尤明庆的博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/youmingqing 何苦来哉?心不忍耳!

博文

主谓宾语句构成,人工料产品内涵(4)

已有 2697 次阅读 2013-12-9 07:58 |个人分类:一分为三|系统分类:人文社科|关键词:一分为三,论文,要素| 论文, 要素, 一分为三

完整的句子须由主语、谓语和宾语构成,其余成分只是辅助作用。产品也总是包涵3个主要要素:材料(对象)、制作方法(工具)和完成者,制作时间、地点等也有一定的影响。生产力三要素,即劳动者、劳动对象和劳动工具,与此类似。

音乐由演奏者、乐器和曲构成;交响乐可以从三个方面来评价:指挥、乐队和选用的曲谱;文艺作品由作者、体裁和内容构成。任一要素发生变化,品就会有所不同;而这些要素也可以从产品得到确认。如专家可以区分古今书画家的作品,并能判断真迹、临摹和仿作。

对产品的一分为三可以向两个方向多次进行。“爸爸红烧牛肉”的材料是超市“售货员割分牛肉”的成品,同样含有3个要素;而“爸爸红烧牛肉”的成品即菜肴又是“爸爸看牛肉”、“妈妈闻牛肉”和“小孩吃牛肉”的对象,成为三要素之一。制作工具乃至制作者也可以进一步分析。如“家庭厨师爸爸”,成分农民,住筒子楼时在过道厨房曾接受邻居烹饪指导

在不影响理解的情况下,句子的主要成分也可以缺省,如连续对话中可省略主语。与此类似,若产品内涵中某一要素通常保持恒定,就可不予考虑而作一分为二的分析。如“家庭厨师”只能是爸爸,小孩能够讨论的就只有烹饪方法和材料,如烧烤煲应用于鸡鸭鹅的效果。



http://blog.sciencenet.cn/blog-275648-748245.html

上一篇:国破魏蜀吴,岁寒松竹梅(3)
下一篇:待定可喜(5) , 唯虚乃强(6)

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-11-15 16:12

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部