尤明庆的博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/youmingqing 何苦来哉?心不忍耳!

博文

浊泾清渭何当分

已有 4055 次阅读 2013-11-29 18:57 |个人分类:文史闲谈|系统分类:人文社科|关键词:成语,泾渭分明,清浊难分| 成语, 泾渭分明, 清浊难分

“泾渭分明”是个寻常的成语,比喻人或事物的好坏就象泾水和渭水的清浊一样,分得清清楚楚。不过,何者清何者浊,工具书却各有解释。《汉语成语词典》称“古人认为渭水清,泾水浊(实际是泾水比渭水清),两水在陕西境内汇合时,清浊分得很清楚”。

然而“泾水一石,其泥数斗。且溉且粪,长我禾黍。衣食京师,亿万之口”的汉代民歌,明确表述了泾水之浊。而杜甫久居长安,《哀江头》中“清渭东流剑阁深,去往彼此无消息”,大约不会有误。柳宗元《愚溪对》中亦有“以自彰秽迹,故其名曰浊泾”。

若依1950~1995年水沙测量结果,全年平均泾河水少沙多;两河汛期均非常浑浊,只是泾河更浊;而枯水期两河都接近清水,渭河因泥质河床而略浑一些。因而笼统说泾渭的清浊不太合适。这与京沪两地的冷热有些类似。

全年平均温度,北京比上海低。冬天京沪皆冷,但北京要冷得多;偶尔北京寒流已过气温回升,而上海正为寒流笼罩,短期也可能比北京稍冷。夏天两地均热,北京比上海热、上海比北京热的时侯都有;而最高温度则是北京居前。

泾浊渭清,汇而有界,古人想是亲眼所见,而说出“泾以渭浊”。后来众家释文,以诗为据,而抒己意,似可理解。但《辞源》“ …… 传‘泾渭相入而清浊异’。释文‘泾,浊水也;渭,清水也。’按泾清渭浊合于实际,其两水交汇之处,泾因渭入而浊。诗意甚明,而释文有误”,实在不易领会。

苏轼曾问,“事不目见耳闻,而臆断其有无,可乎?”且不论人为造假比比皆是,事物自身就是复杂多变。仅凭一时一地的观察,论断是非,焉能不误。

1999年11月5日下午,笔者在重庆朝天门看到清晰的清浊分界线,在蓝得发黑的嘉陵江映衬下,黄得透红的长江更显得浑浊不堪;突然想到眼前虽然清浊分明,但两江汇而相混,最终只有浊水东流,清水不复可见。成语“泾渭分明”的解释似乎还得做些补充

 

题目来自杜甫《秋雨叹》之二,“阑风长雨秋纷纷,四海八荒同一云。去马来牛不复辨,浊泾清渭何当分。禾头生耳黍穗黑,农夫田妇无消息。城中斗米换衾裯,相许宁论两相直。”

参见:尤明庆.浊泾清渭何当分.焦作工学院学报(社科版),2000, (4)

相关博文:

泾渭分明与融合取劣http://blog.sciencenet.cn/blog-275648-746453.html



http://blog.sciencenet.cn/blog-275648-745792.html

上一篇:热水瓶的软木塞
下一篇:扁担挑运的力学原理

5 郑小康 赵建民 史晓雷 朱晓刚 sucd

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (5 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-9-24 05:48

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部