尤明庆的博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/youmingqing 何苦来哉?心不忍耳!

博文

数成于三(9)

已有 3057 次阅读 2013-12-12 08:07 |个人分类:一分为三|系统分类:人文社科|关键词:一分为三,数成于三,图示| 图示, 一分为三, 数成于三

《史记·律书》有“数始作于一,终于十,成于三”。三在文化中具有特别的地位。真善美,是为人的境界;得技得意得道,是做事的进程;悦耳悦目、悦心悦意、悦志悦神,是审美的层次[16]。孔子三问,曾子三省,孟子三乐;知之,好之,乐之。

《论语》开篇3句话界定学者“乐感文化”;而儒学没有宗教的“组织、仪式和教义”,其生命力在于中国自古而来的伦理(父子)、政治(君臣)、祭祀(祖先崇拜)的同一,以及由此形成“思想观念、意识形态和社会体制”的政教合一[16]。三在《论语》中多次出现。如,君子道者三、戒者三、畏者三。

古代野战“用阵参分”,以三点一线、正三角形(牡)、倒三角形(牝)的3种基本单元进行组合变换;最高一级的左中右三军或前中后三军,也是“参法”[17]

汉字需从形音义个方面确认,缺一不可:同形,音义不同,如参(cānshēnsān);同形同音,义不同,如会huì(合、可能,能力);而形不同,也可音义皆同,如ān(厂与庵);等等。

色彩种类繁多、关系复杂,最终都可分解为三元色按不同比例的组合:色光是“红绿蓝”,色料是“红黄青”。前者混合后明度增加,全色混合为白;后者混合后明度降低,全色混合为黑。

一分为三的关系可以用图形表示(图2),略作说明如下。

 

一分为三的图形表示

(1) 等轻重是直线;(2)白灰黑、肯定待定否定是线段;(3)两实一虚的关系可表示为不同刚度的弹簧,教学管理人员是教师与学生之间的弹簧,而儿子-丈夫就是婆媳之间的弹簧;(4)剪包锤以及植株、花、种子可看成三角形的3个顶点,相生相克,循环不止(5)3个小三角形的面积表示魏蜀吴、三元色或长石、石英和云母的含量,则三国态势、色光(彩)、火成岩对应于三角形中一点;(6)君子以仁智勇为支撑,国家依立法司法行政而鼎立,社会因自由平等博爱而稳固。

若将形音义、人工料看作3个坐标轴,汉字和产品则是空间的点;其他情形不再细述。

[16]       李泽厚.论语今读[M]. 天津:天津社会科学院出版社,2007. 19-30

[17]         零.兵以诈立——我读《孙子》[M]. 北京:中华书局,2006. 185-186



http://blog.sciencenet.cn/blog-275648-749125.html

上一篇:矛盾清晰而难解,事物复杂而易分(8)
下一篇:荡秋千的功能转换及疑问

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (9 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-9-24 23:56

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部