尤明庆的博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/youmingqing 何苦来哉?心不忍耳!

博文

国破魏蜀吴,岁寒松竹梅(3)

已有 2206 次阅读 2013-12-9 07:53 |个人分类:一分为三|系统分类:人文社科|关键词:一分为三,论文,构成| 论文, 构成, 一分为三

某些事物或过程可以分割为三份,具有密切的联系和转化关系。如剪包锤,魏蜀吴,花种植株,岩浆岩、沉积岩和变质岩,教学、教辅和管理人员。剪包锤以手的开、合、半开合为符号,循环克制。魏蜀吴既联合又争斗,源于汉而终于晋,一分为三又合三为一,但前后状态完全不同。学校工作人员均来自学生,而归于退休人员;人之任职可相互转化,立场也会随之变化。

许多事物具有3个独立的主要构成,均较为稳定。空气由氮气(78%)、氧气(21%)和二氧化碳(<1%)构成;火成岩的主要成分是长石、石英和云母,并依其含量而分类,如花岗岩三者的含量分别在65%30%5%左右;沉积岩主体是页岩(50%)、砂岩(25%)和灰岩(20%);血管分为动脉、静脉和毛细血管;鸡蛋由壳(膜)、蛋白、蛋黄构成;植物的植株由根枝叶构成,等等。又,主要构成是指其重要性,并不完全取决于含量。如二氧化碳尽管含量较低,却是植物生长的必须原料,是地球上生命得以存在的重要条件;蛋壳尽管重量较小,却是鸡蛋得以存在的必要条件。

另一种情形是,具有共同属性的事物通常举出3个代表,如西欧国家英法德,副食品糖烟酒,耐寒植物松竹梅。当然,也有列出4个乃至5个的情形,如梅兰菊竹、诗词曲赋、金银铜铁锡;不过,这些只是人为认定,属于语言学的课题,似乎没有哲学思辨的价值。



http://blog.sciencenet.cn/blog-275648-748244.html

上一篇:等为轻重之分隔(1), 灰有黑白之限界(2)
下一篇:主谓宾语句构成,人工料产品内涵(4)

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-11-15 10:36

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部