尤明庆的博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/youmingqing 何苦来哉?心不忍耳!

博文

待定可喜(5) , 唯虚乃强(6)

已有 2949 次阅读 2013-12-10 16:14 |个人分类:一分为三|系统分类:人文社科|关键词:一分为三,肯定否定待定,两实一虚,课堂点名,医患| 医患, 课堂点名, 一分为三, 肯定否定待定, 两实一虚

待定可喜(5)

“考研率”已成为评价学校的指标之一,也就对教学产生重大影响。以是否上研究生为分类基准,本科四年级学生在9月因产生“推荐免试研究生”而分为“肯定”和“待定”,其后待定集合经历4次否定-待定、1次否定-肯定的分割。9个月时间内学生都可一分为三:否定、待定和肯定上研究生,演化过程如图。分类随时间和视角而变化。学生毕业时可分为未考、未考取和录取研究生三类,而前两者合并为“未上研究生”即“否定”而重新分为就业和复习考研两类。毕业生的去向也是一分为三,而复习考研作为“待定”启动下一轮演化。

1  本科四年级学生的状态演化

“肯定和否定”、“肯定待定”、“否定待定”都是一分为二,而一分为三的“肯定、待定、否定才能全面描述学生的状态和变化过程。前者只是后者的特例,都是为认识、理解事物所作的分析。分析还应辅以综合,如将未报名和报名未考的学生综合为未考研究生(合二为一),将未达到国家线、未达到面试线、未通过面试综合为未考取研究生(合三为一)。

现在重大工程的建设与否都进行专家论证,结果为“建”或“暂时不建”,即肯定或待定。若“建”被否决,以后还会论证,甚至可以迅速组织另一批专家进行论证;而结果是肯定的“建”,则论证终止。即使论证是公平合理的,但工程本身复杂,利益与弊害共存,若干次论证总可以得到“建”的结论。工程兴建只是时间早晚而已。由于工程论证的单向终止性,简单多数的通过可能是危险的。也许需要在国家层面上制定“工程论证法”,其中包含条款:两次论证的时间大于N年(与官员任期有关);M次“建”被否决后以“永远不建”即否定的结果而终止论证。

围棋对弈就是逐步确定盘上点的状态:黑子、白子或保留为待定状态的空。棋子被吃,则子空转化。棋局由361个点的“黑白空”构成。

唯虚乃强(6)

现在高等院校学生到课率普遍较低,媒体多有报道。中国科学报2012-04-17 刊出4篇文章:胡乐乐. 创新课堂点名:大学教育的歧路陈永金. 点名是对大学的亵渎林中祥. 上课到底要不要点名胡懋仁. 学生逃课与老师点名——猫与老鼠永远的游戏着眼点似乎都在教师、学生两方。

实际上,教学问题是“两实一虚”的一分为三:教学管理者是虚体,主宰、控制、指挥着实体方教师和学生。因节假期增长和计算机“无人性”而每天排10节课,学生只能“必修课选逃,选修课必逃”;为提高民族素质而扩大招生,为提高经济效应而5合班上课,到课率低于50%也是必然。教学质量不断降低,管理者制定各种制度以制约教师和学生,但很少进行自我调节。

两方对抗的体育比赛,如果没有规则或裁判就无法进行,围棋、象棋、军棋也不能下。规则或裁判作为虚体第三方,对足球、篮球、排球的比赛进程和结果影响极大。观看比赛时也要有一分为三的考虑。比赛者可能基于不同规则如单败淘汰与小组积分循环采取不同策略。现代商业比赛的参与者也可分为比赛者和裁判、观众、比赛组织者;比赛者又可分为场上选手、场边教练和场外经纪人。这些都是“两实一虚”,虚者同样会影响比赛的举行、进程和结果。

博客的最终产品是博文,其存在取决于人和物:人有作者-编辑-读者,物有博客软件-网络系统-终端,后者有计算机、平板和手机三类。不过,在人-物之间有一个“隐身的”管理者,其提供资金设备场地、选择编辑人员并制定政策

医患纠纷是当今中国的困苦之一。患方人财两失又没有得到足够的精神抚慰,绝望之余伤害医方而失去道义,人生彻底失败,更是值得同情。可是,作为第三方的卫生部门多是谴责患方、同情医方,没有引咎辞职以担当责任,没有研究医患纠纷的根本原因,没有采取切实可行的对策以和缓事态。不言自明,增加保安乃至向医院派驻警察是下下之策,并不能真正保证医方安全,而只会增加医院的运行成本,降低医院的社会功效,进一步恶化医患关系。

职称评定的副教授拳打正教授事件曾是媒体热点。双方都是法学教员,但单纯在法律层面上判断对错,并不能真正解决相关问题;必须从实体两方之外确定虚体第三方以明确责任,进而寻找对策以避免类似事件的再次发生,方能使“职称评审乱象”逐步好转。



http://blog.sciencenet.cn/blog-275648-748682.html

上一篇:主谓宾语句构成,人工料产品内涵(4)
下一篇:事有三因,策分三等(7)

9 林中祥 陈永金 史晓雷 郭保华 强涛 郭战胜 陈奂生 徐耀 LongLeeLu

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (4 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-7-16 09:05

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007-2017 中国科学报社

返回顶部