尤明庆的博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/youmingqing 何苦来哉?心不忍耳!

博文

岁月轮回-百字文(4)

已有 2583 次阅读 2014-2-12 09:30 |个人分类:随笔|系统分类:人文社科|关键词:时间,杂文| 时间, 杂文

那谁该下岗

马爷八十岁,修过军械,老虎钳厂的创始人,十年前工会主席退休。调来一年的侯厂长来说,承包亏损,要改制;他以工厂抵押贷款买下工厂(),请马爷协助做职工下岗工作。马爷问:“儿孙辈一十八人,犯了法?惹了事?干吗不让他们吃饭?”

Leveraged buyout 杠杆式贷款收购,衡平收购

the act of a small company buying a larger company using money 

that is borrowed based on the value of this larger company.

 

消费拉动生产

商业局的科长儿子国庆五十周年发了奖金,与媳妇计划着旅游;高级工程师的父亲因工厂停产守着电视,成天不说半句话。儿子劝道:“别生闷气啦。等我们拼命花钱,你们就能使劲儿干活。”父亲大怒,道:“滚边去。”

“工厂的主人”与“主人的工厂”

“国有企业的下岗职工有65%在民营企业得到了再就业,因此……,两会期间在电视里总听到有七八回。不过,这么多的民营企业从哪儿来呢,那么多的国有企业又去了哪儿呢。工人还有以厂为家的主人翁意识吗?

过期的证件也是证件

见电视上“重拳猛击”非法游医,实在是高兴。不过,游医之非法似乎主要在于他们的几种“许可证”已经过期;至于他们的医学水平和医疗条件好像不必考查。呀,“妙手回春”、“杏林春暖”和“华佗再世”的锦旗,可挂满了墙呢。

读书月最长啦

一年之中,关灯一小时以节约能源,戒烟一整天以健康身体,旅游一星期以促进消费,安全生产一百天以珍爱生命。凡事都是大家一起来,人多力量大。可是,“大学生读书月”,总不该一个月过后就不读书吧。不过,大学不搞读书月又能搞什么呢。

榜样的力量无穷啊

 FL功”违背常理,可竟有那么多人信之入迷。信徒们与之决裂后的言论更是惊人:“LHZ要我们‘真善忍’,而他自己一点儿也不‘真善忍’。我们不信他的‘FL功’!”如此的思想转化一而再、再而三地见之于电视、报刊。明辨是非、崇尚科学,在哪儿呢?

数字夸张

偶读旧报,记下看到的和想到的几个数字。

记者:祝贺您当选为新一届市长。市长:感谢全市330万人民的信任,……

社论:一个不眠之夜,一个13亿人的不眠之夜。

五千年的文明,八十年的辉煌;六亿神州尽舜尧,亩产十万斤。

2016年10月6日许多媒体的新闻题目"国台办回击蔡英文言论:不要低估大陆13亿民意"

新旧三声

古人说兴旺之家常有三声:读书声,纺织声,婴儿的啼哭声。现在这“三声”是不能常有了。不过只要没有麻将声,猜枚声和吵架声,就算环境安宁。至于电视中的广告声,窗户下的摩托声,马路上的吆喝声,那只能自己去适应,没有什么好抱怨的。

时间就是生命

“为什么说:社会主义比资本主义具有无比的优越性;帝国主义是腐朽的、垂死的;帝国主义垂而不死、腐而不朽”,消磨了多少人的青春智慧,改变了多少人的命运前途。胡适说过,走遍世界,可曾见过哪个长进的民族、文明的国家,肯如此荒时费月?

这些都是2000~2002年间看电视读报纸而写的笔记,也不知时间有没有向前流淌。



http://blog.sciencenet.cn/blog-275648-766755.html

上一篇:电视-百字文(3)
下一篇:读书无用,那逃课有理吗

9 许培扬 庄世宇 李健 王小平 孙强 林耕 王永林 田青 lmjtsg

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (8 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-10-16 01:03

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部