尤明庆的博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/youmingqing 何苦来哉?心不忍耳!

博文

请博士勾攀峰先生给出原始数据

已有 14175 次阅读 2014-1-6 10:07 |个人分类:力学科普|系统分类:论文交流|关键词:论文,数据| 论文, 数据

请 博士勾攀峰先生 给出原始数据

      [5]  勾攀峰.巷道锚杆支护提高围岩强度和稳定性的研究.

徐州:中国矿业大学,19981129. R5  博士论文部分-勾攀峰.pdf

[4]  侯朝炯,勾攀峰.巷道锚杆支护围岩强度强化机理研究.

岩石力学与工程学报,200019(3)342345.R4 巷道锚杆支护围岩强度-侯朝炯.pdf

[3]  勾攀峰,侯朝炯.锚固岩体强度强化的实验研究.

    重庆大学学报,200023(3)3539R3 锚固岩体强度强化-勾攀峰.pdf

 

因偶然原因(容后述),笔者201371日后阅读上列文献。文[3]投稿在文[4]录用8个月之后,内容略有差异,但总计两条结论与文[4] 完全相同;试验数据与文[4] 完全相同,只是将一半栏表格拆成4个通栏表格;没有引用文[4]。两文都基于博士论文[5]。

砂、水泥和石膏混合装入模具、埋设数量不等的Φ4 mm铁棍后砸实;取出铁棍灌入石膏浆,插入直径1.98 mm保险丝模拟锚杆,制成边长200 mm的立方体试样。以200 t压力机(另配10 t 传感器)单向压缩或平面应变压缩,锚杆沿自由面法向下面仅就试验数据的真实性向勾攀峰先生请教。

重复3次试验的峰值强度和残余强度的平均值σCσR如表1所示,n是锚杆数量。文[5]数据与文[3,4]有所不同:峰值强度在表1中斜线后面给出;残余强度也是不同,如单向加载时=8为0.1325[5]而不是0.089[3,4],其差异超过试验结果的变化值;布置12根锚杆的试验在文[3, 4]未提。又,刊发论文(4个页面)可能“限于篇幅”,而学位论文竟不给出原始数据,也只是说“每组试验的重复性较好,平均离散系数小于8 %,似乎欠妥。

锚杆数量n2~6之间,强度极好地线性增加:单向压缩强度与线性公式的相对偏差,=40.28%,其余小于0.08%;平面应变压缩强度与线性回归公式的相对偏差均小于1 %。又,将n 0的强度看作17时的数值,也符合线性关系()

假如“试验重复3次,平均离散系数小于8%”是真实的话扣除锚杆作用后试样差异小于1 %的试验结果真是难以实现:3个数据离散系数8%,偏差为(1.732~2)×8%。又如,计算机14次发生0.9~1.13个随机数,平均数在0.961~1.051之间;而离散系数0.3%~7.8%,平均仅为4.3%

       

1中数字保留小数1~4位,难以确定有效数字。锚杆数0~5时,单向压缩的残余强度变化量0.003~0.005MPa (载荷120 N~200 N)。试验结果的分辨率20 N为传感器量程的0.02%、试验机吨位的0.001%

无锚杆时的黏结力c0和内摩擦角φ0由同配比的边长70 mm 立方体楔形剪切试验得到[5],进而将锚杆剪切强度折算入试样的黏结力c,再依据Coulomb 准则由单向压缩强度σC计算内摩擦角φ(2)显然,刊发论文[34]与学位论文[5]的结果不同 

无锚杆时试块黏结力在文[5]与文[3, 4]相差25.6 kPa(表2)。单根锚杆提供的等效黏结力,[5]为0.7 kPa ~0.8 kPa,文[3, 4]5.0 kPa~5.3 kPa,是前者6倍以上。[3~5] 等效黏结力公式计算公式相同(亦有错),但计算结果与表2中数据均不吻合。

2   锚固体模型单向压缩强度的等效黏结力和内摩擦角

岩石的强度与最小主应力通常只是近似线性关系;作为经验公式,Coulomb准则的cφ并不具有真实的物理含义,所预测的单向压缩强度Q=2ctan(45o+φ/2) 与实际数值σC并不完全等同。文[3~5] 没有提供楔形剪切试验的原始结果,依所得cφ计算的Q与无锚杆边长200 mm 试块的σC一致,需要解释。

 请博士勾攀峰先生给出未平均的原始强度数据和确定c0变角剪试验结果。

此外,试块单向压缩时破坏面走向会接近保险丝方向,其强度与保险丝强度并不直接相关,模拟岩体材料的内摩擦系数也不会增加。即使试验可靠、数据真实、公式正确、计算无误,表2依据单向压缩强度计算的cφ也没有价值。勾攀峰先生竟据此进行煤矿巷道支护设计。

欲知后事,请看下文:请博导勾攀峰先生阅读教科书 

讨论稿最终得以发表:

尤明庆对锚固体强度强化理论的讨论岩石力学与工程学报,2014, 33 (05): 1075-1077

勾攀峰. 对“对锚固体强度模拟试验的讨论”的答复岩石力学与工程学报,2014, 33 (05): 1078-1080


整个过程请阅

毕竟,天理良心还在 http://blog.sciencenet.cn/blog-275648-834574.html




http://blog.sciencenet.cn/blog-275648-756352.html

上一篇:新月哪能西边升
下一篇:请博导勾攀峰先生阅读教科书

5 马红孺 史晓雷 林松清 lmjtsg biofans

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (38 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-9-25 15:20

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部