽固然先是乱跑,但邻近的山头都是如此,真是无处可逃,最后聚到水潭边。潭中水已见底,且枝条带着火焰不时从坡上飞过来;又有着火的豪猪狂奔着传播火种,叫声之中似乎并无痛楚,却透着特别的欢乐。

“都是猿猴惹的祸!从火中抓栗子吃”,白马愤愤地说:“两猴还拿着那么长的树枝,一起用力翻找;火猛地窜起来,把树点着。火团落到我身上,这一大片伤了”。刚好来了只小猴,高声辩解:“你可不敢这样说。到处都着火呢。西边那山不是先烧!”

乌鸦远远地听到猴子说话,飞过来,落在马背上,哭诉道:“猴子,你们猴子,竟然吃喜鹊,还拔喜鹊的羽毛”,声音已经沙哑,“我实在看不下去,心中不忍,飞去啄那猴子;羽毛被燎了,险些掉下去,险些就,就,……

云雀实在听不下去,心中不忍,闭上了热泪遮蔽的眼睛。他突然飞起来,跳入水中,羽毛濡水;而后飞起来,高高地飞起来,飞向火线;他双翼用力向下,甩出水点,自己也就直掉下去。你想,云雀顶着热气和烟雾飞来,力量可不耗竭。

云雀直坠而下,听到一声“何苦来哉”。声音是那样的清晰,入耳侵心!

这是朋友的叹息,还是路人的嘲讽?确实,“何苦来哉”,是常常听到的话语。只是周围只有烟火的呼啸,只有树木的炸裂。你想,能说话的可不早就逃走了。

“何苦来哉”,声音是那样的清晰,入耳侵心!不过,这只是云雀的幻听。你想,云雀能不知道滴水难救山火,能不知道……一路飞来,可不一次又一次在心中发问,最终形成幻听——何苦来哉

云雀当然不知道这是幻听。既然有问,当然得予以回答,予以公开的回答——做事总是有理由的!尽管直坠而下,云雀仍努力地仰起头,用那惯常的嗓音,用那清脆的嗓音,高声答道:“侨居是乡,心不忍‑耳‑”。只是张口就吸入烟气,“忍耳‑”两字已是含混不清。

话音未落,竟有雨点从云雀身边落下——与云雀一起,与云雀洒下的水点一起,落到地上。也就几点雨,也就几点水,竟然完全灭掉山火。云雀怎能相信眼前的景象呢?火已经熄灭,烟已经消散;但树枯草死,满地灰烬。云雀闭上了热泪遮蔽的眼睛。

原来,南海观世音菩萨正端坐于青莲座上,听到那颤抖的“忍”字而睁开慧眼,净瓶中翠柳随即腾空而洒出甘露——不忍就是慈悲啊!云雀听得一声“南无阿弥陀佛”也就睁开双眼——天朗气清,山青水秀,草绿花香。云雀念得一声“南无阿弥陀佛”,闭上了热泪遮蔽的眼睛。

“云雀,你醒醒!云雀,你怎么啦?”猿猴急促地叫着;喜鹊也在呼喊,“大白天你竟睡觉,做什么梦?还流眼泪!你醒醒,云雀!” 

后记:前天突然想起25年前从周作人文章中读到的几句话(大意):“灵山着火,鸟以羽濡水,飞而洒之。神曰‘何苦来哉’。鸟曰‘侨居是山,心不忍耳’。神以雨助之”。想来这也是佛教故事,只是不如“愚公移山”和“精卫填海”出名。前者有毛氏雄文的演绎,我等曾每3日诵读一遍于教室;后者有鲁迅先生绍介陶渊明时的推荐——“精卫衔微石,将以填沧海;刑天舞干戚,猛志固常在”。我倒觉得,“云雀灭火”是“义所当为而不问利弊”,体现了圣人所赞许的“知其不可为而为之”的血气之勇,或许更应该……,因而敷衍成文;又想到“天地,万物之逆旅;光阴,百代之过客”,而人生如梦,诚可叹也。(2014年8月26日)

又记:今日方用yahoo 搜到故事的出处:《杂宝藏经·佛以智水灭三火缘》及刘义庆403–444之改写《宣验记·鹦鹉灭火》内容与我所记不同,但也不能对文章再作改动;不过,知道yahoo一词来自《格里佛游记》,而将文中小鹿易为白马。因选词不当,此前用baidu多次搜索不得,而google 又不可用,诚可叹也。(2014年8月29日) 

以下内容来自网络,未作校核,特此说明。

 刘义庆《宣验记·鹦鹉灭火》

有鹦鹉飞集他山,山中禽兽皆相爱。鹦鹉:自念虽乐,不可久也,便去。后数日,山中大火。鹦鹉遥见,便入水濡羽,飞而洒之。天神曰:“汝虽有志意,意何足云也?”对曰:“虽知不能,然尝侨居是山,禽兽善行,皆为兄弟,不忍见耳!”天神嘉感,即为灭火。

 



http://blog.sciencenet.cn/blog-275648-826775.html

上一篇:打连枷的动作说明
下一篇:大学里的对联(有图有真相)

12 朱晓刚 王小平 张忆文 王琳 李方和 张启峰 唐小卿 葛素红 zhngshai wangqinling dulizhi95 dchlin

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (12 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-7-22 13:04

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007-2017 中国科学报社

返回顶部