尤明庆的博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/youmingqing 何苦来哉?心不忍耳!

博文

宋元明时代的黄河河道变迁及影响

已有 2607 次阅读 2017-12-19 11:48 |个人分类:文史闲谈|系统分类:人文社科|关键词:黄河,运河,,地图| 黄河, 地图, 运河

这是拙稿时间与空间的交织和变化——《水浒传》中的地理位置与黄河下游的河道变迁. 河南理工大学学报, 2005, 6(1): 56-62中的第二节。现补充明朝的三幅地图及简略说明。

宋元明时代的黄河河道变迁及影响

为理解《水浒传》的地理位置,对黄河下游河道的变迁有一个清楚的认识,将文献[12]的相关地图进行复制、拼接,从中移植部分点线,得到北宋、金(南宋)和元时期的三幅地图。图中除“某市”字样的今地名之外,均是古地名和古水名,但只是文中涉及到的少量地名和水名,也没有仔细区分政区、城市之大小,因此并不能作为历史地图来看待。这是需要特别说明的。文中对黄河变迁的文字叙述主要从文献[1314]引用,年代依据《辞海》进行了校核。

1   北宋时黄河

公元11年黄河决口后在兖豫境内泛滥,至公元70年才将决口堵塞。主持治河的王景仔细选择新河道,并进行全面的整治。此后800年黄河无重大决溢改道,这也得益于黄河中游人口减少以及土地使用农牧方式的变化。晚唐五代河患开始增多,北宋建立(公元960年建隆元年)虽然结束了分裂割据的局面,但河患更甚于前。至北宋灭亡(1126年靖康元年)计166年,有明确决溢地点的就有109次。

以公元1048年(宋庆历八年)为界,黄河决溢可分为两期。前期:决溢地点开始从河口段逐步上移,1034年(景佑元年)河决横陇埽(今濮阳东),分成赤、金、游等多支东北入海,称横陇河(图中未绘出)。从此以后,大河在濮阳以下离开了流经千年的故道(后称京东故道),再没有恢复。横陇河行水14年,虽未成患,但淤积迅速。后期庆历八年商胡埽(今濮阳昌湖集)决口,流路不断改变,横扫河北大地。

2  金时黄河

公元1128年(南宋建炎二年),东京留守司杜充在滑州李故渡决堤使黄河东流以阻止金兵南下。大河经滑县之南、濮阳东明之间、巨野、嘉祥流入泗水,由泗入淮。黄河东北流向渤海的数千年历史告一段落,开始流入黄海。此后约40年,在豫东、鲁西南地区平地漫流,河道极不稳定,或决或塞,迁徙无定。12世纪中叶后,河道决口从巨野、郓城、曹州一带逐渐上(西)移至汲县、阳武、延津,且多在南岸,河道趋南。1194年(金明昌5年)河决阳武而东,黄河夺淮终成定局。在此过程中大河除干流外还有几股岔流同时存在,迭为主次,但最后都汇泗入淮。隋唐宋以来流淌数百年的汴河——北宋重要交通线,很快堙废,成为“车马皆由其中”的陆道。

3   元时黄河

元代初期关于黄河的记载不很完全,粗略的统计,元代(1272-1368)的90余年间,黄河决溢六七十次之多,决口有二三百处。黄河长期分为多股,比较固定的是由汴、涡、颍三道入淮,有时还会向北决出几股流入渤海。它们或同时存在,或迭为主次,但都决溢频繁,地点多集中在开封为中心的附近地区。总的趋势是,河势逐步南摆,泛道最后达到颍河。这是黄河不断吞啮广武山崖根,使邙山由东北向变为东南向的结果。上图是元时期黄河的流路及泛道(淮河支流)。

由于黄河含沙量大,所到之处水退沙留,淤塞河道,破坏了淮河流域的水系,引起了更大的水患,贻害至今。洪泽就是淮河下泄不畅潴水而成。今洪泽湖最高水位的面积是 3780 km^2(平均水位时面积 1805 km^2),但已较1855年(清咸丰5年)黄河铜瓦厢决口改道前的水线内缩30余里[13]。洪泽湖的扩张使汴河入淮之处的泗州城于1680年(清康熙19年)永沉水底。地图上的点线变化蕴涵着人民深重的苦难。

顺便指出,古代“河”是黄河的专称,黄淮海平原上的其他水道均称为“某水”。只有被黄河流经之后才改称“某河”,如“淮水”在元代之后始称为“淮河”。

4   明时黄河

明初,黄河主流仍走贾鲁治所治河道,自曹县向东南,经单县、砀山至徐州入泗水,借淮入海;不过,洪武二十四年(公元1391年)在原武大决后分为三路:其一向东南,再经颖州至寿州正阳镇入淮,人称“大黄河”;其二仍东走徐州入淮,因水流较小称“小黄河”;其三经曹州、郓城而漫流,致使元代开凿的会通河淤塞,大运河断航达二十年之久。上图时间是明宣德八年(公元1433年),明确显示了大黄河与小黄河。在郑和航海期间,黄河流经徐州的不是主流。

