尤明庆的博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/youmingqing 何苦来哉?心不忍耳!

博文

数据的协调与规则的和谐

已有 2164 次阅读 2014-2-7 09:20 |个人分类:随笔|系统分类:观点评述|关键词:定价,学位条例,通过比例| 定价, 学位条例, 通过比例

数据之间的协调

权力部门制定规则以减少协商或争执,提高公共事务的效率;公民则通过交纳税金或管理费等方式付价。不过,若规则欠妥,可能引起更多的协商或更大的争执。

出租车定价方式是:起步价A元(含B公里),每公里C元;等待几分钟后按每分钟D元,或折合为里程。如果距离较远,有些司机会告知乘客,E公里之后每公里加收50%的空载返程费”,不说的也有。空载返程费是保护司机的,出租车外侧通常也没有相关说明,但计价器内已预设程序,也还合乎情理,因而并不会引起很大的争执。当然,通过协商或争执,空载返程费可以变动。

2005216日从扬州汽车站去火车站。出租车上都贴有每公里1.6元,起步价6元(含3公里)”的醒目标志。不过,7.5公里收费不是6+7.5-3×1.6= 13.2元,而是17.04元。27秒的等待,也不能收这许多。

司机从计价器打出了正规发票(至今保存,只是字迹不清啦),并让我再看了那车外的收费标志。原来,中间还有一行不太醒目的小字:3公里以上加收50%返程空载费。该标志是扬州市物价局印发的,因而“谢谢”之后也就不再说话,但并不认同这样的收费方式。

3公里以上加收50%返程空载费”,就是意味着每公里2.4元,但这与起步价6元(含3公里)不能协调。对于7.5公里的路程,若乘客在34.5公里之间的任何一处要求重新计价,相当于下车后再上车,则两个3公里都可以按起步价6元付费,总车费将是

6×2 +7.5- 3×2×[1.6×(1+50%)] = 15.6

可以节省1.2元。不过,司机能忍受这样的损失么?又,乘客可能不知道准确的路程而无法在途中采取最佳策略(信息不对称),下车付费时也会引起争执。

火车票的退票费曾规定为10元(不足10元以10元计)核收2”。且不说只入不舍有些霸王条款的味道,单就50元车票的退票费是10元、找回40元,51元车票的退票费是12元、找回39元,也实在不合情理。

学位决定通过的比例

200411参加所在学校“学位工作细则”的讨论。讨论稿上有条款“学位评定委员会会议必须有2/3以上的成员出席方可召开;授予学位的决定以不记名投票方式,经全体成员过半数通过”。

笔者认为,决议只能以出席会议成员的某比例数通过,不能是全体成员的过半数。否则,实际通过比例就与出席会议人数相关:如全体委员共31人,21人出席会议即可召开会议,15人赞成6人反对则不能通过(2005年6月学位评定会上恰巧出现)。显然,学位申请未能通过的研究生可以追究缺席会议委员的失职行为:假若10位缺席者全部到会,则只要其中1人投赞成票,该同学就可以正常获得学位啊。

主持者称,国家的学位条例就是如此,不好改动的1980212第五届全国人民代表大会常务委员会第十三次会议通过的“中华人民共和国学位条例”,其第十条2“学位评定委员会负责审查通过学士学位获得者的名单;负责对学位论文答辩委员会报请授予硕士学位或博士学位的决议,作出是否批准的决定。决定以不记名投票方式,经全体成员过半数通过”。该条例第九条第2款在2004828日第十届全国人民代表大会常务委员会第十一次会议修订,目前依然适用http://news.xinhuanet.com/zhengfu/2004-08/30/content_1924442.htm

全体成员与出席会议的成员并不是同一个概念。从法理(?)上讲,为了避免有人依据出席会议人员的投票趋向而选择时机提交议案表决,可以要求赞同票需达到全体成员的1/2或2/3以上,缺席者均视为否定票。不过,学位委员并没有明显倾向,申请学位的研究生也没有召开学位委员开会的能力。现行条例要求赞同票需达到全体成员的某比例,那么学位委员缺席会议意味着对所有的学位申请者投出否定票。这于情于理似乎均不能成立。

2005年3月笔者曾就此分别致函所在大学及国务院学位委员会。



http://blog.sciencenet.cn/blog-275648-765209.html

上一篇:谁移动了台阶上的条石
下一篇:对领导是什么态度-百字文(1)

2 覃开蓉 王小平

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (3 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-5-23 01:59

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007-2017 中国科学报社

返回顶部