尤明庆的博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/youmingqing 何苦来哉?心不忍耳!

博文

事有三因,策分三等(7)

已有 6095 次阅读 2013-12-11 07:56 |个人分类:一分为三|系统分类:人文社科|关键词:一分为三,内因,外因,触发,对策| 对策, 触发, 内因, 外因, 一分为三

事情发生的原因可分为内因(根本原因)、外因(环境)和触发条件(机遇)。虹吸发生的条件是:进水口高于出水口是内因即虹吸的本质仍是液体在重力作用下的水往低处流;外因是大气压力使液体向上流动越过曲管最高点;曲管内预先充满水是触发条件。又如,笔者二十年来体重每年增加约0.5 kg,常坐的藤椅因老化而强度降低;由于实际体重每日变化1 kg 以上,藤椅压毁一定发生在某日饭后端起茶杯的瞬间。有时预测或控制触发条件成为灾害防治的主要对策。

桥梁事故可归于设计差错、建设失准和使用不当;而建设失准可归于疏忽、施工流程错误以及偷工减料。就目前多数建设失准而言,内因是相关人员的知识欠缺,外因是贪婪和腐败,而触发条件是监理失职。如果预见到工程可能失事,官员(业主)、施工方和材料供应方一定会缩减贪婪。或许,高校教学质量降低也要为工程事故承担部分责任。

城市交通堵塞固然源于车多、路窄、下雨或过节,但这只是表象而已。确定事情发生的内在原因并寻求积极对策,是任职者知识面、分析能力和判断能力的综合应用。就自然灾害事故而言,人口增多、消耗增加而资源有限,我们不能完全避开危险环境,也不能绝对消除人为疏忽,需要采取多种措施减少事故发生。一分为三的观点或许有助于问题的解决。

煤矿瓦斯爆炸事故需要同时满足三个条件:合适浓度的瓦斯(内因)、被伤害人(环境)、点火(触发)。没有人员伤亡通常不构成事故。防治措施各有三策:采前抽取煤层瓦斯,增加通风或限制采煤速度以降低瓦斯浓度,浓度监测预警;封闭高瓦斯小煤矿放弃采煤,发展机械化和自动化以减少井下人员和工作时间,依据瓦斯浓度预报暂时撤离人员;禁止非隔爆电器、产静电衣着和明火下井。不过,随着煤炭产量增加(200010亿吨至201135 亿吨!),开采深度已达到千米左右(最大1280 米),地应力增大,煤层可能瞬间破坏引起瓦斯涌出,爆炸事故仍时有发生。

实现虹吸过程的条件_尤明庆.pdf 



http://blog.sciencenet.cn/blog-275648-748841.html

上一篇:待定可喜(5) , 唯虚乃强(6)
下一篇:矛盾清晰而难解,事物复杂而易分(8)

1 杨学祥

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (4 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-9-25 20:56

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部