尤明庆的博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/youmingqing 何苦来哉?心不忍耳!

博文

参数之间的相关性及影响规律

已有 4037 次阅读 2014-3-10 10:10 |个人分类:力学科普|系统分类:科研笔记|关键词:相关性,超声波| 相关性, 超声波

因应对一个特别的事件,近日需要说明“某些数据之间的影响规律不可能是真正的试验结果”。为了简单起见,以大家都能体验的日常事例来做解释。

基于体检数据,某幼儿园园长发现幼儿的身高与年龄具有较好的相关性,近似为线性关系,发表了学术论文。其后,许多幼儿园的园长和阿姨发表相关论文;还有人在此基础上分析幼儿身高变化的地域特征;更有人翻出过去的数据,说明身高变化的时代特征;近年有人说身高增加逐步减缓该用二次抛物线,或身高最终趋于恒定该用指数公式;等等。

某大学的G先生经调查而建立了自己的理论“大学生肩宽与年龄具有线性关系”,并声称该理论已应用于众多大学。有好事者检查了其原始调查结果,觉得似乎是将学生的年龄和肩宽分别排序之后的拟合结果,且调查数据过少;公开发表的论文中竟然有调整数据的痕迹:学生年龄相差1个月而肩宽正好相差0.4 mm,且数据与所用测量工具的精度不能协调。

G先生当然不能同意这样的意见;而好事者觉得如此确定大学生的年龄是“危险的”;两人之间必然引起种种争执,又有许多人牵涉其间。于是,开了座谈会、讨论会、听证会、协商会、调解会;当然,还有公开的、私下的劝说和威胁;具体情形难以细述。

好事者也是有趣,声称为了什么信念绝不退让。最后,也不知是G先生还是其他高明人士建议,“既然双方都不退让,而大家都不好表态,那就重新进行调查,让事实来说话;为了公正,委托第三方调查”。好事者昨天晚上听到一位朋友传话“调查需要时间,请不要着急”,竟然怕起来,彻夜难眠:真有人做这个“第三方”,那自己必败无疑。你懂的。

年龄相差1个月而肩宽正好相差0.4 mm的同学,找100位不难啊。同学有3万人呢。

以上只是故事。不过,相关性的研究方法值得讨论。

岩石力学需要研究超声波速度与抗压强度、抗拉强度、杨氏模量之间的相关性。超声波速度可以无损检测,且非常便利,因而提出许多公式。笔者偶然得到一些特殊的试验结果,写成岩样力学特性与纵波速度.pdf;刊后得到《岩石力学与工程学报》编委点评.pdf,笔者在所做答复.doc的最后说:

某学校有幼儿园托小班至小学6年级,学生年龄相差12岁。以全校学生为样本进行分析,学生年龄、身高、腰围、体重、立定跳远距离的5个参数,相互之间都具有正相关性,且相关性比较显著,但参数之间没有确定的数学关系。具体到某一年级,如小学4年级,学生年龄相差24个月,前述5个参数之间的相关程度将发生变化,而体重与立定跳远距离之间将成为负相关。

现在的问题是,如何利用立定跳远距离这个参数评价学生的身体状态呢?整体的相关性和回归公式能确定局部的状态么吗?

相关事件请阅

毕竟,天理良心还在 http://blog.sciencenet.cn/blog-275648-834574.html




http://blog.sciencenet.cn/blog-275648-774627.html

上一篇:淤泥陷人的原因及对策(删改重贴)
下一篇:事非经过不知难——对祖冲之确定圆周率之揣测

3 李健 史晓雷 xiaoniu123

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (12 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-11-13 10:30

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部