尤明庆的博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/youmingqing 何苦来哉?心不忍耳!

博文

确定勾攀峰先生试验数据造假并不难

已有 10504 次阅读 2014-2-20 15:33 |个人分类:力学科普|系统分类:论文交流|关键词:论文| 论文

1      明天开学,寒假算是结束了。212日下午校学术委员会办公室约谈,说假期之间联系多位校内外专家;不过,似乎大家都不愿意对“勾院长试验数据是否造假”进行鉴定;待向领导汇报之后继续开展工作。

我说,元月21勾院长贴出博文

关于尤明庆教授科学网博文的回复http://blog.sciencenet.cn/blog-1239839-761076.html 

之后,22日早晨我在评论栏留言致谢和请教,下午又贴出

还请勾攀峰先生继续进行学术讨论 http://blog.sciencenet.cn/blog-275648-761270.html

表示谢意,具体请教;由于一直没有见到勾院长的回复,26日又致信学术委员会正副主任及办公室主任,并抄送相关领导,请大家劝说勾院长解答我的疑问;现在,没有必要到外面请专家,只要召开一些学术委员开会,请勾院长向委员们公布他的原始试验数据即可。

我又说,勾院长“一直保留着当年做博士论文时的试验原始数据”,但仅提供一个试样的试验曲线和数据处理以及我的导师、实验室老师和师傅见证了我做实验的整个过程并不能证明论文中试验数据的真实应该以表格的形式提供所有试样的峰值强度和残余强度;如果勾院长不能提供,那么学术委员会就应该认定论文中那些平均强度是编造的。

我最后说,既然办公室也要约谈勾院长,那么请以学术委员会名义要求他解答我的疑问,相关问题已写在其博客留言栏中;我一定要得到明确的答复,绝不会后退半步;如果这样的问题都不能确认,还说什么“教学和研究”呢。

2     有朋友问,若勾攀峰先生真的会给出相关试验数据,那该怎么办呢;我说,那是不可能的,请不用担心。对此我真是有把握的:上述博文给出质疑论文试验数据真实性的部分依据,更为详细分析请见博文

请博士勾攀峰先生给出原始数据 http://blog.sciencenet.cn/blog-275648-756352.html

试验结果不能成立的理由可以再给一个

勾先生论文锚固岩体强度强化.pdf埋设直径1.98 mm保险丝的边长200 mm立方体模拟试样,在垂直于保险丝的方向压缩,其单轴压缩的峰值载荷在保险丝数量为2~6时为

51.00 // 54.00 // 57.20// 60.00 //63.00 kN.

即以3 kN规则增加。这些数据是3个试样试验结果的平均值,而试验载荷依据X-Y 记录仪获得,记录纸上1 mm 对应于 0.5 kN。真能编出15个数,分成5组,使每组3个数的平均值为上列5个数据()?须知,试验数据还应有如勾先生所称平均小于8%的离散系数。

此外,试块单向压缩时破坏面走向会接近保险丝方向,其承载能力与保险丝强度并不直接相关;更为重要的是,保险丝增加4根,其总抗拉载荷增加320 N0.32 kN,小于记录仪的分辨率0.5 kN,似乎不能使模拟试块承载能力增加 12 kN

由于对岩石破坏方式和强度特征缺乏了解,试验当然就不太可靠,只得编造数据完成学位论文。可是,依据编造数据一稿两发于刊物,且不断地高调引用,近年仍将试验数据直接应用于具体煤矿巷道的支护设计,继续发表论文。真是有些过分啊。参见博文

请博导勾攀峰先生阅读教科书http://blog.sciencenet.cn/blog-275648-756360.html

3     容我直言,如果这样的学术腐败都不能依据河南理工大学的学风条例进行处理,最终仍不了了之,那大局真是堪忧。须知,学术腐败对学术研究具有破坏力、诱惑力和胁迫力。这也是我坚持不退的原因所在。

科学网近日讨论日本女科学家论文中的数据问题,似乎很热烈;讨论教育界、科技界的普遍问题,似乎很热烈。不过,我觉得最好研究自己身边的具体事情,或许价值更大。如果科学网博客每周都能讨论一起具体的学术腐败,或许更有益于学风的好转。

:  精确到 0.5 的 3 个数据, 平均值为整数的概率是1/6啊. 现在峰值载荷的5个平均值, 已经有4个为整数啦. 

      我已将这篇博文链接用 email 送给校学术委员会正副主任和办公室主任,并抄送相关领导。 

     不知领导能否据此作出判断。

整个过程请阅

毕竟,天理良心还在 http://blog.sciencenet.cn/blog-275648-834574.html




http://blog.sciencenet.cn/blog-275648-769209.html

上一篇:论孟子难以“受业于子思之门人”
下一篇:淤泥陷人的原因及对策(删改重贴)

5 苏光松 胡一波 ldydy dchlin lmjtsg

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (49 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-11-19 00:19

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部