尤明庆的博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/youmingqing 何苦来哉?心不忍耳!

博文

泾渭分明与融合取劣

已有 5161 次阅读 2013-12-2 14:30 |个人分类:随笔|系统分类:观点评述|关键词:泾渭分明,清浊难分,融合取劣| 融合取劣, 泾渭分明, 清浊难分

拙文“浊泾清渭何当分”实际上只有两句话:一是泾渭清浊随时而变,不能一概而定;二是汇而相混只有浊水东流,清水不复可见。

“泾渭分明”的词典解释:比喻人或事物的好坏就象泾水和渭水的清浊一样,分得清清楚楚。不过,这似乎还得做进一步的诠释:原本性质显著不同的人或物,相汇共处之后则不可区分,且整体性质劣化。

融合取劣是普遍现象。譬如两位单身职工,原本只是各好烟酒其一,若合住一室,多半共好烟酒其二;否则就要产生隔阂,不能融合。又如满族入关与汉族融合,结果是汉族男人留辫,满族女子裹足。若有大学教务处长的教授去做了副县长,与由镇长、局长以及县办公室主任提拔的副县长们,一起办公、开会、出差和吃饭,又会是怎样呢?

知识界与政界和工商界在更深、更广地融合。过去只是学而优则仕,现在又多了仕而优则学、学而优则富、富而优则学,还混杂着富而优则仕、仕而优则富;由此产生了众多的学者型官员、官员型学者、学者型企业家、企业家型学者,等等。学者的含义呢?

中国大学没有明确区分教员和职员,存在大量“双肩挑”人员,其影响似乎需要加以研究。实际的扁担挑运,能人可以双肩轮换,可还是一根扁担。真能两根扁担双肩挑运吗?

图片来自网络,谨此致谢 

 

同事在学院办公室向我说:“那跟好人学好人、跟坏人学坏人,该怎么讲”;另一人说“不是说近朱者赤,近墨者黑么?”

我想了一下,答道:“这略有些不同。如果是白,当然是近朱者赤,近墨者黑;可现在是红与黑相混。两份红,不,十份红,与一份黑相混,那该怎样呢?”

我又说:“同一学生若跟着不同的导师,学习态度当然会有所不同;但是,两位刚来的年轻博士,在同一个工作室合作研究领导的课题,那该怎样呢?假如3人能愉快合作的话”。

同事也就不再说话。

近朱者赤,近墨者黑”语出西晋·傅玄(217—278)《太子少傅箴》。从百度百科复制部分傅玄名句如下。

近朱者赤,近墨者黑;声和则响清,形正则影直。

势利之交出乎情,道义之交出乎理;情易变,理难忘。

志士惜日短,愁人知夜长。

同声自相应,同心自相知。

开收谏之路,纳逆已之言。

政在去私,私不去则公道亡。

立德之本,莫尚乎正心:心正而后身正。

正者吉之路,邪者凶之征。

祸莫大于无信。

 

今晨散步,遇到一位朋友,同行而闲谈半小时。朋友称,融合取劣并不具有普遍性,如袁隆平的杂交稻。我说,那稻可不能再育啊,其兴旺也是“吃了子孙饭”呢。20160706 备忘



http://blog.sciencenet.cn/blog-275648-746453.html

上一篇:扁担挑运的力学原理
下一篇:力学的定义

8 曹聪 武夷山 郭保华 李红莉 李本先 happylittlejoe sucd zhouguanghui

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (5 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-11-14 13:33

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部