其后黄河在开封附近多次决溢,河道多股并流而变迁频繁;直到弘治七年(公元1494年)刘大夏治河断绝黄河北流之路,主流复归兰阳、考城、归德(商丘)、徐州会淮水东流。如下图所示,时间为万历十年(公元1582年)。

下图显示了徐州附近黄河与运河的局部特征,时间仍是万历十年(公元1582 年)。因黄河淤积水位抬高,运河入黄位置将向下移动。1600年利玛窦从大运河去北京时尚路过徐州,1604年后运河则经骆马湖西侧在徐州东南100 km 入黄河,请参阅评论栏中刘炜老师的介绍。

5  梁山泊

梁山也作良山,在今山东省东平湖西,梁山县南,西北-东南延伸,由大小11个山峰组成,周约10公里,主峰虎头峰海拔197米,四周危岩耸立,顶端开阔平坦[14]。公元944年(五代后晋开元元年),黄河在滑州决口,侵入汴、曹、濮、单、郓五州之地,洪水环梁山合于汶水,将原来的巨野泽向北扩展,形成历史上著名的梁山泊。1019年(宋天禧三年)和1077年(熙宁十年)两次河决东注梁山泊,湖面不断扩大,绵亘数百里。金代黄河逐渐南摆,水退沙留,涸为平地,梁山泊开垦成田。1180年(大定二十年)以后金招徕流民在此屯田。不过,元、明黄河又多次决入,梁山泊则扩展成“量深恣包藏,碧阔渺无津”的汪洋巨浸。

元末、明初梁山泊湖底淤高成浅水洼地,1493年(明弘治六年)后,从胙城,经滑县、长垣、曹州等至虞城县,沿黄河北岸筑太行堤共360 里,黄河不再北决,梁山泊失却水源而终成平陆。

6  开封城和大名府

金代黄河南徙,夺泗入淮,黄河始流经开封境内。从1194年(金明昌五年)至1949年的755年间,黄河在开封境内决溢达338次,洪水围困开封城15次,累次遭受灭顶之灾。除铁塔、繁塔因地势较高躲过劫难之外,重要古迹都被淤没在数米乃至十余米的地下。如1642年(明崇祯15年)明官员掘开黄河大堤,意欲水淹李自成民军。不想大雨连旬,水灌城中,全城37万人仅余2万人。被淤没的州桥桥面现在已位于地面4.5米之下。

1981年持续不断的考古探测、挖掘已经发现,在今天的开封城下面有唐汴州、北宋东京、金汴京、明开封和清开封五座城池,层层相叠[16]。明太祖在洪武元年(1368年)宣布以开封府为北京,规划迁都事宜,终因通往南方河道淤浅不能运输粮食而作罢,并于洪武11年撤消北京[17]。显然,《清明上河图》描绘的东京城(最高人口达160万),在元末明初已无影无踪。

黄河南徙使大名府在元代衰落,东北近200里的临清因会通河替代了其地位和作用。北宋繁华的大名府北京,《水浒传》作者也是不能看到的。

12    谭其骧主编.中国历史地图集[M].北京:中国地图出版社,1982

13    邹逸麟主编.黄淮海平原历史地理(第2版)[M].合肥:安徽教育出版社,1997

14    叶青超,陆中臣,杨毅芬等.黄河下游河流地貌[M].北京:科学出版社,1990

15    辞海编辑委员会.《辞海》(缩印本)[M]上海:上海辞书出版社,1999

16    李雪梅.黄河去复来,开封城摞城[J].中国国家地理杂志,2002,(8): 36-47

17    葛剑雄.古来北京知多少 [C].见:往事和近事 [A].北京:三联书店,1996. 50-59



http://blog.sciencenet.cn/blog-275648-1090473.html

上一篇:数学和物理及力学:以抛物线壁面支承细杆为例
下一篇:周期扰动引起单向运动

24 杨正瓴 史晓雷 张云 籍利平 徐令予 张晓良 董全 章雨旭 郑永军 冯大诚 刘全慧 侯成亚 苏德辰 代恒伟 朱晓刚 宁利中 刘炜 张忆文 李毅伟 陈奂生 王庆浩 李智选 dulizhi95 yangb919

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (8 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-5-22 21:57

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007-2017 中国科学报社

返回顶部