尤明庆的博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/youmingqing 何苦来哉?心不忍耳!

博文

真是过犹不及啊 精选

已有 3214 次阅读 2018-1-9 09:49 |个人分类:力学科普|系统分类:科普集锦| 冗余, 悬臂梁, 过犹不及

校园内众多石凳,长 160 cm、宽35 cm、厚9.5 cm的石灰岩板,质量约144 kg,以 3个宽 21 cm的混凝土柱墩支撑,支撑范围达到石板长度的40%。不过仍有个别石板断裂。

石凳三处支承具有冗余,而石板刚度较大、变形较小,若外侧柱墩失效即不能提供有效支撑,则石板成为悬臂梁,端部作用载荷F,石板受力情况等同于两端支承而中部作用载荷2F。这与扁担挑运或抬运时受力类似。端部75 kg坐者及石板自重所引起的最大拉应力为1.7 MPa,已达石灰岩抗拉强度的下限值,可能引起石板断裂。当然,岩石并不是绝对的弹脆性,石板(梁)不会在最大拉应力达到岩石抗拉强度就立即破坏,实际承载能力肯定大于计算值,但人坐下时可能产生冲击,作用载荷也要大于体重。

下图是美国首都华盛顿Constitution Avenue 北侧(Virginia Avenue 路口东)所摄。沿路的花岗岩石凳都是两墩。仅发现一个破坏:石板断裂成三截,下方已用钢板修复。其原因不明(或许运输过程损坏,或许),但将石凳改为三墩并不能增加安全性。

总而言之,两墩支承时总是要略作内缩,因而石板内部应力一定小于其半长悬空时的数值,肯定要安全一些的。

伽利略(1564-1642) 已理解其机理:大理石柱放置在两个支座上,因担心其安全而增加中间支座,但石柱断了(伽利略关于两门新科学的对话.武际可译北京北京大学出版社, 2006. 4)

 真理一旦被发现后,都是易于理解的,重要的是去发现它们。 书中图片就是端部承载的悬臂梁,·芬奇(1452~1519)、伽利略(1564~1642)以及虎克(1635~1703)都曾以其研究力与变形的关系。

校园内石凳160 cm似略有过长,减小为120 cm 即可坐入两人乃至三人;宽度和厚度可从35 cm、和9.5 cm减小为30 cm 8 cm,则石板重 78 kg。使用两个15 cm的支墩石板两端外挑即支墩内缩22.5 cm,则两人叠坐中部时石板承受的最大拉应力为0.70 MPa (计算时未考虑支墩宽度,即支墩中心距离60 cm 作为中部简支段长度 ),相当于实际最大值的42%如此设计,同等材料可制作两个石凳,且可靠性大大提而尺度、重量减小,加工、运输和安装都更为便利呢。

上述内容在“生活中的力学”课上大约讲5分钟;接着再说“非洲酋长规定,过木板桥要两人才行,有三个人就更好了——有人立定桥端才可以通过”,介绍梁端支承的固支和简支方式。因有PPT的图片展示,似乎文科同学也能听懂啊,并不需要写那些公式。

“过犹不及”语出《论语·先进篇》,似乎没有得到应有的重视呢。

 

这个石凳又是因何而裂呢?且待下回猜测啊。

相关博文:戒盈杯:过犹不及话虹吸 http://blog.sciencenet.cn/blog-275648-1066387.html 



http://blog.sciencenet.cn/blog-275648-1093752.html

上一篇:又得清闲说山水
下一篇:热胀冷缩都能引起破坏呢

30 武夷山 李颖业 姬扬 陈奂生 徐令予 杨正瓴 刘炜 张铁峰 文克玲 王启云 张云 史晓雷 魏焱明 张忆文 冯大诚 郭战胜 张士宏 刘建彬 彭真明 赵美娣 董全 杨金波 张江敏 张晓良 韦玉程 朱晓刚 宁利中 曾新林 胡一波 dulizhi95

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (26 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-7-21 08:16

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007-2017 中国科学报社

返回顶部