尤明庆的博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/youmingqing 何苦来哉?心不忍耳!

博文

力学的定义

已有 3745 次阅读 2013-12-5 20:10 |个人分类:观点建议|系统分类:科研笔记|关键词:力学,定义,歧义,力学闲谈| 定义, 力学, 歧义, 力学闲谈

   戴世强老师在2010919日的博文提出“力学是什么”及其回答“千呼万唤始出来的78个字”:

力学是关于力、运动和变形的科学,研究自然界和工程中复杂介质的宏/微观力学行为,揭示机械运动及其与物理、化学、生物学过程的相互作用规律,是构成人类科学知识体系的重要组成部分。

并说明这个定义是“2009916日上午讨论十二五力学学科发展规划的初稿”的成果。多位博友对此进行了热烈的讨论。

 我在留言栏给出2003年提出、并写入拙著“岩石的力学性质,地质出版社,2007”的力学定义,得到戴老师的指教。现在,对那个定义略作补充,抛砖在此,希望大家批评。

力学以物理为基础、以数学为工具,研究物体的受力与运动、变形和破坏之间的关系,以及电、光和热等因素对该关系的影响。力学具有科学和技术的双重特征,是独立于数学和物理的一级学科,已成为天文、地质、机械、建筑、水利等众多学科的基础。

       又,“茶余饭后,力学闲谈”以及“记我力学,录我闲谈”这样的互文,表明此处“力学”只是努力学习的简称,并不是上面所说的 mechanics 

力学是什么?http://blog.sciencenet.cn/blog-330732-364422.html

千呼万唤始出来的78个字http://blog.sciencenet.cn/blog-330732-364423.html 



http://blog.sciencenet.cn/blog-275648-747329.html

上一篇:泾渭分明与融合取劣
下一篇:三生万物(0)

7 郭保华 周华 卢东强 覃开蓉 张云 ybtr3929 qzw

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (20 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-9-23 04:38

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部