尤明庆的博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/youmingqing 何苦来哉?心不忍耳!

博文

我又败了——跟大家说一声 精选

已有 21254 次阅读 2014-7-3 09:10 |个人分类:观点建议|系统分类:人物纪事|关键词:学术尊严,师道尊严,指鹿为马| 指鹿为马, 师道尊严, 学术尊严

1   昨天下午从研究生处得到复印件

 

其答复“致河南理工大学研究生处的公开信http://blog.sciencenet.cn/blog-275648-756639.html 

请勇于担当,对社会做出交待

研究生处:

科学网博客贴出两篇博文

请博士勾攀峰先生给出原始数据http://blog.sciencenet.cn/blog-275648-756352.html

请博导勾攀峰先生阅读教科书http://blog.sciencenet.cn/blog-275648-756360.html

第二篇博文所涉论文

[1] 勾攀峰,辛亚军,张和,申艳梅. 深井巷道顶板锚固体破坏特征及稳定性分析.中国矿业大学学报, 2012, 41(5): 712718

[2] 勾攀峰,辛亚军,申艳梅,张和. 深井巷道两帮锚固体作用机理及稳定性分析.采矿与安全工程学报, 2013, 30(1): 712.

获得河南理工大学优秀博士论文培育基金资助。

20131126日我向能源学院全体同仁说明文[12] 错漏百出;28日上午曾告知研究生处长,并请其向相关人员核实。现在正式提请研究生处组织优博专家对文[12] 进行评价,确认勾攀峰先生是否具有指导研究生的知识水准和学术素养。

本学期研究生处在全校范围内进行学风建设,举办多场报告,要求研究生掌握论文写作及投稿规范;…… 提升科学修养,担当社会责任。现在,学校优秀博导受到如此具体、严重的公开指控,研究生处及分管校领导应该勇于担当,对社会做出交待。

假如,只是假如,河南理工大学对于学术批评真是不提倡、不支持、不持立场面对优秀博导受到如此具体、严重的公开指控,没有胆量或者没有能力做出评判,那么请向学生和学生家长解释什么是大学

期待研究生处早日公布评判结果。

201417星期一

又,依据20131224日校学术委员会对我1212日申请的答复,勾攀峰先生称承认其文章中有个别公式存在不规范之处,但不属于实质性问题

 

2    我已于7月1日得到学术委员会决定的复印件,其只是对下列两篇文章

[3] 勾攀峰,侯朝炯.锚固岩体强度强化的实验研究.重庆大学学报,200023(3)35–39

[4] 侯朝炯,勾攀峰.巷道锚杆支护围岩强度强化机理研究.岩石力学与工程学报,200019(3)342–345

做出“数据处理不规范,计算公式有误,结论不可靠”,并没有提及文[12]。因而,河南理工大学研究生处没有对公开信做出恰切的回答。

此外,开学初学校决定受理我的投诉之时,自称是机械系校友zhangjunming 先生/女士在224日就给出了学术委员会的结论,请见博文评论[10]第一条:

“确定勾攀峰先生试验数据造假并不难http://blog.sciencenet.cn/blog-275648-769209.html

不知尤教授除了知道“学术腐败”这个词外,是否还知道有“学术不当”、“学术不端”? 在校学术委员没有作出结论前,你就把人家定性为“学术腐败”,是否觉得不妥?你说耐心等待结果,首先我要问你想要得到什么样的结果?如何没有达到你所想要的,比如认定为“学术不当”,你是不是要继续闹?你思想上有准备吗?

次日,副校长周英先生又对我再三强调此点。至于其后所进行的约谈、座谈、听证、征求意见、等等,只是程序而已,只是浪费了大家的时间而已。声明.pdf

 

3  虽已说了再见,但仍有朋友关心,只得回来报告一声。借此机会,再作如下说明。

1)有相知27年的朋友——教授、处长,参加418日的校学术委员会后,电话劝说“都是十几年前的事情,就是少除了一个4,没有必要再说啦;也不能一棒子将人打死”。我为此贴了博文“朋友,这有些误解http://blog.sciencenet.cn/blog-275648-786411.html”;我还要说,勾攀峰先生承认其博士论文以及据其发表的论文[34]不能成立,那么作为学术讨论已经终结,并不要求对勾攀峰先生进行任何处分。校学术委员会20140415.doc

2)勾攀峰先生近年发表的多篇文章错漏百出,且自认完全没有错误,表明“勾攀峰先生不具备从事教学的知识水准,不具备从事研究的学术素养,不能担任教师”。我们常说“治病救人和教书育人”,那么勾攀峰先生可以穿上白大褂而充当专家应诊吗?参见

请博导勾攀峰先生阅读教科书http://blog.sciencenet.cn/blog-275648-756360.html

大学教师什么人都能做吗?http://blog.sciencenet.cn/blog-275648-787165.html

3)我不争勾攀峰先生的院长职位,不抢他的项目,不夺他的学生。权、利、名,我什么也不要;所求者乃信念:师者,所以传道、授业、解惑也。

4)因作文讨论煤矿巷道支护而引起争执,勾攀峰先生应对不当、周英先生处置欠妥以及我之顽强不退,给同事、朋友带来诸多影响,尤其给学术委员会和学位委员会办公室增添了许多额外工作;凡事总总,还请大家海涵。

5)过去的八个月,有十多位朋友对我劝说,情深意切;只因心中的信念而不肯退步,真是愚顽,且言语失礼、举止欠妥,想来难免。恳请大家谅解。

 

4     20131224日学术委员会办公室主任答复“不予受理”,标志着我为“学术尊严”而战的失败;201472日研究生处所给的“学位委员会文件”,标志着我为“师道尊严”再战的失败。我深切地体会到,赵高的“指鹿为马”并非虚幻的历史故事。 

不过,我坚信,发表论文[1,2]的作者不能从事实际的教学工作,不能为基金项目、刊物论文提供评审意见——只要“学术、研究,教书、育人,天理、良心”六者存一

天理良心,人在做,天在看。

天呀,我说老天,你也说说,

什么时候,还得过多长时间,

这是中国,才是自豪的话语。 



http://blog.sciencenet.cn/blog-275648-808537.html

上一篇:"I came like Water, and like Wind I go" 之诠释
下一篇:农具手柄的联结

82 李世晋 孔梅 陈楷翰 武夷山 徐酉阳 朱晓刚 庄世宇 冯大诚 林中祥 王仕楷 喻海良 沈律 徐耀 季斌 黄永义 徐绍辉 曹建军 张鹏举 张能立 许天来 史晓雷 李东风 彭渤 李宇斌 王勇 李健 张帅 李晓唐 韩泉泉 金拓 张忆文 田青 朱勇 刘洋 姚小鸥 张超 季丹 王宇澄 陈青春 刘桂锋 刘智 项光海 张江敏 孙友甫 朱云云 徐世文 陈奂生 胡一波 魏金本 王学好 王小平 吴飞 梁洪泽 杨森 黄建斌 卢萌盟 蔡志全 谢晓锋 陈敬朴 赵斌 丛宇 刘胜强 唐小卿 杨新铁 ybyb3929 shuxuewangzi mpywang thinpig biofans baichuanduhai uneyecat sinoyh dulizhi95 ruby1990 chenansb dchlin lovefish1010 YanCivilE 寒屋居士 kinghorse Vetaren11 voicefromusa

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (176 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-11-16 01:35

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部