尤明庆的博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/youmingqing 何苦来哉?心不忍耳!

博文

时间与空间的交织和变化-读《水浒传》

已有 2112 次阅读 2013-12-23 16:33 |个人分类:文史闲谈|系统分类:人文社科|关键词:水浒传,黄河变迁,时空交织| 水浒传, 时空交织, 黄河变迁

时间与空间的交织和变化

——《水浒传》中的地理位置与黄河下游的河道变迁

尤 明 庆

1976年暑假笔者小学毕业,随即到生产队场头“防震抗震”,但一点儿也不知道唐山发生了惨烈地震。那时农村电视没有,生产小队报纸没有,只有一日三餐时的有线广播。2003年的“抗击非典”,信息交流“空间没有间隔,时间无须等待”,技术毕竟是进步了。当然,还得知情者愿意述说,还得领导同意播放。

场头的三个月,白天少许家务后多是河边看水,晚上则在抗争蚊虫中仰望天空,任时光慢慢流淌。可惜无人指点,只是感叹星星既多且远,并不知道那些微弱的光亮乃是多少万年前、多少亿年前就出发了:我们与星星之间既是遥远的空间,又是漫长的时间。以时间表示空间的“光年”,真显得人生短暂而又渺小。

无聊的生活之中偶尔也能看到几本小说——人民革命战争和农村阶级斗争,唯一的例外就是《水浒传》。此前两年就写过“评水浒、批宋江”的文章,能读到真书真是高兴。要说实话,小学五年级的毕业生也就约略看点儿故事情节,觉得梁山好汉“爽得很”。少年儿童看《还珠格格》,不就是爽得很么?

女儿初中毕业后看《大话水浒》,看《水浒传》,常提一些怪怪的问题。因而从“万方数据库”找了几篇研究文章,阅后大惊:白纸黑字所署作者“施耐庵”是否有其人,是江苏兴化人、浙江杭州人还是山东东原(东平?)人,在学术范围内竟然有争论。

[2]“…… 大致确定施氏其有可能祖籍浙江钱塘(根据其自题钱塘、武林人)字彦瑞(《施氏家谱》此条旁注有又字耐庵,有学者认为此为后人添加,但据1982年10月江苏省公安厅测定此墨迹与整个家谱墨迹为同时且为一人所书,并且家谱后文称其为耐庵公,不论谁人决没有乱给祖宗改名的),约生于元元贞丙申年(1296年)后,卒于明洪武庚戌(1370年)左右,后由于战乱而迁至泰州兴化、盐城大丰,并定居于此,成为今兴化施家桥一世祖。”

“耐庵”是字,他的名是什么?人总得先有名,才有字和号。文[6]《水浒传》中山东部分的地理位置不够准确作为施耐庵不是山东人的有力证据;文[4]认为“作者只是为了情节需要对一些地方位置随便作了改动”;文 [7]认为“《水浒传》源于山西,成于东平”。笔者特地购买了《中国历史地图集》,想就此说两句。

时间与空间的交织和变化.pdf

 地理位置的时间性

2  黄河下游河道的变迁及影响

《水浒传》中的地理位置

4  地理位置和行走线路的区别

"替天行道"的梁山好汉

6  真务实与祥瑞情结

或许,我们民族欠缺求真务实的科学精神:为了说明一个大道理,为了办成一件大事情,可以编造并不存在的事实!为曹丕“汉魏禅让”制造舆论的祥瑞、为宋真宗“封禅泰山”确定依据的“天书”,固然是遥远的故事。证明社会主义优越性的“亩产十万斤”,宏大之规模,笨拙之手段,惨烈之后果,也渐渐被遗忘了。2002年高考作文以救助冻僵者体现的高尚精神测试青年学子的“心灵”,事情本身却是一个虚拟的故事。

《光明日报》20021014A2版文章开篇称:“庆贺季先生92华诞暨人文教育主题茶话会10月12日在北大勺园举行。据说,今年8月,季先生生日的前一天,门前干涸了很久的池塘中,季先生亲手种植的、曾被周一良教授称为‘季荷’的满塘荷花,清晨竟然全部开放。人们都说,这是先生的精气神所致。”季先生说,“将来人文科学的发展,必定是西方的分析加东方的综合”。可惜,一个“据说的荷花”综合上一个“都说的精气神”,已经把“科学”二字吹到不知何处去了。

7  结 语

《浣溪沙》“一曲新词酒一杯,去年天气旧亭台,夕阳西下几时回。无可奈何花落去,似曾相识燕归来,小园香径独徘徊”,是千年之前北宋晏殊(991-1055)对时空交织和变幻的咏叹。只是他没有看到身后三百年间黄河任性的来回扫荡。

原文发表于 河南理工大学学报(社科版),2005,6(1):56-62 

时间与空间的交织和变化.pdf



http://blog.sciencenet.cn/blog-275648-752207.html

上一篇:飞石系绳
下一篇:狮子盘球

6 杨正瓴 赵建民 卢萌盟 徐传胜 霍艾伦 霍有光

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (1 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-5-22 18:01

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007-2017 中国科学报社

返回顶部