尤明庆的博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/youmingqing 何苦来哉?心不忍耳!

博文

几个常见的地名和山名

已有 978 次阅读 2018-10-28 11:04 |个人分类:文史闲谈|系统分类:教学心得| 地名, 山名, 底砾岩, 地理, 历史

冯老师博文“哪些地方还有这样的事情?”谈及河名和地名,不揣浅陋也跟着说两句。 

(1)  西岳华山在陕西省。中学课本上的王安石《游褒禅山记》,现在也能记得:“褒禅山亦谓之华山,唐浮图慧褒始舍于其址,而卒葬之;以故其后名之曰‘褒禅’。今所谓慧空禅院者,褒之庐冢也。距其院东五里,所谓华山洞者,以其乃华山之阳名之也。……这个华山在安徽省马鞍山市含山县。山东济南有华山风景区,也有华山? 

(2)    河南安阳因出土甲骨文而闻名于世。不过,焦作市区东北有安阳城,乃修武县故城。据“杨玉东,程峰覃怀文化论稿中国文史出版社, 2004. 14-15”介绍,该地本因位于晋山(太行山)之南、大河(黄河)之北而得名南阳,后武王伐纣曾在此处安营以待天气转晴而更名安阳。今仍用此名。焦作市内待王、恩村、造()店等地名,均与武王伐纣相关。又,南阳因诸葛亮而闻名于天下;不过,其实际躬耕之地并不在今天的河南省南阳市域。 

十年前读“唐晓峰,黄义军 历史地理学读本北京大学出版社, 2006”,其中“辛德勇巨鹿之战地理新解.”论及项羽北上救赵路线,引《项羽本纪》“……行至安阳,留四十六日不进。……”;文末注释[8] 给出12处安阳及相关文献,真是佩服得很啊。 

(3)   九华山在安徽池州当然是知道的。在拙文《关于石转磨力学原理的注记》提及:《天工开物》称“江北石性冷腻,而产于池郡之九华山者美更甚”或许有误。池郡之九华山似乎应该位于长江之南(左岸)

因讲授《隧道工程》知道南京也有九华山:隧道从九华山和玄武湖下通过。百度百科  竟有 10个九华山的介绍;至于平顶山、九里山这样的地名,似乎到处都有。

辽西九华山;浙江省衢州市九华山;江苏省镇江市九华山;陕西省户县九华山

河南省固始县西九华山;安徽省青阳县九华山;河南省安阳市九华山

南京市玄武区九华山(覆舟山);湖北省十堰市九华山;福建省莆田市九华山

(4)  今年八月台风引发的洪水灾害,才知道山东省潍坊市也有嵩山,有嵩山水库。此前仅知道 中岳嵩山在河南省登封县,2013年暑假曾跟随同学地质实习整整半个月。先贴几张照片在下面,以后再汇报实习的认识。

CIMG3144.JPG

CIMG3069.JPG

CIMG3070.JPG

CIMG3023.JPG

这些底砾岩标志着地层经历过强烈的构造运动:山沟突然下降到水面以下接收沉积,沟中大小不等的块石不再向下移动和破碎,而是被新输送来的沉积物充填,逐渐被埋藏到深部,并受压、胶结而成为新的岩石——底砾岩;后来地壳隆升,岩层变为山体被风化剥蚀,跌入山沟而为我们所见,昭示其经历的高低数万米变化。当然,对于地球12730 千米的直径而言,地壳表面的变动也就是千分之一的量级啊。

最后一块底砾岩是石英胶结,上方原是石英砂岩,后受高温高压的变质作用成为石英岩;砾岩中块石因此而变形,失去了棱角。

CIMG3028.JPG

牛羊啃食植物所包含的矿物质,是25亿年前生成的岩石在千百年间风化的奉献。


(5)  地球有46亿年历史,我们所见到的空间极小,所经历的时间极短,所知道的事情也就是沧海一粟;地理之名与实,同样关系复杂,且随着时间而演变;某些演变因记载缺失而不为我们知晓。

相关博文:

时间与空间的交织和变化-读《水浒传》http://blog.sciencenet.cn/blog-275648-752207.html

宋元明时代的黄河河道变迁及影响  http://blog.sciencenet.cn/blog-275648-1090473.html



http://blog.sciencenet.cn/blog-275648-1143035.html

上一篇:合力的作用点与三角形的心

20 郑永军 武夷山 李由 杨正瓴 刘炜 陈奂生 史晓雷 谢力 李毅伟 苏德辰 张珑 冯大诚 宁利中 李颖业 王安良 张云 朱晓刚 魏焱明 杨学祥 张晓良

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (20 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-11-21 20:51

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部