尤明庆的博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/youmingqing 何苦来哉?心不忍耳!

博文

谢谢科学网,谢谢大家啦 精选

已有 7965 次阅读 2014-4-22 22:22 |个人分类:观点建议|系统分类:人物纪事|关键词:纪事| 纪事

现在有地方说话,说了也有人听。知识分子真该鼓起勇气,说该说的话啊。至于说了又有多大作用,似乎不必多虑。依着道义,堂堂正正,做该做的事情;不计得失,不虑成败,唯求心安;天理良知而知行合一。

1  为了心中的承诺

1998年历时约3个月的挣扎,将写就的“讨论幂函数强度准则”文章送到邮局寄往《岩石力学与工程学报》;回家的路上决定,只要可实际应用于岩体工程且事关安全的研究成果,若自认为有所欠妥,一定要公开说出不管是谁的文章。容我自夸,16年过去了,我还没有违背心中的承诺。

2013812日投稿刊物,讨论勾攀峰先生2000~2013年期间的4篇论文;审稿后编辑部于1024日请勾先生答复。由此开启了直接的争执。1122日申请开通科学网博客,备而可用;但其后争执仍能在正常的学术轨道上运行,因而1129日后以“茶余饭后力学闲谈”为名陆续贴出博文。真心的希望能够力学闲谈下去。

校学术委员会主任接受了勾攀峰先生“论文中有个别公式存在不规范之处,但不属于实质性问题”的解释,在20131224日拒绝对其学术问题进行调查;但自己仍希望校内协调解决相关问题。不过,读到朋友在博文“难得清闲绘白云——元旦闲谈”后所贴《张鸣·能不能批评单位领导》,我知道闲谈终究是不能长久的。张鸣先生看得清楚。

得知讨论稿尽管录用但发表还需要继续努力”后,决定在博客对勾攀峰先生进行学术批评。煤矿巷道的支护设计事关矿工的人身安全,总是要公开说的。我并非学术打假,并不关心勾攀峰先生既得的荣誉和利益

2  凭着大家的帮助

众多校友、同行和朋友的鼓励和帮助使我能够坚持不退。公道自在人心。需要特别说明的是,争执过程中多次有重做试验的动议,但总有朋友向相关人员进行“力学科普”。假若重做试验,事情真不知何年才能了结啊。请看博文“参数之间的相关性及影响规律”。

校内一些朋友因职务所限不能公开表明具体态度,但对学术批评都表示支持和理解;对工作所受到的影响都表示了充分的谅解。

科学网博客为文章发表和意见交流提供了技术条件,编辑老师也给予充分的支持。

大家的帮助铭记在心。谢谢大家啦。

3  学术委员会的处理

河南理工大学学术委员会在418决定勾攀峰先生(1)到相关刊物说明情况,消除影响,(2)不再担任校、院两级学术委员;并建议(3)学位委员会暂停其博士研究生招生两年

415日下午六时学术委员会办公室曾电话征求我的意见。当晚提交书面意见,次日上午又到学术委员会办公室说,只是对十几年前发表两篇论文说明情况似乎没有必要,能撤回相关的4篇论文较好;学术委员会本来就应该重新组织;最好基于2012年和2013年发表的文章建议取消其研究生指导资格而后重新申请

然,征求意见只是例行程序而已。225日副校长、学术委员会副主任周英先生约谈,所谈内容与博文“确定勾攀峰先生试验数据造假并不难”后面zhangjunmin先生/女士的评论几乎相同——嘲讽和威胁。周英先生说后,我则念出zhangjunmin先生/女士的话,总计3次呢。一周后又作约谈,我给学术委员会交了一个声明.doc。其后,学术委员会组织听证会,但未通知我参加。致校学术委员会 20140308.doc

不过,学术委员会毕竟在开学后重新受理我的投诉并进行了处理,且现在又有朋友ZGC ZTQ劝说“等6月下旬的学位委员会正式处理为好”;而今天也收到《岩石力学与工程学报》编辑部发来的讨论稿校样。坚持总算有了些许结果啊。

最后要说的是,谢谢科学网,谢谢大家啦。



http://blog.sciencenet.cn/blog-275648-787555.html

上一篇:"I came like Water, and like Wind I go" 之诠释
下一篇:我又败了——跟大家说一声

52 武夷山 梅钢 张明伟 姚小鸥 史晓雷 张雪峰 马建敏 李健 张能立 廖晓琳 刘洋 许培扬 袁海涛 吉宗祥 魏金本 杨金波 黄秀清 褚昭明 徐长庆 曾荣昌 孔梅 王启云 闵应骅 王小平 张忆文 黄育和 肖鑫鑫 汤欢娜 侯成亚 徐义贤 胡一波 杨正瓴 肖振亚 李育宗 宋泽阳 曹周阳 庄世宇 薛宇 周向进 卢萌盟 朱晓刚 许冲 赵美娣 何小阳 陈敬朴 happylittlejoe seeker99 ybtr3929 dchlin YanCivilE eastHL chtang

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (50 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-7-21 08:20

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007-2017 中国科学报社

返回顶部