尤明庆的博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/youmingqing 何苦来哉?心不忍耳!

博文

矛盾清晰而难解,事物复杂而易分(8)

已有 2134 次阅读 2013-12-11 16:26 |个人分类:一分为三|系统分类:人文社科|关键词:一分为三,矛盾,时间,空间| 时间, 空间, 矛盾, 一分为三

依据一分为二的观点,家庭存在婆媳矛盾、母子矛盾和夫妻矛盾,通常前者是主要矛盾;若出现离婚动议,夫妻矛盾就转化为主要矛盾。必须说明的是,我们希望知道家庭的整体状态,只是因为缺乏考察三方立体关系的能力,不得以才作这样的剖面研究;但不能就此说“家庭关系只是由婆、媳、儿子-丈夫两两构成的3对矛盾,并不是由三者共同构成”。

山体的立体图形难以在平面纸上精确绘制,制作模型也比较困难,通常只是绘出素描图,再给出与走向垂直的剖面图以体现坡面、给出等高线图以体现山体走势。担物者没有掌握扁担特性时,可能出现“荷物的前后摆动、扁担的上下转动、人体的左右晃动”的困难局面,三动之间关联复杂。限于知识、能力、条件,对许多问题通常只能采用简单、近似、粗略的方法予以处理。

有人指出《水浒传》中部分地理位置不够准确;不过,空间、时间与观察者总是交织在一起。这里存在三个时间:事件发生的北宋,作品产生的元末明初,读者阅读的时代;若不能充分了解空间随着时间的变化,就可能引起混乱。这种混乱对作者、出版者、读者都或多或少地存在。又,现在论文作者需向出版者缴纳费用,读者却可居家上网免费阅读。出版者究竟为谁服务呢?

钢琴独奏唱片的欣赏效果取决于唱片的质量、播放器的性能和原始演奏的水平,后者又与演奏者、作曲者和钢琴相关。购买唱片时通常也会顾及出版公司、演奏者和作曲者;购买播放器时则要平衡品牌、性能和价钱之间的关系。这些“一分为三”似乎颇为自然、准确和便利。

时间与空间的交织和变化_尤明庆.pdf



http://blog.sciencenet.cn/blog-275648-748978.html

上一篇:事有三因,策分三等(7)
下一篇:数成于三(9)

1 happylittlejoe

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (2 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-5-22 18:11

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007-2017 中国科学报社

返回顶部